“La vera felicità è la
pace con se stessi. E per averla non bisogna tradire la propria natura.” Mario
Monicelli
Stracciatella ricca alla romana
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr di pasta reginette, 2 uova,
50 gr di parmigiano grattugiato, 1 cipolla, 2 carote, un gambo di sedano, 1
patata, uno spicchio d’aglio, maggiorana, olio, sale e pepe.
Sbucciate la cipolla, le carote e
la patata, lavate e pulite il sedano. Mettete tutto in una pentola con 1 lt
d’acqua. Fate cuocere dalla ebollizione per 30 minuti, salate, pepate e
filtrate il brodo. Tritate finemente la manciata di foglie di maggiorana (o un
cucchiaino di erba secca) e l’aglio. Portate a bollore il brodo, lessatevi le
reginette al dente quindi spegnete la fiamma e lasciate la minestra al caldo
nella pentola. Sbattete le uova in una grande ciotola, unitevi il trito di
maggiorana e aglio, 1 cucchiaio d’olio e amalgamate. Prelevate 2 mestoli di
brodo caldo, senza pasta, uniteli alle uova e mescolate energicamente. Versate
il composto nella pentola con la minestra di reginette, mescolate bene per
amalgamare. Servite spolverando con parmigiano grattugiato.
Per 4 persone
Ingredienti:
20 fette di pancarrè, 100 gr di
burro, 3 uova, 2 dl di latte, farina, un ciuffo di prezzemolo, un lt di brodo
di carne, 800 gr di cavolo cappuccio, un bicchiere di vino bianco, un bicchiere
di aceto, 3 bacche di ginepro, 2 cucchiai di semi di coriandolo, una grattata
di noce moscata, olio, sale e pepe.
Affettate sottilmente il cavolo,
eliminando le parti più dure. In un tegame con 5 cucchiai d’olio, fatelo
rosolare a fuoco vivace. Bagnate con il vino e l’aceto, unite le bacche di
ginepro e il coriandolo, sale e pepe. Fateli cuocere coperti per un’ora a fuoco
dolce. Lasciate per ora nel tegame al caldo.
Togliete la crosta al pancarrè e
mettetelo a bagno nel latte. Riducete a pezzettini il burro, mettetelo in una
grande ciotola e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Aggiungete
nella ciotola 100 gr di farina, il pane strizzate e spezzettato con le mani, il
latte, lavorate bene il composto con un cucchiaio di legno e aggiungete le
uova, il prezzemolo tritato, una grattugiata di noce moscata, salate e pepate,
amalgamate bene sin che il composto si presenti compatto. In caso fosse troppo
morbido aggiungete un po’ di farina. Formate con le mani delle polpette di
media grandezza, portate il brodo ad ebollizione e lessatevi i canederli per 15
minuti Scolateli e teneteli al caldo. Mettete su un piatto lungo da portata i
crauti caldi e adagiatevi i canederli nel centro, serviteli subito caldi.
Tortelli di Castagne
Per 6 persone
Ingredienti:
300 gr di farina bianca, 100 gr di
zucchero + 1 cucchiaio, vino bianco, 40 gr di burro, 1 uovo, 1 limone, gr 200
di marmellata di ciliegie, 100 gr di castagne secche, 50 gr di cacao amaro,
pangrattato, zucchero a velo, olio, sale.
Lessate le castagne dopo averle
tenute a bagno in acqua fredda per una notte, passatele al setaccio, unite il
cacao, 1 cucchiaio di zucchero, la marmellata, un po’ di pangrattato, amalgamate
bene sino ad ottenere un impasto abbastanza sodo ( si può usare anche la farina
di castagne, modificando la quantità dei componenti ). Mettete la farina sulla
spianatoia, disponetela a fontana, rompetevi al centro l’uovo, aggiungete il
burro a pezzetti, lo zucchero, un po’ di scorza di limone grattugiata, un
pizzico di sale, impastate con cura aggiungendo, ½ bicchierino di vino bianco,
sino ad ottenere un impasto di giusta consistenza. Stendete con il mattarello
una sfoglia di ¾ mm. e da questa ricavate dei dischi di
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