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domenica 14 novembre 2021

Speciale: Menù del 14 Novembre 2021 e buon pranzo a tutti!

 

Ogni colore che noi vediamo nasce dall'influenza del suo vicino.” Claude Monet

 

 

  

Spaghetti con Zucca e Salvia, speciale cottura pasta

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

400 gr di spaghetti, 500 gr di zucca con la buccia, 10 foglie di salvia, ½ cucchiaio di prezzemolo tritato, burro, olio, sale, pepe.

Private dei semi la zucca, avvolgetela in un foglio di carta di alluminio e cuocetelo in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti (pungendo la polpa con uno stecchino, deve risultare tenera). Eliminate la buccia della zucca e tagliatela a tocchetti.

 In un tegame largo, scaldate 3 cucchiai d’olio e 20 gr di burro, rosolatevi le 10 foglie di salvia spezzettate per qualche minuto. Versate nel tegame la zucca e fate insaporire a fuoco medio per qualche minuto. Regolate di sale.

Cuocete gli spaghetti in acqua bollente salata a metà cottura, scolateli tenendo da parte 3 dl di acqua di cottura. Versate gli spaghetti nel tegame con la zucca, ultimate la cottura aggiungendo poco alla volta qualche cucchiaiata di acqua di cottura bollente tenuta da parte. Spargete il prezzemolo tritato, pepate e servite subito.

 

 

Radicchio grigliato con Fonduta

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

4 cespi di radicchio lungo rosso, 1 spicchio d’aglio, 100 gr di Taleggio, 150 gr di panna, origano, olio, burro, sale e pepe.

 

Togliere dai cespi le foglie vecchie, pelarne le radici, lavarli, asciugarli, appiattirli, premendoli con il palmo della mano e tagliarli in 4 per lungo. Spennellare le fette di radicchio con un po’ d’olio e aglio e cospargerle con un po’ di sale e pepe e un pizzico di origano.

Fare scaldare una grande padella con un goccio d’olio e 2 cucchiai d’acqua. Adagiarci il radicchio e farlo grigliare per qualche minuto, da una parte e dall’altra. Nel frattempo privare il Taleggio della crosta e ridurlo a cubetti.

In un tegamino sul fuoco scaldare bene la panna e unirvi i cubetti, facendoli fondere a fuoco lento, mescolando con un cucchiaio di legno. Togliere dal fuoco e amalgamarvi 20 gr di burro. Servire il radicchio accomodato su un piatto di portata, accompagnandolo con la fonduta.

 

 

 

Babà al Rum

Per 6 persone

 

Ingredienti

 

Gr 400 di farina, gr 300 di burro, 100 gr di zucchero, 4 uova intere, 20 gr di lievito, gr 50 di uva passa, gr 50 di uva di Corinto, gr 10 di sale, 1 dl circa di latte, Rum, uva bianca, marmellata di albicocche.

 

Mettete la farina in una terrina e formate al centro una cavità, depositatevi il lievito sciolto nel latte tiepido. Aggiungete i tuorli, sciogliendo e amalgamando i vari ingredienti. Coprite la pasta che dovrà risultare morbida ed elastica, con il burro, in precedenza fatto ammorbidire a temperatura ambiente e ridotto a pezzettini. Lasciate lievitare e quando il composto sarà raddoppiato di volume, aggiungete il sale e gr 50 di zucchero, l’uva di Corinto e l’uva passa e lavorate vigorosamente. Imburrate leggermente uno stampo a ciambella e versate l’impasto sino a 1/3 circa dall’altezza. Lasciate lievitare la pasta sino all’orlo dello stampo. Infornate a forno preriscaldato a 250° per circa 30 minuti. Sformate il babà e immergetelo subito in uno sciroppo di zucchero profumato al Rum. Al centro mettete dei chicchi di uva bianca e lucidate il tutto con la marmellata di albicocche.

 

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