Spezzatino di Lonza alla Creola con
Riso al forno
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di riso Patna, 700 gr di lonza di maiale
tagliata a dadini, peperoncino in polvere, succo di 2 lime, Vodka, 8
peperoncini verdi dolci, 1 carota, 2 fette di ananas, brodo vegetale, zucchero,
sale, olio.
Versate il riso in una pirofila che si possa coprire e
andare in forno.
Coprite il riso con acqua che superi il suo livello di
un dito, salate, mettete sul fuoco, (se la pirofila è di vetro, appoggiatevi
sotto uno spargifiamma) e portate a ebollizione. Quando l’acqua sarà ridotta a
livello del riso, coprite la pirofila e mettetela in forno preriscaldato a
130°, finché l’acqua sia completamente assorbita.
Nel frattempo versate in un tegame con 3 cucchiai
d’olio e una presa di peperoncino, la lonza tagliata a dadini, fate rosolare,
bagnate con il succo dei lime e 2 cucchiai di Vodka, fate evaporare e
aggiungete i peperoncini verdi dolci, la carota raschiata e ridotta a julienne,
le 2 fette di ananas, tagliate a dadini, un cucchiaino di zucchero e mescolate.
Fate cuocere, mescolando ogni tanto, per 10 minuti. Aggiungete, se occorre,
brodo vegetale caldo, regolate con poco sale mescolate e cuocete ancora per 5
minuti. Servite la carne con il riso alla creola.
Crema di Lenticchie rosse con Riso
Basmati (vegetariana)
Per 4
persone
Ingredienti:
250 gr di
lenticchie rosse decorticate, 1 cipolla bianca, 1 carota, zenzero fresco, un
cucchiaino di curcuma in polvere, una foglia di allora, una tazzina di
concentrato di pomodoro, 1 peperoncino (facoltativo), il succo di un limone, 1
litro di brodo vegetale, olio evo, sale. gr 300 di riso Basmati, 1 bustina di
zafferano.
Lavare le
lenticchie in acqua fredda e sgocciolarle bene. In una casseruola fare
imbiondire in 3 cucchiai di olio alcune fettine di zenzero e il peperoncino.
Aggiungere la cipolla e la carota tritate, mescolare e fare cuocere per 5
minuti. Aggiungere le lenticchie, la curcuma, la foglia d’alloro e il
concentrato di pomodoro. Lasciare insaporire alcuni secondi e versare il litro
di brodo caldissimo. Regolare di sale e lasciar cuocere a fuoco dolce per 25
minuti. Poco prima di spegnere unire il succo di limone. Far bollire il riso
Basmati in acqua salata con aggiunta della bustina di zafferano, per il tempo
indicato sulla confezione e servirlo con la crema preparata.
Pasta con Zucca e Ceci
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr di spaghetti spezzati, 400 gr di polpa di
zucca, 250 gr di ceci già lessati, 1 arancia non trattata, cumino in polvere,
qualche foglia di menta, sale, pepe.
Tagliare la polpa di zucca a dadini. Lavare l’arancia,
sbucciarla, facendo attenzione a non prelevare la parte bianca sotto la buccia.
Tagliare la scorza a listerelle e scottarle in una casseruolina con poca acqua
bollente per pochi minuti, poi scolarle. In un largo tegame fare fondere 40 gr
di burro, unire la zucca, farla rosolare leggermente, aggiungere i ceci
scolati. Bagnare col succo di arancia e unire 2,5 dl di acqua calda, un pizzico
di sale e pepe, ½ cucchiaino di polvere di cumino. Abbassare la fiamma e fare
cuocere per 15 minuti.
In una casseruola con abbondante acqua salata in
ebollizione, fare cuocere al dente gli spaghetti spezzati, scolarli e
aggiungerli nel tegame con le verdure. Unire le listerelle di arancia, 4
fogliette di menta tritata. Mantecare con 30 gr di burro, tenere sul fuoco
ancora qualche istante e servire. Deliziosi!
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