“Il peggiore
dei sacrilegi è il ristagno del pensiero.” Fidel Castro
Per 4 persone
Ingredienti:
360 gr di cappelletti, gr 150 di
prosciutto cotto tritato, 4 uova, un po’ di dado vegetale, 100 gr di parmigiano
grattugiato, gr. 80 di Emmental grattugiato, ¼ di lt- di latte, gr 50 di burro,
3 uova, sale, pepe.
Preparate un po’ di brodo vegetale
con il dado e lessatevi i cappelletti. Scolateli al dente, metteteli in una
zuppiera con il burro fuso, mescolateli delicatamente e lasciateli intiepidire.
Aggiungete ai cappelletti il parmigiano, l’Emmental, il prosciutto cotto. In
una terrina sbattete i tuorli con il latte, insaporite con sale e pepe,
incorporatevi delicatamente gli albumi, montati a neve e versate il tutto nella
zuppiera con i cappelletti.
Ungete col burro una pirofila con i
bordi alti, versatevi la preparazione e passate al forno a 180° per 35 minuti.
Negli ultimi 5 minuti, alzate la temperatura a 200°, finché si formi una
crosticina dorata in superficie. Servire immediatamente.
Capesante al Radicchio
Per 4 persone
Ingredienti:
8 cappesante, un cespo di
radicchio, trevisano, un piccolo cespo di indivia belga, un pomodoro, vino
bianco, pangrattato, parmigiano grattugiato, erba cipollina, olio, sale, pepe.
In una padella antiaderente, fate
appassire una cipolla rossa a fettine con 3 cucchiai d’olio, unite un cespo di
radicchio trevisano, un piccolo cespo di indivia belga a listerelle e un
pomodoro tagliato a fettine sottili, salate e cuocete per 5 minuti. In un’altra
padella fate cuocere per 2 minuti la noce e il corallo, lavati, di 8
cappesante, con 2 cucchiai d’olio e poco sale. Spruzzate con 1 cucchiaio di
vino bianco secco. Distribuite l’indivia e il radicchio in 8 conchiglie,
posatevi le capesante, spolverizzate con 6 cucchiaini di pangrattato, mescolati
con 2 cucchiai di grana grattugiato, un cucchiaio di erba cipollina tritata e
una macinata di pepe. Condite con un filo d’olio e passatele sotto il grill,
ben caldo, per un paio di minuti.
Cornetti alle Nocciole
Per 6 persone
Ingredienti:
300 gr di farina, 300 gr di burro,
5 tuorli, 40 gr di lievito di birra, zucchero, latte, sale. Per il ripieno: 200
gr di nocciole macinate, 60 gr di nocciole tritate, 250 gr di zucchero, 50 ml
di latte, 1 bustina di zucchero vanigliato, 1 cucchiaio di Rum, 2 cucchiai di
marmellata.
Fare ammorbidire il burro a
temperatura ambiente. Mettere la farina in una capiente terrina, mettervi sopra
il burro a fiocchetti e lavorare a formare una pasta liscia, aggiungendo 4
cucchiai di zucchero, 4 tuorli, il lievito con un pizzico di sale tutto sciolto
in ½ bicchiere di latte tiepido. Lasciare lievitare coprendo la terrina con un
canovaccio per 30 minuti. Infarinare un piano di lavoro, appoggiarvi la pasta e
stenderla molto sottile. Tagliarla a quadretti. Preriscaldare il forno a 200°.
Per il ripieno: mescolare tutti gli ingredienti, distribuire sui quadretti di
pasta e formare dei cornetti. Appoggiare i cornetti sulla teglia del forno,
imburrata e infarinata. Fare cuocere nel forno per 20 minuti, sino a che
abbiano preso un bel colore dorato.
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