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sabato 20 novembre 2021

Speciale: Menù del 20 Novembre 2021 e buon pranzo a tutti!

 

La potenza intellettuale di un uomo si misura dalla dose di umorismo che è capace di utilizzare.                 Giorgio De Chirico

 

 

 

Fettuccine con Cannolicchi di mare e Carciofi

Per 4 persone

 

Ingredienti:

350 gr di fettuccine, 700 gr di cannolicchi, 2 carciofi, 4 pomodori maturi, ½ bicchiere di vino bianco, 2 spicchi d’aglio, il succo di ½ limone, un mazzetto di prezzemolo, un mazzetto di basilico, olio, sale e pepe.

Lavare i cannolicchi e tenerli immersi per almeno 2 ore in acqua fredda. Pulire i carciofi, togliere i gambi, le foglie dure più esterne e l’eventuale peluria interna, tagliarli a spicchi sottili e metterli in acqua acidulata con succo di limone. Privare della buccia i pomodori e tagliare la polpa a dadini. Scolare i cannolicchi, metterli in un tegame con uno spicchio d’aglio, un poco di prezzemolo tritato, il vino bianco e farli aprire a tegame coperto, scuotendo di tanto in tanto il recipiente. Togliere i molluschi dal guscio, metterli in una ciotola, eliminare i cannolicchi rimasti chiusi. Filtrare il liquido di cottura e tenerlo da parte. In una padella con olio, fare appassire l’aglio tritato, aggiungere gli spicchi di carciofi, scolati e farli rosolare brevemente. Insaporire con sale e pepe, unire i pomodori, 4 cucchiai del liquido filtrato dei cannolicchi e continuare la cottura per 15 minuti a fuoco moderato, unire i cannolicchi, il prezzemolo e il basilico tritati. Far cuocere le fettuccine  in abbondante acqua salata in ebollizione, scolarla al dente e condirle con il ragù di carciofi e cannolicchi.

 

 

 

Filetto di Vitello in crosta di Sale e Pepe verde

Per 4 persone

 

Ingredienti:

4 fette di filetto di vitello del peso di circa 200 gr ognuno, kg 1,5 di sale grosso marino, 100 gr di pepe verde, 4 foglie di alloro, 2 albumi d’uovo, prezzemolo, burro, sale fino.

Mettete in una capiente ciotola il sale grosso, gli albumi, leggermente sbattuti, il pepe verde, leggermente pestato. Ungete una pirofila di burro, distribuitevi sopra uno spessore di un cm di sale aromatizzato, appoggiatevi le fette di filetto, una accanto all’altra, sopra queste le foglie di alloro. Coprite con il sale rimasto, premendolo bene. Infornate a forno preriscaldato a 250° per 10 o 15 minuti, secondo la vostra preferenza per la carne più o meno al sangue. Terminata la cottura, sfornate e rompete la crosta del sale, servite i filetti con sopra un poco di burro fresco e un po’ di prezzemolo tritato.

 

 

 

Torta di Cachi

Per 6 persone

 

Ingredienti:

6 uova, 250 gr di zucchero, 4 cachi maturi, 250 gr di farina, un pizzico di sale, burro, zucchero a velo.

 

Lavorate a crema 6 tuorli con lo zucchero. Unite la polpa tritata di 4 grossi cachi maturi. Mescolate aggiungendo la farina, il pizzico di sale e 4 albumi montati a neve. Versate il composto in una teglia imburrata e mettete in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Servite la torta spolverizzandola con zucchero a velo.

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