Gli italiani
sono un popolo di sedentari. Chi fa carriera ottiene una poltrona.Gino Bartali
Ravanelli in Carpione con Gallette
di Patate al curry
Per 6 persone
Ingredienti:
20 ravanelli,20 cipollotti, 1 lt di aceto rosso, 400
gr di zucchero, un dl di brodo, 3 foglie di alloro, ½ stecca di cannella, sale.
Privare i cipollotti delle radici e della foglia
esterna , della parte verde più dura, togliere foglie verdi e radici ai
ravanelli, lavare i due ortaggi. Versare in un tegame l’aceto, aggiungere lo
zucchero e far ridurre a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto, unire
l’alloro e la ½ stecca di cannella, il brodo e il sale. Appena inizia
l’ebollizione, aggiungere i ravanelli e farli cuocere per 6 minuti; dopo due
minuti di cottura dei ravanelli unire i cipollotti e farli cuocere per i
rimanenti 4 minuti. Togliere gli ortaggi dal fuoco, farli raffreddare e
lasciarli riposare per 48 ore nel liquido di cottura prima di servirli
accompagnandoli con le gallette di patate al curry (segue ricetta9
Gallette di Patate al curry
Per 4 persone
Ingredienti:
500 gr di patate, un cucchiaio di semi di finocchio, 1
cucchiaio di curry in polvere, uovo, 100 gr di farina, 120 gr di burro, sale e
pepe.
Sbucciate le patate, lavatele e lessatele, aggiungendo
all’acqua di cottura un pizzico di curry e di sale. Sgocciolatele e passatele
allo schiacciapatate. Incorporate al passato 70 gr di burro lasciato a
temperatura ambiente, a pezzetti, e poco per volta, aggiungete la farina.
Lavorate bene l’impasto, i semi di finocchio e il curry rimasto. Regolate di
sale e pepe. Stendete l’impasto con un mattarello, sino ad avere 1 cm di
altezza e ritagliatelo a dischi di circa 8 cm di diametro. Imburrate e
infarinate la placca del forno e sistemateci i biscotti di patate.
Spennellatele con il burro fuso e dopo qualche minuto con l’uovo leggermente
battuto con un cucchiaio d’acqua. Cospargetele con poco sale grosso pestato con
un pizzico di finocchio. Infornatele a forno preriscaldato a 180° per 15
minuti, finché saranno dorate. Servitele sia calde che tiepide.
Gnocchi di Patate alle Ortiche
Per 4
persone
Ingredienti:
7 etti di
patate, un mazzetto di cime di ortiche, 2 spicchi d’aglio, 3 etti di farina
bianca, 120 gr di pecorino grattugiato, olio evo, sale
Fare lessare
le patate in una casseruola con acqua fredda salata.
Dopo 25
minuti scolarle, sbucciarle e passarle col passapatate in una larga terrina.
Con le mani impastarle, aggiungendo l’acqua tiepida necessari a secondo della
consistenza e l’assorbimento delle patate, sino ad ottenere un impasto morbido
ma consistente.
Su un piano
di lavoro leggermente infarinato, formare con l’impasto dei salsicciotti
lunghi, tagliarli a tocchetti e con l’aiuto dei rebbi di una forchetta formare
gli gnocchi, appoggiandoli sempre sul piano di lavoro infarinato.
In un tegame
con 3 cucchiai d’olio fare imbiondire gli spicchi d’aglio (in camicia),
toglierli e unirvi le cime di ortica prima ben lavate e strizzate dell’acqua.
Farle stufare a calore moderato.
Prelevarne
una parte, con il frullatore frullarla e rimetterla nella padella.
Im una capiente casseruola con acqua salata in ebollizione, versare gli gnocchi e appena vengono a galla, con una schiumarola prelevarli, scolarli e unirli alle ortiche, saltarli velocemente a fuoco vivo unendo la metà del formaggio pecorino grattugiato. Servirli accompagnando con il residuo pecorino.
Coppa con Spuma di Mele
Per 4 persone
Ingredienti:
2 mele Golden, 4 cucchiai di succo di limone o di
arancia, 4 cucchiai di zucchero, 2 albumi, 50 gr di cioccolato fondente, sale.
Sbucciate le mele, grattugiatele e irroratele con il
succo di limone, spolverizzate con 2 cucchiai di zucchero, mescolate e mettete
in frigorifero per qualche ora. Poco prima di servire, montate gli albumi a
neve con pochissimo sale e sempre sbattendo, incorporate il rimanente zucchero.
Unite delicatamente il composto alla spuma di mele, distribuite nelle singole
coppette e cospargete con cioccolato grattugiato.
Nessun commento:
Posta un commento