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martedì 1 settembre 2020

Speciale: Qualche piatto per festeggiar l‘arrivo di settembre! … 🌹


…il postino dirà allo scrittore: È colpa tua se mi sono innamorato, perché mi hai insegnato ad usare la lingua non solo per attaccare francobolli! - Da Il Postino -


Fusilli alle Noci e Miele d’acacia
Per 4 persone

Ingredienti:

450 gr di fusilli, 250 gr di gherigli di noce, la scorza di 2 limoni non trattati, 60 gr di pangrattato, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 50 gr di miele di acacia, 80 gr di parmigiano grattugiato, sale.

Grattugiate la scorza dei limoni, prima ben lavati ed asciugati, mettetela in una ciotola e aggiungete il pangrattato, la cannella in polvere e un pizzico di sale.
Strofinate i gherigli di noce con un canovaccio per eliminare le pellicine esterne e passateli nel mixer per ridurli fini.
Mescolateli agli ingredienti della ciotola, amalgamando bene tutti gli ingredienti.
Fate scaldare a bagnomaria, il miele e quando sarà sciolto, unitelo alla salsa preparata, amalgamandolo bene.
In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione fate cuocere al dente la pasta. Scolatela e conditela con la salsa, spolverizzandola col parmigiano grattugiato.



Cappelle di Funghi porcini ripieni con Insalata verde
Per 6 persone

Ingredienti:

6 funghi porcini medi, pangrattato, prezzemolo, aglio, due cespi di insalata verde, vino bianco secco, olio evo, sale

Pulite i funghi con un panno morbido, staccate le cappelle dai gambi.. Tritate finemente i gambi, un ciuffo di prezzemolo e un aglio. In una padella con 2 cucchiai d’olio, fate rosolare il trito preparato, salando e aggiungendo ½ bicchiere di vino bianco. Dopo 10 minuti di cottura, togliete la padella dal fuoco e aggiungetevi 3 cucchiai di pangrattato. Amalgamate bene e riempite con questo composto le cappelle dei funghi, sistemandoli in una teglia unta d’olio. Condite ancora la superficie con altro olio e infornate a forno preriscaldato a 170° per 20 minuti.  Nel mentre pulire e lavare i due cespi di insalata verde. Riducete a tocchetti le foglie in una insalatiera e condite con olio ceto e sale. Servite le cappelle di funghi con l‘insalata.



Pollo a pezzi con l‘Uva
Per 4 persone

Ingredienti:

Un pollo medio a pezzi, fette di pancetta tante quanto sono i pezzi di pollo, un grappolo di uva moscato, un bicchiere di vino bianco, 2 bicchieri di cognac, poco brodo, 50 gr di burro, olio, sale e pepe.

Sgranate e lavate gli acini d’uva, privateli della buccia e dei semi e fateli macerare nel Cognac. Lavate e asciugate i pezzi di pollo. Salateli e pepateli, poi avvolgeteli con una fettina di pancetta.
Mettete in una casseruola un poco di olio e il burro, quando saranno caldi adagiate nella casseruola i pezzi di pollo e fateli rosolare a fuoco vivo.
Spruzzateli con mezzo bicchiere di vino bianco e finite di cuocere a calore moderato. A cottura ultimata togliete i pezzi di pollo dal recipiente, versate nella casseruola il resto del vino, fatelo evaporare, quindi aggiungete una tazzina di brodo caldo.
Fate restringere il sughetto, poi rimettete il pollo nella casseruola, disponetevi attorno gli acini di uva, versate il Cognac nel quale ha macerato l’uva e quando si sarà ben scaldato fiammeggiate e servite.



Torta alle Nocciole
Per 6 persone

Ingredienti:

250 gr di farina, 200 gr di zucchero, 200 gr di nocciole tostate, 3 uova, 1 bustina di lievito per dolci, 100 gr di burro, ½ bicchiere di latte, farina per la pirofila, burro, farina e zucchero, olio.

Mettere nel mixer il burro, tenuto prima a temperatura ambiente e ridotto a tocchetti. Unirvi lo zucchero. Lavorarlo brevemente sino ad ottenere un morbido composto. Incorporarvi le uova, una alla volta, sempre mixerando. Unire di seguito 2 cucchiai d’olio, il latte, la farina a cui avrete incorporato il lievito in polvere. Poi a mano con l’aiuto di una spatola di legno, unitevi le mandorle tostate e tritate. Amalgamate con delicatezza, affinché il composto risulti soffice.
Imburrare una pirofila rotonda e cospargerla con zucchero e farina mescolati insieme. Versate il composto preparato, livellandolo.
Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 150° per 30 minuti.
Sfornare e attendere che si raffreddi per sformarla nel piatto di portata. Accompagnare con una ottima crema pasticciera, corretta con 1 bicchierino di liquore.

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