Etichette

martedì 24 maggio 2022

Speciale: Menù del 24 di Maggio 2022 e buon pranzo a tutti!

 

Tre magnifici piatti freddi per Voi!

 

 

Riso freddo con Insalata dell’orto

Per 4 persone

 

Ingredienti:

300 gr di riso, 3 pomodori, un limone, un cetriolo, 2 costole di sedano, ½ peperone giallo, 200 gr di tonno, prezzemolo, olio q.b., sale, pepe nero.

 

Cuocete 300 gr di riso al dente, scolatelo, passatelo sotto l’acqua fredda per fermarne la cottura. Scolatelo di nuovo, conditelo con un filo d’olio. Sbucciate 3 pomodori, togliete i semi, fateli a tocchettini, salateli e metteteli per ½ ora in un colino a perdere l’acqua. (si possono anche tagliare a filetti). Emulsionate il succo di un limone con 8 cucchiai d’olio, sale e pepe nero. Sbucciate un cetriolo e tagliatelo a bastoncini. Affettate sottilmente 2 costole di sedano, tagliate a julienne ½ peperone giallo. Riunite le verdure in una ciotola e conditele con metà della citronnette. Distribuite il riso e amalgamate dolcemente. Aggiungete 200 gr. di tonno a fettine e condite con la citronnette rimasta. Distribuite sopra un ciuffo di prezzemolo.

 

 

 

Insalata di Riso ai Frutti di Mare

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

350 gr di riso parboiled, 350 gr di canestrelli, 10 canocchie, 350 gr di totani, 350 gr di mazzancolle, 350 gr di polipetti, 350 gr di seppioline, una bustina di zafferano, 300 gr di pomodori maturi, vino bianco secco, erba cipollina, olio, sale, pepe-

 

Sciacquate bene i canestrelli, metteteli in un largo tegame con mezzo bicchiere di vino e fate aprire i gusci a fuoco vivace, poi spegnete il fuoco.

Pulite i polipetti, i totani, le seppioline, eliminando le interiora contenute nella sacca, il becco e gli occhi contenuti nei tentacoli. Lavateli e lessateli per 15 minuti. Unite le canocchie e dopo 3 minuti, le mazzancolle. Cuocete per altri 4 minuti. Scolate i molluschi, tagliate a pezzetti i tentacoli e ad anelli le sacche, poi metteteli in una terrina, assieme ai canestrelli, e alle mazzancolle sgusciate e alle canocchie, un pizzico di sale e pepe e 5 cucchiai d’olio, i pomodori lavati e tagliati a tocchetti e l’erba cipollina tagliuzzata. Lessate il riso in acqua bollente, leggermente salata, a cui avrete aggiunto lo zafferano. Scolatelo al dente e raffreddatelo velocemente sotto l’acqua corrente. Mescolate il riso con gli ingredienti nella terrina, condite con 3 cucchiai d’olio, aggiustate di sale e pepe e servite.

 

 

 

Insalata di Pasta con Peperoni e Tonno

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

450 gr di penne rigate, 250 gr di buon tonno sott’olio, 150 gr di pomodorini ciliegia tagliati a metà, 1 peperone giallo privato dei semi e delle costole bianche e ridotto a julienne, 1 cipolla dolce tagliata ad anelli sottili, 2 spicchi d’aglio tritati finemente, 1 cucchiaino di origano secco, olio evo, sale, pepe nero.

 

Fare cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata. Scolarla sotto l’acqua fredda e riscolarla ancora. Trasferirla in un’insalatiera e condirla con 2 cucchiai d’olio.  Scolare il tonno, spezzettandolo con una forchetta e unirlo alla pasta con i pomodori e i peperoni, gli anelli di cipolla, l’aglio e l’origano. Condire con 3 cucchiai d’olio, regolare il sale e il pepe. Mescolare accuratamente. Coprire la zuppiera con la pellicola trasparente e tenere in frigorifero per 15 minuti prima di servire

 

Nessun commento:

Posta un commento