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sabato 27 novembre 2021

Speciale: Menù del 27 Novembre 2021 e buon pranzo a tutti!


Possiamo affermare in maniera del tutto appropriata che la Macchina Analitica del signor Babbage tesse motivi algebrici, proprio come il telaio Jacquard tesse fiori e foglie.” Ada Lovelace

 

 

Polenta “Taragna e Pancetta”

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

150 gr di farina di grano saraceno, 150 gr di farina per polenta gialla, 100 gr di pancetta tesa in una sola fetta, 1 cipolla bianca, 250 gr di pecorino fresco, Gin, burro, olio, sale, pepe.

 

Tagliate a dadini la pancetta a dadini. In una padella con 3 cucchiai d’olio e una cipolla affettata finemente, fate rosolare i dadini di pancetta, a fuoco vivo, aggiungetevi una spruzzata di Gin, pepate, mescolate bene e togliete dal fuoco. In una casseruola con 1 lt e ½ di acqua salata in ebollizione, versatevi a pioggia, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, la farina di grano saraceno e la farina gialla, cuocete mescolando, per 30 minuti. Unitevi 100 gr di burro, cuocete ancora per 20 minuti, sempre mescolando. Incorporatevi 150 gr di pecorino a dadini e, mescolando fatelo sciogliere. Versate la preparazione in una grande pirofila da portata, versatevi prima la pancetta con le cipolle, calda, e poi il resto del pecorino a scaglie. Servite subito.

 

 

 

Frittata ripiena di Spinaci e Formaggio

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

8 uova, 30 gr di parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di latte, gr.150 di Emmental, gr.350 di spinaci, gr 50 di burro, 4 gherigli di noci, sale, pepe.

 

Pulire gli spinaci, lavarli, lessarli in acqua salata. Scolateli e dopo averli ben strizzati farli insaporire in una padella con 30 gr di burro. Rompere in una terrina 6 uova, aggiungere il parmigiano grattugiato, il latte, un pizzico di sale e uno di pepe. Sbattete il tutto con la forchetta e dividete a metà il composto, con cui preparerete due frittate. Fate rassodare le due uova rimaste, lasciatele raffreddare e sgusciatele. Disponete una delle frittate in una teglia da forno imburrata e distribuitevi sopra emmental a fette, le uova sode, tagliate a rondelle, i gherigli di noci gli spinaci. Coprite con la seconda frittata e mettetela in forno a 200° per circa 10 minuti.

 

 

 

Pere al vino rosso

 Le pere al vino rosso sono un dessert con zuccheri esclusivamente semplici. Il 50% delle calorie fornite provengono dall’alcol, che è privo di principi nutritivi, per cui le calorie fornite vengono definite “calorie vuote”.
Di contro il vino rosso contiene i flavonoidi e le antocianine, sostanze con potere antiossidante, che ostacolano la formazione dei radicali liberi, principali responsabili del danno cellulare e di altri fenomeni come aterosclerosi, invecchiamento, nonché́ di tutte le malattie degenerative.

 

Ingredienti per 4 persone:

 

4 pere, ½ t di vino rosso,

 

Preparazione:
Sbucciare le pere, dividerle a metà e togliere il torsolo. Posizionarle su una teglia da forno con il vino e farle cuocere a 180° fino a quando le pere non saranno appena morbide

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