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mercoledì 5 maggio 2021

Speciale: Il menù del 5 maggio, buon pranzo! … …


Gli italiani sono un popolo di sedentari. Chi fa carriera ottiene una poltrona.Gino Bartali

 

 

Ravanelli in Carpione con Gallette di Patate al curry

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

20 ravanelli,20 cipollotti, 1 lt di aceto rosso, 400 gr di zucchero, un dl di brodo, 3 foglie di alloro, ½ stecca di cannella, sale.

 

Privare i cipollotti delle radici e della foglia esterna , della parte verde più dura, togliere foglie verdi e radici ai ravanelli, lavare i due ortaggi. Versare in un tegame l’aceto, aggiungere lo zucchero e far ridurre a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto, unire l’alloro e la ½ stecca di cannella, il brodo e il sale. Appena inizia l’ebollizione, aggiungere i ravanelli e farli cuocere per 6 minuti; dopo due minuti di cottura dei ravanelli unire i cipollotti e farli cuocere per i rimanenti 4 minuti. Togliere gli ortaggi dal fuoco, farli raffreddare e lasciarli riposare per 48 ore nel liquido di cottura prima di servirli accompagnandoli con le gallette di patate al curry (segue ricetta9

 


Gallette di Patate al curry

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

500 gr di patate, un cucchiaio di semi di finocchio, 1 cucchiaio di curry in polvere, uovo, 100 gr di farina, 120 gr di burro, sale e pepe.

 

Sbucciate le patate, lavatele e lessatele, aggiungendo all’acqua di cottura un pizzico di curry e di sale. Sgocciolatele e passatele allo schiacciapatate. Incorporate al passato 70 gr di burro lasciato a temperatura ambiente, a pezzetti, e poco per volta, aggiungete la farina. Lavorate bene l’impasto, i semi di finocchio e il curry rimasto. Regolate di sale e pepe. Stendete l’impasto con un mattarello, sino ad avere 1 cm di altezza e ritagliatelo a dischi di circa 8 cm di diametro. Imburrate e infarinate la placca del forno e sistemateci i biscotti di patate. Spennellatele con il burro fuso e dopo qualche minuto con l’uovo leggermente battuto con un cucchiaio d’acqua. Cospargetele con poco sale grosso pestato con un pizzico di finocchio. Infornatele a forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, finché saranno dorate. Servitele sia calde che tiepide.

 

 

 

Gnocchi di Patate alle Ortiche

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

7 etti di patate, un mazzetto di cime di ortiche, 2 spicchi d’aglio, 3 etti di farina bianca, 120 gr di pecorino grattugiato, olio evo, sale

 

Fare lessare le patate in una casseruola con acqua fredda salata.

Dopo 25 minuti scolarle, sbucciarle e passarle col passapatate in una larga terrina. Con le mani impastarle, aggiungendo l’acqua tiepida necessari a secondo della consistenza e l’assorbimento delle patate, sino ad ottenere un impasto morbido ma consistente.

Su un piano di lavoro leggermente infarinato, formare con l’impasto dei salsicciotti lunghi, tagliarli a tocchetti e con l’aiuto dei rebbi di una forchetta formare gli gnocchi, appoggiandoli sempre sul piano di lavoro infarinato.

In un tegame con 3 cucchiai d’olio fare imbiondire gli spicchi d’aglio (in camicia), toglierli e unirvi le cime di ortica prima ben lavate e strizzate dell’acqua. Farle stufare a calore moderato.

Prelevarne una parte, con il frullatore frullarla e rimetterla nella padella.

Im una capiente casseruola con acqua salata in ebollizione, versare gli gnocchi e appena vengono a galla, con una schiumarola prelevarli, scolarli e unirli alle ortiche, saltarli velocemente a fuoco vivo unendo la metà del formaggio pecorino grattugiato. Servirli accompagnando con il residuo pecorino.

 

 

Coppa con Spuma di Mele

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

2 mele Golden, 4 cucchiai di succo di limone o di arancia, 4 cucchiai di zucchero, 2 albumi, 50 gr di cioccolato fondente, sale.

 

Sbucciate le mele, grattugiatele e irroratele con il succo di limone, spolverizzate con 2 cucchiai di zucchero, mescolate e mettete in frigorifero per qualche ora. Poco prima di servire, montate gli albumi a neve con pochissimo sale e sempre sbattendo, incorporate il rimanente zucchero. Unite delicatamente il composto alla spuma di mele, distribuite nelle singole coppette e cospargete con cioccolato grattugiato.

 

 

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