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sabato 14 maggio 2022

Speciale: Menù del 14 di Maggio 2022 e buon pranzo a tutti!

 

“Progresso vuol dire che per tutto occorre sempre meno tempo e sempre più denaro” Frank Sinatra

 

 

Spaghetti alle Erbe selvatiche (Ortiche, Borragine, Malva, Pesto di Erbe

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

350 gr di spaghetti, 60 gr di ricotta di capra fresca, erbe selvatiche: un mazzetto di ortica, borragine, malva, erbe aromatiche: un mazzetto di basilico, qualche foglia di salvia e mentuccia, una manciata di pinoli. Olio, sale.

 

Lavare, sfogliare e asciugare le erbe selvatiche, tenendole però divise dalle erbe aromatiche, pure lavate, sfogliate e asciugate. Fare lessare le erbe selvatiche in acqua bollente leggermente salata, poi scolarle e strizzarle accuratamente e tritarle assieme alle erbe aromatiche usando la mezzaluna. Mettere il ricavato in una scodella e aggiungere 3 cucchiai d’olio e una manciata di pinoli leggermente tostati. Aggiungere la ricotta, aggiustare di sale e mescolare. Fare cuocere la pasta al dente, scolarla e lasciare un po’ d’acqua di cottura. Condire la pasta con la salsa preparata, ammorbidendola con qualche cucchiaio di acqua di cottura degli spaghetti. Non aggiungere parmigiano grattugiato.

 


 

 

Strudel di Pollo e Verdure

Per 4 persone

 

Ingredienti:

Una confezione di pasta sfoglia surgelata, gr 150 di fagiolini, gr 200 di ricotta, gr 150 di formaggio grattugiato, 1 petto di pollo, 1 uovo, gr 40 di burro, 2 carote, sale.

 

Lavate i fagiolini e raschiate le carote, poi lessateli per 20 minuti in acqua salata, scolateli e passateli al burro. Tagliate le carote in quattro, nel senso della lunghezza. Fate lessare il petto di pollo, tagliate anch’esso a strisce lunghe. In una terrina, lavorate la ricotta col formaggio grattugiato e poco sale, fino ad ottenere un composto omogeneo. Intanto avrete fatto scongelare la pasta, tiratela in una foglia molto sottile e adagiatela su un canovaccio. Stendetevi sopra il composto di ricotta e su questa posate i fagiolini, le carote e il pollo. Aiutandovi con un canovaccio, sollevate e arrotolate la sfoglia con il suo ripieno, come fosse uno strudel. Chiudete bene le estremità, adagiatelo sulla teglia del forno, preventivamente ricoperta di carta da forno. Fate cuocere a 220° per 35 minuti. Servite lo strudel, sia caldo che freddo, già tagliato a fette.

 

 

 

Torta alle Mandorle caramellate e Crema allo zafferano

Per 6 persone

 

Ingredienti:

80 gr di cacao amaro, 150 gr di zucchero semolato, 2 uova, 2,3 dl di latte intero, 5 savoiardi, 1 etto di mandorle pelate e tritate grossolanamente. Per la crema: 3 dl di latte intero, 1 scorza di arancia, 3 tuorli, 60 gr di zucchero semolato, 1 bustina di zafferano.

Sbriciolare i savoiardi, fare intiepidire 2,3 dl di latte. In una terrina battere le uova con 80 gr di zucchero e, mescolando incorporare il latte tiepido, i biscotti e il cacao. Amalgamare con cura gli ingredienti.. Mettere lo zucchero residuo con 1 cucchiaio di acqua in una pirofila rotonda di circa 18 cm di diametro e porla sul fuoco con sotto uno frangi fiamma. Fare caramellare e fare in modo che ne siano ricoperti anche i bordi. Togliere dal fuoco, cospargere con le mandorle dappertutto e fare raffreddare. Versare ora il composto di cacao nella pirofila e metterla a bagnomaria in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Togliere dal forno e dopo qualche minuto rovesciare la torta su un piatto più grande del diametro della pirofila. Aspettare ancora in po’ e togliere la pirofila. Preparare la crema: fare bollire il latte con la scorza di arancia. Sbattere i tuorli con lo zucchero, incorporare la farina e aggiungere il latte a filo mescolando. Fare cuocere a fuoco dolce sempre mescolando. Non appena inizia a sobbollire contare un minuto, togliere dal fuoco, incorporare lo zafferano, trasferire il tutto in una ciotola e fare raffreddare mescolando di tanto in tanto. Accompagnare la torta con la crema allo zafferano!

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