“Ogni colore che noi
vediamo nasce dall'influenza del suo vicino.” Claude Monet
Spaghetti con Zucca e Salvia,
speciale cottura pasta
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di spaghetti, 500 gr di
zucca con la buccia, 10 foglie di salvia, ½ cucchiaio di prezzemolo tritato,
burro, olio, sale, pepe.
Private dei semi la zucca,
avvolgetela in un foglio di carta di alluminio e cuocetelo in forno
preriscaldato a 180° per 40 minuti (pungendo la polpa con uno stecchino, deve
risultare tenera). Eliminate la buccia della zucca e tagliatela a tocchetti.
In un tegame largo, scaldate 3 cucchiai d’olio
e 20 gr di burro, rosolatevi le 10 foglie di salvia spezzettate per qualche minuto.
Versate nel tegame la zucca e fate insaporire a fuoco medio per qualche minuto.
Regolate di sale.
Cuocete gli spaghetti in acqua
bollente salata a metà cottura, scolateli tenendo da parte 3 dl di acqua di
cottura. Versate gli spaghetti nel tegame con la zucca, ultimate la cottura
aggiungendo poco alla volta qualche cucchiaiata di acqua di cottura bollente
tenuta da parte. Spargete il prezzemolo tritato, pepate e servite subito.
Radicchio grigliato con Fonduta
Per 4 persone
Ingredienti:
4 cespi di radicchio lungo rosso, 1
spicchio d’aglio, 100 gr di Taleggio, 150 gr di panna, origano, olio, burro,
sale e pepe.
Togliere dai cespi le foglie
vecchie, pelarne le radici, lavarli, asciugarli, appiattirli, premendoli con il
palmo della mano e tagliarli in 4 per lungo. Spennellare le fette di radicchio
con un po’ d’olio e aglio e cospargerle con un po’ di sale e pepe e un pizzico
di origano.
Fare scaldare una grande padella
con un goccio d’olio e 2 cucchiai d’acqua. Adagiarci il radicchio e farlo
grigliare per qualche minuto, da una parte e dall’altra. Nel frattempo privare
il Taleggio della crosta e ridurlo a cubetti.
In un tegamino sul fuoco scaldare
bene la panna e unirvi i cubetti, facendoli fondere a fuoco lento, mescolando
con un cucchiaio di legno. Togliere dal fuoco e amalgamarvi 20 gr di burro.
Servire il radicchio accomodato su un piatto di portata, accompagnandolo con la
fonduta.
Per 6 persone
Ingredienti
Gr 400 di farina, gr 300 di burro,
100 gr di zucchero, 4 uova intere, 20 gr di lievito, gr 50 di uva passa, gr 50
di uva di Corinto, gr 10 di sale, 1 dl circa di latte, Rum, uva bianca,
marmellata di albicocche.
Mettete la farina in una terrina e
formate al centro una cavità, depositatevi il lievito sciolto nel latte
tiepido. Aggiungete i tuorli, sciogliendo e amalgamando i vari ingredienti.
Coprite la pasta che dovrà risultare morbida ed elastica, con il burro, in
precedenza fatto ammorbidire a temperatura ambiente e ridotto a pezzettini.
Lasciate lievitare e quando il composto sarà raddoppiato di volume, aggiungete
il sale e gr 50 di zucchero, l’uva di Corinto e l’uva passa e lavorate
vigorosamente. Imburrate leggermente uno stampo a ciambella e versate l’impasto
sino a 1/3 circa dall’altezza. Lasciate lievitare la pasta sino all’orlo dello
stampo. Infornate a forno preriscaldato a 250° per circa 30 minuti. Sformate il
babà e immergetelo subito in uno sciroppo di zucchero profumato al Rum. Al
centro mettete dei chicchi di uva bianca e lucidate il tutto con la marmellata
di albicocche.
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