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giovedì 4 novembre 2021

Speciale: Menù del 4 Novembre 2021 e buon pranzo a tutti!

 

 

Una componente importante dello sport è lo spirito di emulazione.” Sandro Ciotti

 

 

Fonduta Chinoise (con Pesce)

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

2 lt di brodo di pesce (preparare col dado o prodotto granulare), 400 gr di filetto di salmone, 400 gr di filettini di sogliola, 500 gr di seppioline o moscardini puliti, 500 gr di gamberi e gamberoni, 1 limone verde, 250 gr di piccoli champignon, 4 carote, 1 gambo di sedano, 4 cipollotti, 1 ciuffo di finocchietto, erba cipollina, sale, pepe.

 

Per accompagnare: olio al peperoncino, salsa di soia, pepe bianco.

 

Pulire carote, sedano e cipollotti. Tagliare 2 carote e 2 cipollotti a rondelle e metterli in una casseruola col dado o prodotto granulare di pesce e l’acqua necessaria. Aggiungere qualche filo di erba cipollina e due rametti di finocchietto, qualche foglia di sedano, qualche fettina di limone, un pizzico di sale, qualche grano di pepe e fare cuocere per 20 minuti. Nel mentre preparare il pesce: tagliare a cubetti il salmone, dividere a metà nel senso della lunghezza i filetti di sogliola e poi arrotolarli. Lavare le seppioline e i crostacei. Pulire i funghi. Tagliare a julienne i cipollotti, le carote e il sedano rimasti. Versare il brodo nella casseruola apposita da fonduta (o bourguignonne o wok), metterla sul fornelletto al centro della tavola e distribuire intorno gli ingredienti, la salsa di soia, l’olio al peperoncino, sale e pepe. Ogni commensale preleverà gli ingredienti con l’apposita forchettina, li farà cuocere nel brodo caldo e li condirà a piacere. Al termine si può consumare il brodo rimasto in ciotolina individuali.

 

 

Prassopitta, Pitta ai Porri, ricetta Greca

Per 6 persone

 

 Ingredienti:

 

150 gr di farina, 2 dl di latte, 4 uova, 1 cucchiaio di aneto tritato, 1 kg di porri, 200 gr di formaggio feta (o simile), olio, sale, pepe. Burro e farina per la pirofila.

 

Pulire i porri dalle foglie esterne più dure ed eliminare una parte del verde. Lavarli, asciugarli e ridurli a rondelle. Farli appassire dolcemente in un tegame con 4 cucchiai di olio caldo a calore moderato. Mescolare ogni tanto e cuocere per 15 minuti. Nel mentre in una terrina, sbattere le uova, unire la farina, il formaggio feta sbriciolata, il latte, l’aneto. Mescolare bene, salare e pepare q.b. Unire il tutto nel tegame dei porri, mescolare accuratamente per fare amalgamare con cura gli ingredienti. Ungere e infarinare una pirofila di circa 23 cm di diametro. Versarvi il composto e fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Servirla calda.

 

 

 

 

Brownies ai Marroni

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

150 gr di cioccolato fondente, 150 gr di marron glacé spezzettati, 2 cucchiai di scorzette di mandarini tritate, 2 uova, 130 gr di farina, 140 gr di zucchero semolato, ½ cucchiaino di lievito in polvere per dolci, 80 gr di burro, sale. Per la pirofila burro e farina. Per la guarnizione cacao amaro.

 

Fare fondere a bagnomaria in una casseruolina il burro con il cioccolato tagliati a pezzettini, sempre mescolando. Toglierlo dal fuoco e incorporare lo zucchero, le uova, la farina, il lievito e un pizzico di sale. Mescolare bene tutti gli ingredienti. Aggiungere all’impasto le scorzette di mandarino, i marron glacé spezzettati. Imburrare e infarinare una pirofila rettangolare di circa 20 cm di lato e versarvi il composto. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornare, lasciare intiepidire e sformare il forno. Poco prima di servirlo, tagliarlo a cubetti e spolverarli con cacao amaro.

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