“La solitudine può essere una tremenda condanna o una
meravigliosa conquista.” Bernardo Bertolucci
Zuppa caldissima di Polpo con Ceci
Per 4 persone
Ingredienti:
1 polpo di
Pulire il polpo, privarlo delle
interiora contenute nella sacca, dell’occhio e del becco alla base dei
tentacoli, lavarlo e tagliarlo a tocchetti. Pelare i pomodori e tritarli.
Pulire l’aglio. In un tegame con 3 cucchiai d’olio, fare rosolare l’aglio e
l’alloro, unire il polpo e farlo insaporire per qualche istante, bagnarlo con 1
bicchiere di vino bianco, fare evaporare, aggiungere ½ lt di acqua e continuare
la cottura a tegame coperto per 45 minuti. Scolare i ceci dall’acqua di
cottura. Passarne 200 gr al passaverdura e unire la purea al polpo con il
rimanente dei ceci, aggiungere 1 cucchiaino di timo, 1 di rosmarino e 1 di
salvia, lavati e tritati finemente. Unire anche i pomodori tritati. Portare a
ebollizione tutto il contenuto del tegame, mescolando delicatamente e se la
zuppa risultasse troppo densa, aggiungere un po’ di acqua calda.
Unire una spolverata di peperoncino
e regolare di sale. Fare sobbollire per 15 minuti. Servire la zuppa caldissima.
Polpette con Baccalà alla Birra
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di baccalà già ammollato, 1
uovo,
Lessare il pesce fatto rinvenire
prima sotto l’acqua corrente per 20 minuti. Scolarlo bene e ripulirlo con molta
attenzione da tutte le lische. Sbattere l’uovo con la farina e la birra, unire
una presa di sale e pepe. Frullare il pesce o sbriciolarlo bene con l’aiuto dei
rebbi di una forchetta e unirlo al composto preparato. In una padella fare
scaldare abbondante olio e friggere a piccoli cucchiai la pastella preparata,
formando delle polpettine che saranno pronte appena dorate da tutte le parti.
Scolare le polpettine su carta assorbente da cucina e servirle con la salsina
seguente: mescolare in una ciotola 2 cucchiai di ketchup con il cucchiaino di
salsa di soia e 1 cucchiaino di zucchero.
Per 6 persone
Ingredienti:
500 gr di farina, 200 gr di burro,
200 gr di zucchero, 1 bustina di zucchero vanigliato, 3 tuorli, ½ bustina di
lievito, 5 cucchiai di latte, ½ bicchierino di Rum, 2 albumi, 2 grosse arance,
burro, sale, pane grattugiato.
Fate ammorbidire 200 gr di burro e
lavoratelo con lo zucchero; quando sarà cremoso incorporate lo zucchero vanigliato,
un pizzico di sale e i tuorli. A parte mescolate la farina con il lievito e
uniteli al composto a cucchiaiate, mescolando e bagnando l’impasto con latte e
Rum. Montate a neve fermissima gli albumi e incorporateli, mescolando bene.
Sbucciate le arance, affettatele e unitele al composto. Ungete di burro uno
stampo ad anello, spolverizzatelo con pangrattato, versatevi il composto e
infornate a forno preriscaldato a 180° per un’ora .
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