E quando avremo
insieme molti anni in più - da Il tempo di guardare la luna
Roby
Facchinetti
Torta di Tagliatelle
Per 4 persone
Ingredienti:
500 gr di pasta di pane, 300 gr di tagliatelle, 200 gr
di prosciutto cotto, 250 gr di spinaci, un bicchiere di latte, gr 150 di burro,
gr 100 di panna, una cipolla, parmigiano grattugiato, 4 uova, un dado, farina,
salsa Worcester, olio, sale e pepe.
Lavate e lessate gli spinaci in poca acqua, scolateli e strizzateli. In un tegame fate fondere 40 gr di burro, unite due cucchiaini di dado vegetale sbriciolato, 50 gr di panna, il bicchiere di latte con 2 cucchiai di farina stemperati, versato poco alla volta. Mettete gli spinaci nel tegame e fateli insaporire per 10 minuti, mescolando, sino ad ottenere un composto morbido. In un altro tegame, con 40 gr di burro caldi, fate rosolare la cipolla tritata, aggiungete la panna rimasta e due cucchiaini di dado vegetale sbriciolato, spruzzate qualche goccia di salsa Worchester e fate addensare la salsa a fuoco basso. Sbattete 3 uova, salatele, pepatele e strapazzatele in un padellino, con 20 gr di burro caldo. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, cuocetele a metà cottura. Scolatele e conditele con il burro rimanente ammorbidito a temperatura ambiente. In una pirofila alta, oliata, stendete ¾ di pasta in uno strato sottile e foderate lo stampo. Distribuite sul fondo metà dose di tagliatelle, cospargete di parmigiano grattugiato, disponete gli spinaci, il prosciutto tagliato a listerelle, le uova strapazzate e, infine la salsa a base di cipolla. Terminate con le tagliatelle rimaste e chiudete la torta con una base sottile di pasta di pane, togliendo nel centro della pasta una parte rotonda di circa 6 cm di diametro, in modo che risulti come un anello. Attorno alla torta, con i residui di pasta formate una treccia. Spennellate la torta con l’ultimo uovo sbattuto e cuocete in forno preriscaldato a 190° per 40 minuti. Lasciate riposare per 10 minuti e servite.
Roast Beef al forno con Insalata verde e Pomodori
Per 6 persone
Ingredienti:
1 kg e 200 gr di taglio per roast beef o
controfiletto, vino bianco secco, rosmarino, olio, sale e pepe.
Eliminate, se necessario, il grasso in eccesso,
lasciando lo strato sottile più superficiale. Strofinate tutto il pezzo di
carne con sale fino (ne serve almeno un cucchiaino colmo per ogni chilo di
carne), quindi pepate senza eccedere. Lavate e asciugate un ramo di rosmarino,
togliete le foglioline e tritatele finemente con la mezzaluna. Spargete il
trito su tutta la carne. Ungete una teglia da forno con 1 cucchiaio d’olio.
Preriscaldate il forno a 240°. Infornate il roast beef. Fatelo rosolare per una
decina di minuti, girandolo una volta. Abbassate la temperatura del forno a
180° e cuocete per 20 minuti. Ogni tanto bagnate la carne con il suo sugo. Se
serve, unite il vino bianco. Estraete l’arrosto e sistematelo su una griglia,
con un peso sopra. Lasciatelo raffreddare. In questo modo si eliminerà il
sangue rimasto nella carne. Tagliate il roast beef a fette sottili con un
coltello ben affilato. Mettetelo su un piatto da portata e servitelo freddo,
con un contorno di insalatina di stagione e pomodori.
Torta della Festa ai Lamponi
Per 6 persone
Ingredienti:
7 uova intere, gr 150 di zucchero, 1 bustina di
zucchero vanigliato, la scorza grattugiata di ½ limone, una presa di sale, gr
100 di farina, gr 50 di fecola, gr 40 di cacao amaro. Per il ripieno: una
tazzina d’acqua, 1 cucchiaio di zucchero, 3 cucchiai di Kirsch, qualche lampone
per ottenere 2 cucchiai di succo, gr 400 di panna montata. Per la copertura e
la decorazione: 350 gr di panna montata, 3 limoni affettati, 16 lamponi.
Sbattete le uova con lo zucchero, lo zucchero
vanigliato, la buccia di limone e il sale. Incorporate la farina setacciata,
incorporata con la fecola e il cacao amaro. Mettete l’impasto in uno stampo
imburrato e foderato sul fondo di carta oleata. Cuocete in forno preriscaldato
a 180° per circa 35 minuti. Tagliate la torta raffreddata in 3 strati.
Riscaldate l’acqua con lo zucchero, aggiungete il liquore Kirsch. Spruzzate
questo composto sui due strati superiori. Mescolate 200 gr di panna montata con
il succo di lamponi. Farcite uno strato e l’altro con la panna rimasta e quella
mescolata col succo di lamponi. Spalmate l’ultimo strato e i bordi con la panna
montata. Guarnite con i ciuffi di panna, le fette di limone e i lamponi.
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