Fettuccine con Cannolicchi di mare e Carciofi
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di fettuccine, 700 gr di
cannolicchi, 2 carciofi, 4 pomodori maturi, ½ bicchiere di vino bianco, 2
spicchi d’aglio, il succo di ½ limone, un mazzetto di prezzemolo, un mazzetto
di basilico, olio, sale e pepe.
Lavare i cannolicchi e tenerli
immersi per almeno 2 ore in acqua fredda. Pulire i carciofi, togliere i gambi,
le foglie dure più esterne e l’eventuale peluria interna, tagliarli a spicchi
sottili e metterli in acqua acidulata con succo di limone. Privare della buccia
i pomodori e tagliare la polpa a dadini. Scolare i cannolicchi, metterli in un
tegame con uno spicchio d’aglio, un poco di prezzemolo tritato, il vino bianco
e farli aprire a tegame coperto, scuotendo di tanto in tanto il recipiente.
Togliere i molluschi dal guscio, metterli in una ciotola, eliminare i
cannolicchi rimasti chiusi. Filtrare il liquido di cottura e tenerlo da parte.
In una padella con olio, fare appassire l’aglio tritato, aggiungere gli spicchi
di carciofi, scolati e farli rosolare brevemente. Insaporire con sale e pepe,
unire i pomodori, 4 cucchiai del liquido filtrato dei cannolicchi e continuare
la cottura per 15 minuti a fuoco moderato, unire i cannolicchi, il prezzemolo e
il basilico tritati. Far cuocere le fettuccine
in abbondante acqua salata in ebollizione, scolarla al dente e condirle
con il ragù di carciofi e cannolicchi.
Filetto di Vitello in crosta di Sale
e Pepe verde
Per 4 persone
Ingredienti:
4 fette di filetto di vitello del
peso di circa 200 gr ognuno, kg 1,5 di sale grosso marino, 100 gr di pepe
verde, 4 foglie di alloro, 2 albumi d’uovo, prezzemolo, burro, sale fino.
Mettete in una capiente ciotola il
sale grosso, gli albumi, leggermente sbattuti, il pepe verde, leggermente
pestato. Ungete una pirofila di burro, distribuitevi sopra uno spessore di un
cm di sale aromatizzato, appoggiatevi le fette di filetto, una accanto
all’altra, sopra queste le foglie di alloro. Coprite con il sale rimasto,
premendolo bene. Infornate a forno preriscaldato a 250° per 10 o 15 minuti,
secondo la vostra preferenza per la carne più o meno al sangue. Terminata la
cottura, sfornate e rompete la crosta del sale, servite i filetti con sopra un
poco di burro fresco e un po’ di prezzemolo tritato.
Per 6 persone
Ingredienti:
6 uova, 250 gr di zucchero, 4 cachi
maturi, 250 gr di farina, un pizzico di sale, burro, zucchero a velo.
Lavorate a crema 6 tuorli con lo
zucchero. Unite la polpa tritata di 4 grossi cachi maturi. Mescolate
aggiungendo la farina, il pizzico di sale e 4 albumi montati a neve. Versate il
composto in una teglia imburrata e mettete in forno preriscaldato a 180° per 45
minuti. Servite la torta spolverizzandola con zucchero a velo.
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