Per 4 persone
Ingredienti:
150 gr di farina di grano saraceno,
150 gr di farina per polenta gialla, 100 gr di pancetta tesa in una sola fetta,
1 cipolla bianca, 250 gr di pecorino fresco, Gin, burro, olio, sale, pepe.
Tagliate a dadini la pancetta a
dadini. In una padella con 3 cucchiai d’olio e una cipolla affettata finemente,
fate rosolare i dadini di pancetta, a fuoco vivo, aggiungetevi una spruzzata di
Gin, pepate, mescolate bene e togliete dal fuoco. In una casseruola con 1 lt e
½ di acqua salata in ebollizione, versatevi a pioggia, sempre mescolando con un
cucchiaio di legno, la farina di grano saraceno e la farina gialla, cuocete
mescolando, per 30 minuti. Unitevi 100 gr di burro, cuocete ancora per 20 minuti,
sempre mescolando. Incorporatevi 150 gr di pecorino a dadini e, mescolando
fatelo sciogliere. Versate la preparazione in una grande pirofila da portata,
versatevi prima la pancetta con le cipolle, calda, e poi il resto del pecorino
a scaglie. Servite subito.
Frittata ripiena di Spinaci e
Formaggio
Per 6 persone
Ingredienti:
8 uova, 30 gr di parmigiano
grattugiato, 2 cucchiai di latte, gr.150 di Emmental, gr.350 di spinaci, gr 50
di burro, 4 gherigli di noci, sale, pepe.
Pulire gli spinaci, lavarli,
lessarli in acqua salata. Scolateli e dopo averli ben strizzati farli
insaporire in una padella con 30 gr di burro. Rompere in una terrina 6 uova,
aggiungere il parmigiano grattugiato, il latte, un pizzico di sale e uno di
pepe. Sbattete il tutto con la forchetta e dividete a metà il composto, con cui
preparerete due frittate. Fate rassodare le due uova rimaste, lasciatele
raffreddare e sgusciatele. Disponete una delle frittate in una teglia da forno
imburrata e distribuitevi sopra emmental a fette, le uova sode, tagliate a
rondelle, i gherigli di noci gli spinaci. Coprite con la seconda frittata e
mettetela in forno a 200° per circa 10 minuti.
Le
pere al vino rosso sono un dessert con zuccheri esclusivamente
semplici. Il 50% delle calorie fornite provengono dall’alcol, che è privo
di principi nutritivi, per cui le calorie fornite vengono definite “calorie
vuote”.
Di contro il vino rosso contiene i flavonoidi e le antocianine, sostanze con
potere antiossidante, che ostacolano la formazione dei radicali liberi,
principali responsabili del danno cellulare e di altri fenomeni come
aterosclerosi, invecchiamento, nonché́ di tutte le malattie degenerative.
Ingredienti per 4 persone:
4 pere, ½ t di vino rosso,
Preparazione:
Sbucciare le pere, dividerle a metà e togliere il torsolo. Posizionarle su una
teglia da forno con il vino e farle cuocere a 180° fino a quando le pere non
saranno appena morbide
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