“Anche
l'idea più sublime, se la senti troppe volte, diventa una stupidaggine.” Philippe Noiret
Minestra con Riso, Latte e Castagne
Per 4 persone
Ingredienti:
120 gr di riso originario, 500 gr
di castagne, 1,2 lt di latte fresco intero, burro, sale.
Incidete la buccia delle castagne
con un coltellino affilato e arrivate fino alla pellicina, mettetele a bagno in
acqua fredda per un’ora. Scottatele in acqua bollente salata per 5 minuti.
Sgocciolatele, sbucciatele, eliminate la pellicina, mettetele in una casseruola
con il latte freddo e fatele lessare. Prelevatene un mestolo dopo 15 minuti di
cottura, frullatele con poco latte caldo e rimettetele nella casseruola. Unite
il riso e fate cuocere ancora almeno per 20 minuti, mescolando spesso, in modo
da ottenere una minestra densa. A fine cottura salate, amalgamate il burro e
servite.
Cake al Formaggio e Prosciutto
Per 6 persone
Ingredienti:
150 gr di prosciutto crudo, 350 gr
di farina, 100 gr di parmigiano grattugiato, 100 gr di Gruyère, una bustina di
lievito di birra liofilizzato, 2 uova intere e 1 tuorlo, rosmarino, zucchero,
olio, sale e pepe.
Versate la farina a fontana su un
piano da lavoro. Uniteci nel centro il lievito liofilizzato, un pizzico di
sale, un cucchiaino di zucchero, un cucchiaio di olio, 50 gr di parmigiano
grattugiato e unite 40 gr di farina.
Impastate gli ingredienti, unendo
poco alla volta 1 dl di acqua tiepida. Incorporatevi le uova battute, il
Gruyère grattugiato e il parmigiano rimasto. Una macinata di pepe, un pizzico
di aghi di rosmarino e il prosciutto tritato grossolanamente. Lavorate a lungo
la pasta, finché non risulti elastica ed omogenea. Con l’impasto formate una
palla, incidetela a croce sulla superficie, copritela con un canovaccio e
lasciatela lievitare per un’ora a temperatura ambiente. Impastatela di nuovo e
mettetela in uno stampo da plum-cake da 1 litro, unto di olio e infarinato.
Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare nuovamente l’impasto per circa
un’ora. Diluite il tuorlo rimasto con un cucchiaio d’acqua. Sbattete
leggermente con una forchetta e usatelo per spennellare la superficie della
pasta. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per un’ora. Spegnete e attendete
qualche minuto prima di sformare il cake. Servite tiepido, tagliato a fette.
Crema Zabaione classica in bicchierini
Per 4 persone
Ingredienti:
8 uova, 140 gr di zucchero semolato
fino, 8 cucchiai di Marsala secco, 8 cucchiai di vino bianco secco. Per
decorare cannella o noce moscata.
Lavare e asciugare le uova,
romperle mettendo le chiare in una ciotola e i rossi in una casseruola che
dovrà essere un po’ più grande del contenitore che conterrà l’acqua per
cuocerlo a bagnomaria. Aggiungere lo zucchero ai tuorli, montare con una frusta
a mano sempre nello stesso senso, per 5 minuti, finchè saranno diventati
spumosi. Unire il Marsala e il vino bianco, un cucchiaio alla volta,
continuando a mescolare in senso orario. Mettere la casseruola a bagnomaria nel
contenitore dove è l’acqua in ebollizione. Cuocere su fiamma bassa per almeno 5
minuti, mescolando sempre con la frusta a mano con movimenti leggeri dal basso
all’alto. Togliere subito la casseruola dal fuoco e versare lo zabaione in un
contenitore di vetro. Lasciare intiepidire per 5 minuti, sbattendolo ogni tanto
con delicatezza con la frusta, perché non si formi una crosticina in
superficie. Sistemare lo zabaione nelle coppette di servizio spolverizzandolo a
vostro piacimento con cannella in polvere o noce moscata grattugiata.
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