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mercoledì 25 maggio 2022

Speciale: Menù del 25 di Maggio 2022 e buon pranzo a tutti!

 

Il romanticismo è una finzione che ti lascia, quell'amaro in bocca che assapori e poi ti accieca, potrà consolarti per adesso questa ennesima bugia?” Emm Marrone

 

 

 

 

Pasta con cedro, ricotta e mandorle: 

È una ricetta dal gusto molto piacevole, tipica della Sicilia.

 

Ingredienti:

 

Per questa ricetta usate 360 g di spaghetti, 100 g di ricotta, 1 cedro, 4 cucchiai di mandorle pelate, 1 ciuffo di basilico, sale e 3 cucchiai d'olio.

 

Mentre portate a ebollizione una pentola d'acqua, grattugiate la scorza del cedro. Tritate le mandorle con il basilico e trasferite la ricotta in una ciotola. Unite le mandorle e amalgamate il tutto con una forchetta, aggiungete poi l'olio, un pizzico di sale e mezzo succo di cedro.
Cuocete la pasta al dente, scolatela tenendo da parte mezzo bicchiere di acqua di cottura da aggiungere nel caso la pasta risulti troppo asciutta. Conditela con il sugo di mandorle e ricotta al cedro e portate in tavola con qualche fettina di cedro.

 

 

 

 

 Delizia di Uova e Piselli e Pomodori

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

4-6 uova, 500 g di piselli, 400 g di passata di pomodoro, 1 cipolla, origano, alloro, olio extravergine di oliva

 

Affettate fina la cipolla e fatela appassire qualche minuto a fuoco dolcissimo in una padella o un tegame largo. Aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere semicoperto a fuoco moderato non più di 10 minuti. Il sugo deve restringersi e insaporirsi, ma deve restare un po’ fluido

Nel frattempo, versate mezzo litro di acqua leggermente salata in un secondo tegame, aggiungete una foglia di alloro, e portate a bollore. Versateci i piselli e lasciateli sobbollire finché saranno cotti ma ancora ben sodi. Eliminate la foglia di alloro e scolateli.

Calate i piselli nel sugo di pomodoro, aggiungete una presa di origano, mescolate delicatamente e lasciate insaporire un minuto. Quindi con un cucchiaio pareggiate la superficie dei piselli e poi ricavate degli incavi, delle piccole fosse in numero uguale a quello delle uova

Rompete le uova separando le chiare dai tuorli. Versate le chiare nelle fossette fatte sui piselli (una per ogni incavo), mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco moderato 3 minuti

Infine aggiungete anche i tuorli, spolverate con un minimo di sale, rimettete il coperchio, spegnete il fuoco e lasciate riposare 5 minuti prima di servire

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Torta di Nespole

Una specialità tanto buona quanto particolare per il suo sapore. L'acidulo del frutto si sposa benissimo con la dolcezza dell'impasto, molto simile a quello della torta margherita. Un dessert poco conosciuto ma che colpirà tutti per il suo colore vivace e soprattutto per la sua bontà infinita.

 

Ingredienti:

 

Nespole gr 200, 350 gr di farina, ½ bustina di lievito in polvere, 250 gr di zucchero semolato, 2 uova, cannella q.b., 120 ml di latte

 

Pulite sotto l'acqua le nespole e mettendole in un tagliere rimuovete la buccia e i semi. Raccogliete in un recipiente e mettete da parte. Versate nella planetaria la dose di zucchero. Successivamente sgusciate dentro due uova e azionate la macchina per impastare. Nel mentre setacciate la farina con l lievito.

Una volta terminato spegnete l’impastatrice e togliete dai bordi la farina. Spolverizzate con cannella. Accendete di nuovo la macchina e versate il latte a filo. Per finire mettete le nespole e continuate a lavorare. Quando l’impasto sarà liscio, imburrate uno stampo con cerniera rotondo.  Versarvi a torta e far cuocere in forno preriscaldato a 180°per ½ ora. Togliete dal forno e quando sarà tiepida spolverizzate la superficie con zucchero a velo.

Se non avete la planetaria basterà lavorare gli ingredienti con delle fruste elettriche….non avete nemmeno quelle: mettete “olio di gomito”!

 

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