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giovedì 17 settembre 2020

Speciale: Tutto dolce! … 🌹

 

Hanno alzato talmente tanto l'età pensionabile che per andare in pensione non ci vuole la terza età, ci vuole la reincarnazione.” Alessandro Siani

 

Deliziose Brioche farcite di Marmellata per il vostro risveglio!

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

250 gr di farina, 190 gr di burro, 1 cubetto di lievito di birra, 3 uova + 1 tuorlo, 80 gr di zucchero semolato, 40 gr di zucchero a velo, 1 vasetto di marmellata di frutta a vostro piacere, 60 gr di cioccolato fondente, la scorza di ½ limone grattugiata, latte, sale.

 

Fare ammorbidire 170 gr di burro ridotto a dadini a temperatura ambiente. In una ciotolina con 3 cucchiai di latte tiepido e 50 gr di farina, sciogliere il lievito. Formare una pallina col composto e lasciarla lievitare coperta con un canovaccio per un’ora.

In una terrina versare 170 gr di farina con il burro ammorbidito, 2 uova leggermente battuti, 30 gr di zucchero semolato, la scorza grattugiata, un pizzico di sale e acqua tiepida, quanta ne occorre per ottenere una pasta morbida. Unire la pallina di farina e lievito e lavorare accuratamente tutti gli ingredienti formando una palla di pasta elastica e compatta. Lasciarla lievitare in una terrina leggermente infarinata per 2 ore in luogo tiepido, coperta da un canovaccio.

Impastare per qualche minuto la pasta e rimetterla a lievitare ancora per 6 ore.

Nel mentre spezzettare il cioccolato, unire 50 gr di zucchero semolato e 1 dl di latte. Farlo fondere su fuoco dolce sempre mescolando con cucchiaio di legno. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.

In un padellino versare la marmellata con 2 cucchiai d’acqua e farla ammorbidire. Su di un piano di lavoro leggermente infarinato, lavorare la pasta dividendola in due parti. Con una parte di pasta formare tante pagnottelle a cui si toglierà un piccolo gnocco di pasta centrale e si riempirà il foro di marmellata, richiedendolo con la pasta tolta. Appoggiare le brioche alla marmellata, distanziate, su una placca del forno foderata di carta da forno. L’altra parte di pasta, tirarla con un mattarello a 3 mm di altezza e tagliarla a quadrati. Mettere al centro di ognuno 2 cucchiai di cioccolato, ormai raffreddato. Arrotolarli in diagonale. Premere i bordi e le estremità e ripiegarle verso l’interno. Appoggiare anche questi cornetti sulla placca del forno. Battere leggermente l’uovo rimasto con 1 cucchiaio d’acqua e spennellare tutte le brioche. Fare cuocere in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti. Sfornare, lasciare raffreddare e spolverarle con zucchero a velo.

 

Veloce Tiramisù con Cioccolato o con Frutta fresca

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

1 Pane di Spagna o un pacco di biscotti savoiardi, 4 etti di mascarpone, Rum, zucchero, 4 uova, caffè o Marsala, cacao in polvere (o frutta, limone e zucchero).

 

Mettere in una terrina quattro chiare d’uovo e montarle a neve. Aggiungere il mascarpone, i rossi d’uovo sbattuti con lo zucchero e il Rum. Mescolare il tutto.

In una pirofila rettangolare fare uno strato di fettine di Pane di Spagna (o savoiardi), preventivamente in caffè (o Marsala) zuccherato, ricoprire con metà strato della crema preparata, fare un altro strato di fettine di Pane di Spagna, sempre preventivamente bagnate. Ricoprire nuovamente con la crema restante. Completare il dolce con uno strato di cacao amaro, fatto passare sulla superficie della torta, attraverso a un colino finissimo, oppure ricoprire la torta con uno strato di frutta a fettine, prima bagnata in zucchero e limone.

 

Crumble con Prugne viola

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

1 kg di prugne viola mature e poco succose, 130 gr di zucchero, 1 bicchierino di Marsala, 100 gr di farina, 50 gr di mandorle e 50 gr di pistacchi, pelati e tritati grossolanamente, 100 gr di burro.

 

Lavare, asciugare e togliere l’osso alle prugne, dividendole a spicchi sottili.

Versarle in una pirofila rotonda in modo che formano uno strato di circa 4 cm di altezza, livellando la superficie. Distribuirvi sopra il Marsala con 30 gr di zucchero.

In una terrina mettere la farina, lo zucchero residuo, e la frutta secca, il burro freddissimo, ridotto a tocchettini. Lavorare velocemente affinché non si riscaldi troppo il composto che dovrà avere una consistenza di briciole.

Cospargere il composto sulle prugne e mettere in forno preriscaldato a 200° per 35 minuti. Servire la preparazione tiepida, accompagnandola con gelato a vostro gusto.

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