Etichette

lunedì 29 novembre 2021

Lo Sapevate Che: Speciale: Menù del 29 Novembre 2021 e buon pranzo a tutti!


La vera felicità è la pace con se stessi. E per averla non bisogna tradire la propria natura.” Mario Monicelli

 

 

 

Stracciatella ricca alla romana

Per 4 persone

 

Ingredienti:

200 gr di pasta reginette, 2 uova, 50 gr di parmigiano grattugiato, 1 cipolla, 2 carote, un gambo di sedano, 1 patata, uno spicchio d’aglio, maggiorana, olio, sale e pepe.

Sbucciate la cipolla, le carote e la patata, lavate e pulite il sedano. Mettete tutto in una pentola con 1 lt d’acqua. Fate cuocere dalla ebollizione per 30 minuti, salate, pepate e filtrate il brodo. Tritate finemente la manciata di foglie di maggiorana (o un cucchiaino di erba secca) e l’aglio. Portate a bollore il brodo, lessatevi le reginette al dente quindi spegnete la fiamma e lasciate la minestra al caldo nella pentola. Sbattete le uova in una grande ciotola, unitevi il trito di maggiorana e aglio, 1 cucchiaio d’olio e amalgamate. Prelevate 2 mestoli di brodo caldo, senza pasta, uniteli alle uova e mescolate energicamente. Versate il composto nella pentola con la minestra di reginette, mescolate bene per amalgamare. Servite spolverando con parmigiano grattugiato.

 

 

 

Canederli con Crauti

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

20 fette di pancarrè, 100 gr di burro, 3 uova, 2 dl di latte, farina, un ciuffo di prezzemolo, un lt di brodo di carne, 800 gr di cavolo cappuccio, un bicchiere di vino bianco, un bicchiere di aceto, 3 bacche di ginepro, 2 cucchiai di semi di coriandolo, una grattata di noce moscata, olio, sale e pepe.

 

Affettate sottilmente il cavolo, eliminando le parti più dure. In un tegame con 5 cucchiai d’olio, fatelo rosolare a fuoco vivace. Bagnate con il vino e l’aceto, unite le bacche di ginepro e il coriandolo, sale e pepe. Fateli cuocere coperti per un’ora a fuoco dolce. Lasciate per ora nel tegame al caldo.

Togliete la crosta al pancarrè e mettetelo a bagno nel latte. Riducete a pezzettini il burro, mettetelo in una grande ciotola e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Aggiungete nella ciotola 100 gr di farina, il pane strizzate e spezzettato con le mani, il latte, lavorate bene il composto con un cucchiaio di legno e aggiungete le uova, il prezzemolo tritato, una grattugiata di noce moscata, salate e pepate, amalgamate bene sin che il composto si presenti compatto. In caso fosse troppo morbido aggiungete un po’ di farina. Formate con le mani delle polpette di media grandezza, portate il brodo ad ebollizione e lessatevi i canederli per 15 minuti Scolateli e teneteli al caldo. Mettete su un piatto lungo da portata i crauti caldi e adagiatevi i canederli nel centro, serviteli subito caldi.

 

 

 

Tortelli di Castagne

Per 6 persone

 

Ingredienti:

300 gr di farina bianca, 100 gr di zucchero + 1 cucchiaio, vino bianco, 40 gr di burro, 1 uovo, 1 limone, gr 200 di marmellata di ciliegie, 100 gr di castagne secche, 50 gr di cacao amaro, pangrattato, zucchero a velo, olio, sale.

 

Lessate le castagne dopo averle tenute a bagno in acqua fredda per una notte, passatele al setaccio, unite il cacao, 1 cucchiaio di zucchero, la marmellata, un po’ di pangrattato, amalgamate bene sino ad ottenere un impasto abbastanza sodo ( si può usare anche la farina di castagne, modificando la quantità dei componenti ). Mettete la farina sulla spianatoia, disponetela a fontana, rompetevi al centro l’uovo, aggiungete il burro a pezzetti, lo zucchero, un po’ di scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale, impastate con cura aggiungendo, ½ bicchierino di vino bianco, sino ad ottenere un impasto di giusta consistenza. Stendete con il mattarello una sfoglia di ¾ mm. e da questa ricavate dei dischi di 5 cm di diametro e collocate al centro del disco un cucchiaio di impasto. Chiudete la pasta premendo bene i bordi, affinché non fuoriesca il ripieno e rifiniteli con una rotella. Friggeteli in abbondante olio bollente, adagiateli su carta da cucina a perdere l’olio in eccesso. Sistemateli su un piatto da portata, spolverizzateli di zucchero a velo e servite.

Nessun commento:

Posta un commento