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mercoledì 11 maggio 2022

Speciale: Menù del 11 di Maggio 2022 e buon pranzo a tutti!

 

“Non aver paura della perfezione: non la raggiungerai mai.” Salvatore Dalì

 

 

 

Reginette con Melanzane

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

350 gr di reginette, 2 melanzane, 2 pomodori, 1 cipolla, 2 spicchi d’aglio, 4 filetti di acciuga sott’olio, 1 cucchiaino di rosmarino, olio, sale e pepe.

 

Pulite e lavate le melanzane, senza pelarle. Asciugatele e tagliatele a dadini, sbucciate la cipolla, affettatela. Lavate i pomodori, pelateli, fateli a pezzetti e metteteli a scolare in un colino a perdere l’acqua. In una padella con 3 cucchiai d’olio, fatevi rosolare lentamente l’aglio pelato, con il rosmarino e le acciughe, ridotte a pezzetti. Unite la cipolla e lasciatela appassire. Aggiungete le melanzane, fatele rosolare a fiamma vivace, mescolandole spesso finché siano dorate. In una casseruola con abbondante acqua poco salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Versatela nella padella con le melanzane, unite il pomodoro fresco, un filo d’olio e una macinata di pepe. Mescolate, lasciate insaporire qualche istante, togliete l’aglio. Aggiungete un po’ d’olio crudo e servite subito.

 

 

 

Medaglioni di Vitello ai funghi

Per 4 persone

 

Ingredienti

4 medaglioni di vitello di circa 120 gr l’uno, 40gr di funghi secchi, 100 gr di funghi freschi, 5 cucchiai di polpa di pomodoro, 50 gr di panna, olio, sale e pepe. (a piacere si possono aggiungere piccole patate bollite, salate e   spolverate con prezzemolo.)

 

Mettete a bagno in una ciotola con acqua tiepida 40 gr di funghi secchi, lavati prima sotto l’acqua corrente. Prelevateli con un mestolo forato, strizzateli e passate l’acqua con un colino, coperto da una garza. In una padella con 3 cucchiai d’olio, fate cuocere per un minuto, 100 gr di funghi porcini freschi, ridotti a julienne, poi unite 5 cucchiai di polpa di pomodoro tritata, 2/3 dell’acqua filtrata dei funghi secchi, i funghi secchi. 50 gr di panna e una presa di sale. Cuocete per 5 minuti. In un’altra padella con olio, fate cuocere a fuoco vivo, per 2 minuti per lato, 4 medaglioni di vitello. Trasferiteli nella padella dei funghi, rigirateli delicatamente, pepateli, aggiustate di sale e una bella macinata di pepe.

 

 

 

 

Speciale Zuppa Inglese di Nonna Linda

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

½ kg di Pan di Spagna, 4 uova, 3 bicchierini di Rum, 220 gr di zucchero semolato, 1/2 di lt di latte, 3 cucchiai di maizena, ½ limone, 200 gr di cioccolato fondente, 50 gr di panna, 20 gr di cacao amaro.

 

In una casseruola mettere il latte, una scorza di limone, 80 gr di zucchero semolato e mescolando bene, scaldare, senza portare a bollore. In una ciotola montare i tuorli con 120 gr di zucchero semolato, quando la crema risulterà gonfia e spumosa, unire la maizena e lavorare sino a che il composto risulti omogeneo. Eliminare dal latte la scorza del limone e versarlo a filo sulle uova. Mettere tutto nella casseruola e rimettere sul fuoco continuando a mescolare sino a che la composizione si sia addensata. Lasciare intiepidire, mescolando la composizione per non far formare una crosticina in superficie. Tagliare il Pan di Spagna a fette di 2 cm di spessore. Grattugiare il cioccolato e farlo fondere con 3 cucchiai di panna in un pentolino, a fuoco dolcissimo, mescolando. Quando sarà sciolto aggiungere la residua panna e mescolare bene. Togliere dal fuoco e fare intiepidire leggermente. In un contenitore rotondo non largo ma alto. Bagnare le fette di Pan di Spagna con i bicchierini di liquore a cui avrete aggiunto 1 bicchierino di acqua molto zuccherata. Sistemare nel fondo del contenitore 1/3 delle fette di Pan di Spagna. Ricoprire con metà della crema alle uova. Coprire con il secondo strato di Pan di Spagna. Versare la crema al cioccolato. Ricoprirla con l’ultimo strato di Pan di Spagna e versarvi sopra la crema alle uova residua. Spolverare sulla superficie il cacao amaro. Ricoprire con pellicola e tenere al fresco sino al momento di servire.

 

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