“Il viaggio non finisce mai, solo i viaggiatori
finiscono.” José Saramago
Per 4
persone
Ingredienti:
200 gr. di
ceci, un pizzico di sale, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 1 manciata di
prezzemolo, 40 gr. di prosciutto crudo a dadini, 4 cucchiai d’olio, un gambo di
sedano, 3 costine di maiale, 100 gr. di passata di pomodoro, 2 lt. d’acqua, 100
gr di scarola, sale e pepe.
Mettete i
ceci a bagno una notte in acqua tiepida, con un pizzico di sale. Affettate
finemente la cipolla e tritate sale e prezzemolo. Fate rosolare il prosciutto
con 2 cucchiai di olio assieme a cipolla aglio e prezzemolo. Aggiungete i ceci
che avrete precedentemente sgocciolato e sciacquato e mescolate per farli
insaporire.
Tagliate a
dadini il sedano e fate a pezzetti le costine. Unite il tutto ai ceci. Versate
la passata di pomodoro e coprite con 2 lt. di acqua. Fate cuocere almeno per 2
ore e ½.controllando la cottura dei ceci. Tagliate la scarola a striscioline e
aggiungetela alla minestra solo nell’ultima ora di cottura. Salate e pepate la
minestra e conditela con il restante olio.
Trippa alla Milanese “Busecca”
Per 6 persone
Trippa mista di vitello
Lavate accuratamente la trippa e
tagliatela a striscioline. Affettate sottilmente la cipolla, il sedano, la
carota e metteteli in un tegame con 60 gr di burro, il grasso del prosciutto
tritato e qualche foglia di salvia, spezzettata con le mani. Fate rosolare e
aggiungete la trippa tagliata, insaporite per 15 minuti, aggiungete 2 lt di
acqua poco salata. Cuocete per 2 ore a fuoco dolcissimo, regolate di sale e
pepe. Servite la trippa accompagnata con abbondante parmigiano grattugiato. Si
può aggiungere alla busecca dei fagioli cotti a parte.
Castagnaccio con Pinoli e Noci
Per 6 persone
Ingredienti:
300 gr di farina di castagne, 2
cucchiai d’olio, una tazza di latte, una tazza di acqua, 1 cucchiaio di
zucchero, la scorza grattugiata di un’arancia, 2 cucchiai di pinoli, un
cucchiaio di gherigli di noce spezzettati, 1 cucchiaio di uva passa, gr 20 di
burro, sale.
Ammorbidire l’uvetta in acqua
tiepida e dopo circa ½ ora, scolarla e strizzarla. Setacciate la farina di
castagne, mettetela in una ciotola, aggiungetevi lo zucchero, 1 cucchiaino
d’olio, un pizzico di sale e il latte e sempre mescolando con un cucchiaio di
legno, unite poco per volta l’acqua. Aggiungete alla pastella l’uvetta, la
scorza grattugiata dell’arancia, i pinoli, le noci e amalgamate bene tutti gli
ingredienti. Imburrate una tortiera e versatevi il composto, cospargete la
superficie con il cucchiaio di olio rimasto e qualche fiocchetto di burro.
Infornate a forno preriscaldato a 200° per circa ½ ora. Servite freddo.
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