“Ogni nostra
cognizione, principia dai sentimenti.” Leonardo da Vinci
Tortilla di Piselli e Menta, ricetta
Spagnola
Per 20 porzioni
Ingredienti:
250 gr di patate pelate e tagliate a cubetti di
Bollire le patate in acqua leggermente salata per
circa 15 minuti, scolarle e tenerle da parte. In una pirofila di media
grandezza, mettendoci sotto uno spargifiamma, fare scaldare l’olio, unire la
cipolla e cuocere per 5 minuti sempre mescolando, aggiungere l’aglio, le patate
e continuare la cottura per 2 minuti, unire quindi i piselli e le uova
sbattute. Aggiustare di sale e pepe, aggiungere la menta tritata. Abbassare la
fiamma e cuocere per 10 minuti, fino a che il fondo della tortilla sia dorato.
Mettere la tortilla in forno sotto il grill del forno a temperatura di 200° e
fare gratinare qualche minuto. Togliere la tortilla dal forno e lasciarla
raffreddare prima di servire.
Pasticcio di Tonno
Per 6
persone
Ingredienti:
500 gr di tonno, gr. 200 di patate, 3 cucchiai di
panna montata, gr. 35 di capperi dissalati, 3 acciughe dissalate e diliscate, 2
cucchiai di aceto, 4 carote, un cucchiaio di senape, 2 cucchiai di olio, sale
pepe. Per decorare 3 cetriolini sott’aceto, 2 vasetti di maionese, prezzemolo.
Pulite patate e carote e lessatele in abbondante acqua
salata. Scolatele e passatele al passaverdura. Sgocciolate e spezzettate il
tonno, le acciughe, i capperi. Aggiungete l’aceto, l’olio, la senape, sale e
pepe. Frullate per qualche minuto, unite le patate , la panna e mescolate bene.
Versate in un piatto di servizio, dandogli la forma preferita e farlo
raffreddare in frigo per due o tre ore. Prima di servirlo, decorarlo con
maionese, cetrioli, carote e prezzemolo.
Crema Viennese e frutta di stagione
Per 6 persone
Ingredienti:
½ lt di latte, 200 gr di zucchero, 5 uova intere, 1
stecca di vaniglia, un bicchierino di liquore.
In uno stampo da budini, fare un caramello con 100 gr
di zucchero e 3 cucchiai d’acqua, facendo in modo da farlo aderire alle pareti
e al fondo dello stampo. Nel mentre portare a ebollizione in una casseruola il
latte con la stecca di vaniglia, versarlo nello stampo del caramello,
eliminando la vaniglia, e mescolare bene. In una ciotola lavorare le uova,
senza montarle, con lo zucchero rimasto, unire il tutto al latte e aggiungere
il liquore, mescolando con cura. Mettere lo stampo a cuocere a bagno maria in
forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Far raffreddare la crema e mettere lo
stampo in frigorifero sino al momento di servire. Capovolgerla sul piatto di
portata, decorare, a piacere, con frutta di stagione.
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