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venerdì 27 maggio 2022

Speciale: Menù del 27 di Maggio 2022 e buon pranzo a tutti!

 

Se non studio un giorno, me ne accorgo io. Se non studio due giorni, se ne accorge il pubblico.” Niccolò Paganini

 

 

 

Spaghetti alla Carbonara di Gamberi

Per 4 persone

 

Ingredienti

350 gr di spaghetti, 500 gr di gamberi freschi, 4 tuorli, 4 cucchiai di panna fresca, erba cipollina, burro, sale e pepe.

 

Lavate i gamberi, lessateli per 5 minuti in acqua bollente salata. Sgusciateli, tritateli grossolanamente e fateli rosolare in una padella capiente con 40 gr di burro caldo. Mescolate in una ciotola i tuorli delle uova con la panna fresca. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela e trasferitela nella padella con i gamberi, mescolate con delicatezza. Aggiungete se necessario un po’ d’acqua dei gamberi. Trasferite la pasta in una zuppiera riscaldata, versateci rapidamente il composto di uova e panna, mescolate bene. (a piacere potete versare il composto anche nella padella dei gamberi, a fuoco spento ). Insaporite con una macinata di pepe e l’erba cipollina. Mescolate e servite.

 

 

 

Ceviche di Salmone e Zucchine

 

Ingredienti:

800 gr di filetto di salmone freschissimo, 1 scalogno, peperoncino fresco, un ciuffo di prezzemolo, succo di limone, 6 zucchine medie, olio, sale, pepe. Un ciuffo di prezzemolo per guarnire.

 

Fare pulire dal pescivendolo il filetto di salmone, e controllare che non ci siano più spine. Tagliare la polpa a dadi e metterla in un piatto fondo con sale, pepe, irrorare con succo di limone, olio, il peperoncino a pezzettini, lo scalogno tritato, un cucchiaio di prezzemolo tritato. Mescolare delicatamente il tutto e lasciare tutta la notte in frigorifero coperta con pellicola. La mattina dopo, spuntare le zucchine, lavarle e asciugarle, affettarle sottilissime e posarle distese su carta da cucina, ricoprirle con carta da cucina e pressandole delicatamente asciugarle. Togliere la carta superiore e appoggiare le fettine su un nuovo foglio di carta lasciandole all’’aria per 15 minuti. Mettere il salmone marinato in un colapasta e filtrare tutti i liquidi, raccogliendoli in un contenitore. Ungere con olio 8 stampini da ramequin. Coprire il fondo e i lati con le fettine di zucchina, mettere la ceviche, pigiando bene con il dorso del cucchiaio. Coprirle e conservarle in frigorifero per almeno 4 ore (non più di 24). Poco prima di servirle mettere il succo della marinata in un frullatore e frullare sino ad ottenere un condimento cremoso (se necessario aggiungere poca acqua). Sformare i ramequin e guarnire col prezzemolo fresco. Servire accompagnando con la salsa.

 

 

 

Gelato di Albicocche

Per 6 persone

 

Ingredienti:

1 kg di albicocche mature, 250 gr di zucchero, il succo di un limone, una bustina di zucchero vanigliato.

Preparate lo sciroppo, facendo sciogliere lo zucchero in ½ lt di acqua. Far bollire per 10 minuti. Lasciare raffreddare. Lavare, asciugare e togliere il nocciolo alle albicocche, ridurle a pezzi e passarle al setaccio o al passaverdura. Mescolare alla polpa di albicocche il succo del limone e la bustina di zucchero vanigliato e unire lo sciroppo. Mettere nella gelatiera, seguendo le istruzioni adeguate.

 

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