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venerdì 26 novembre 2021

Speciale: Menù del 26 Novembre 2021 e buon pranzo a tutti!


La solitudine può essere una tremenda condanna o una meravigliosa conquista.” Bernardo Bertolucci

 

 

Zuppa caldissima di Polpo con Ceci

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

1 polpo di 1 kg, 6 etti di ceci lessati, 2 pomodori maturi e sodi, 2 spicchi d’aglio, 2 foglie di alloro, salvia, rosmarino, timo, vino bianco secco, olio, sale, peperoncino in polvere.

 

Pulire il polpo, privarlo delle interiora contenute nella sacca, dell’occhio e del becco alla base dei tentacoli, lavarlo e tagliarlo a tocchetti. Pelare i pomodori e tritarli. Pulire l’aglio. In un tegame con 3 cucchiai d’olio, fare rosolare l’aglio e l’alloro, unire il polpo e farlo insaporire per qualche istante, bagnarlo con 1 bicchiere di vino bianco, fare evaporare, aggiungere ½ lt di acqua e continuare la cottura a tegame coperto per 45 minuti. Scolare i ceci dall’acqua di cottura. Passarne 200 gr al passaverdura e unire la purea al polpo con il rimanente dei ceci, aggiungere 1 cucchiaino di timo, 1 di rosmarino e 1 di salvia, lavati e tritati finemente. Unire anche i pomodori tritati. Portare a ebollizione tutto il contenuto del tegame, mescolando delicatamente e se la zuppa risultasse troppo densa, aggiungere un po’ di acqua calda. 

Unire una spolverata di peperoncino e regolare di sale. Fare sobbollire per 15 minuti. Servire la zuppa caldissima.

 

 

 

Polpette con Baccalà alla Birra

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

300 gr di baccalà già ammollato, 1 uovo, 1 dl di birra, 100 gr di farina, lievito in polvere, 2 cucchiai di Ketchup, 1 cucchiaino di salsa di soia, 1 cucchiaino di zucchero, olio, sale, pepe.

 

Lessare il pesce fatto rinvenire prima sotto l’acqua corrente per 20 minuti. Scolarlo bene e ripulirlo con molta attenzione da tutte le lische. Sbattere l’uovo con la farina e la birra, unire una presa di sale e pepe. Frullare il pesce o sbriciolarlo bene con l’aiuto dei rebbi di una forchetta e unirlo al composto preparato. In una padella fare scaldare abbondante olio e friggere a piccoli cucchiai la pastella preparata, formando delle polpettine che saranno pronte appena dorate da tutte le parti. Scolare le polpettine su carta assorbente da cucina e servirle con la salsina seguente: mescolare in una ciotola 2 cucchiai di ketchup con il cucchiaino di salsa di soia e 1 cucchiaino di zucchero.

 

 

 

Ciambella con Arance

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

500 gr di farina, 200 gr di burro, 200 gr di zucchero, 1 bustina di zucchero vanigliato, 3 tuorli, ½ bustina di lievito, 5 cucchiai di latte, ½ bicchierino di Rum, 2 albumi, 2 grosse arance, burro, sale, pane grattugiato.

 

Fate ammorbidire 200 gr di burro e lavoratelo con lo zucchero; quando sarà cremoso incorporate lo zucchero vanigliato, un pizzico di sale e i tuorli. A parte mescolate la farina con il lievito e uniteli al composto a cucchiaiate, mescolando e bagnando l’impasto con latte e Rum. Montate a neve fermissima gli albumi e incorporateli, mescolando bene. Sbucciate le arance, affettatele e unitele al composto. Ungete di burro uno stampo ad anello, spolverizzatelo con pangrattato, versatevi il composto e infornate a forno preriscaldato a 180° per un’ora .

 

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