Etichette

martedì 23 novembre 2021

Speciale: Menù del 23 Novembre 2021 e buon pranzo a tutti!

 

“Anche l'idea più sublime, se la senti troppe volte, diventa una stupidaggine.” Philippe Noiret

 

 

 

Minestra con Riso, Latte e Castagne

Per 4 persone

 

Ingredienti:

120 gr di riso originario, 500 gr di castagne, 1,2 lt di latte fresco intero, burro, sale.

 

Incidete la buccia delle castagne con un coltellino affilato e arrivate fino alla pellicina, mettetele a bagno in acqua fredda per un’ora. Scottatele in acqua bollente salata per 5 minuti. Sgocciolatele, sbucciatele, eliminate la pellicina, mettetele in una casseruola con il latte freddo e fatele lessare. Prelevatene un mestolo dopo 15 minuti di cottura, frullatele con poco latte caldo e rimettetele nella casseruola. Unite il riso e fate cuocere ancora almeno per 20 minuti, mescolando spesso, in modo da ottenere una minestra densa. A fine cottura salate, amalgamate il burro e servite.

 

 

 

Cake al Formaggio e Prosciutto

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

150 gr di prosciutto crudo, 350 gr di farina, 100 gr di parmigiano grattugiato, 100 gr di Gruyère, una bustina di lievito di birra liofilizzato, 2 uova intere e 1 tuorlo, rosmarino, zucchero, olio, sale e pepe.

 

Versate la farina a fontana su un piano da lavoro. Uniteci nel centro il lievito liofilizzato, un pizzico di sale, un cucchiaino di zucchero, un cucchiaio di olio, 50 gr di parmigiano grattugiato e unite 40 gr di farina.

Impastate gli ingredienti, unendo poco alla volta 1 dl di acqua tiepida. Incorporatevi le uova battute, il Gruyère grattugiato e il parmigiano rimasto. Una macinata di pepe, un pizzico di aghi di rosmarino e il prosciutto tritato grossolanamente. Lavorate a lungo la pasta, finché non risulti elastica ed omogenea. Con l’impasto formate una palla, incidetela a croce sulla superficie, copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare per un’ora a temperatura ambiente. Impastatela di nuovo e mettetela in uno stampo da plum-cake da 1 litro, unto di olio e infarinato. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare nuovamente l’impasto per circa un’ora. Diluite il tuorlo rimasto con un cucchiaio d’acqua. Sbattete leggermente con una forchetta e usatelo per spennellare la superficie della pasta. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per un’ora. Spegnete e attendete qualche minuto prima di sformare il cake. Servite tiepido, tagliato a fette.

 

 

 

Crema Zabaione classica in bicchierini

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

8 uova, 140 gr di zucchero semolato fino, 8 cucchiai di Marsala secco, 8 cucchiai di vino bianco secco. Per decorare cannella o noce moscata.

 

Lavare e asciugare le uova, romperle mettendo le chiare in una ciotola e i rossi in una casseruola che dovrà essere un po’ più grande del contenitore che conterrà l’acqua per cuocerlo a bagnomaria. Aggiungere lo zucchero ai tuorli, montare con una frusta a mano sempre nello stesso senso, per 5 minuti, finchè saranno diventati spumosi. Unire il Marsala e il vino bianco, un cucchiaio alla volta, continuando a mescolare in senso orario. Mettere la casseruola a bagnomaria nel contenitore dove è l’acqua in ebollizione. Cuocere su fiamma bassa per almeno 5 minuti, mescolando sempre con la frusta a mano con movimenti leggeri dal basso all’alto. Togliere subito la casseruola dal fuoco e versare lo zabaione in un contenitore di vetro. Lasciare intiepidire per 5 minuti, sbattendolo ogni tanto con delicatezza con la frusta, perché non si formi una crosticina in superficie. Sistemare lo zabaione nelle coppette di servizio spolverizzandolo a vostro piacimento con cannella in polvere o noce moscata grattugiata.

Nessun commento:

Posta un commento