Pasta con cedro, ricotta e mandorle:
È una ricetta dal gusto molto piacevole, tipica della Sicilia.
Ingredienti:
Per questa ricetta usate 360 g di spaghetti, 100 g di ricotta, 1
cedro, 4 cucchiai di mandorle pelate, 1 ciuffo di basilico, sale e 3 cucchiai
d'olio.
Mentre portate a ebollizione una pentola d'acqua, grattugiate
la scorza del cedro. Tritate le mandorle con il basilico e trasferite la
ricotta in una ciotola. Unite le mandorle e amalgamate il tutto con una
forchetta, aggiungete poi l'olio, un pizzico di sale e mezzo succo di
cedro.
Cuocete la pasta al dente, scolatela tenendo da parte mezzo bicchiere di acqua
di cottura da aggiungere nel caso la pasta risulti troppo asciutta. Conditela
con il sugo di mandorle e ricotta al cedro e portate in tavola con qualche
fettina di cedro.
Delizia di Uova e Piselli e
Pomodori
Per 4 persone
Ingredienti:
4-6 uova, 500 g di piselli, 400 g di passata di pomodoro, 1
cipolla, origano, alloro, olio extravergine di oliva
Affettate fina la cipolla e fatela appassire qualche minuto a
fuoco dolcissimo in una padella o un tegame largo. Aggiungete la passata di
pomodoro e lasciate cuocere semicoperto a fuoco moderato non più di 10 minuti.
Il sugo deve restringersi e insaporirsi, ma deve restare un po’ fluido
Nel frattempo, versate mezzo litro di acqua leggermente salata
in un secondo tegame, aggiungete una foglia di alloro, e portate a bollore.
Versateci i piselli e lasciateli sobbollire finché saranno cotti ma ancora
ben sodi. Eliminate la foglia di alloro e scolateli.
Calate i piselli nel sugo di pomodoro, aggiungete una presa di
origano, mescolate delicatamente e lasciate insaporire un minuto. Quindi con un
cucchiaio pareggiate la superficie dei piselli e poi ricavate degli incavi,
delle piccole fosse in numero uguale a quello delle uova
Rompete le uova separando le chiare dai tuorli. Versate le
chiare nelle fossette fatte sui piselli (una per ogni incavo), mettete il
coperchio e fate cuocere a fuoco moderato 3 minuti
Infine aggiungete anche i tuorli, spolverate con un minimo di
sale, rimettete il coperchio, spegnete il fuoco e lasciate riposare 5 minuti
prima di servire
.
Una specialità tanto buona quanto particolare
per il suo sapore. L'acidulo del frutto si sposa benissimo con la dolcezza
dell'impasto, molto simile a quello della torta margherita. Un dessert poco
conosciuto ma che colpirà tutti per il suo colore vivace e soprattutto per la
sua bontà infinita.
Ingredienti:
Nespole gr
200, 350 gr di farina, ½ bustina di lievito in polvere, 250 gr di zucchero
semolato, 2 uova, cannella q.b., 120 ml di latte
Pulite sotto
l'acqua le nespole e mettendole in un tagliere rimuovete la buccia e i semi.
Raccogliete in un recipiente e mettete da parte. Versate nella planetaria la
dose di zucchero. Successivamente sgusciate dentro due uova e azionate la
macchina per impastare. Nel mentre setacciate la farina con l lievito.
Una volta
terminato spegnete l’impastatrice e togliete dai bordi la farina. Spolverizzate
con cannella. Accendete di nuovo la macchina e versate il latte a filo. Per
finire mettete le nespole e continuate a lavorare. Quando l’impasto sarà
liscio, imburrate uno stampo con cerniera rotondo. Versarvi a torta e far cuocere in forno
preriscaldato a 180°per ½ ora. Togliete dal forno e quando sarà tiepida
spolverizzate la superficie con zucchero a velo.
Se non avete la
planetaria basterà lavorare gli ingredienti con delle fruste elettriche….non avete nemmeno quelle:
mettete “olio di gomito”!
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