Deliziose Brioche farcite
di Marmellata per il vostro risveglio!
Per 6 persone
Ingredienti:
250 gr di farina, 190 gr di burro, 1 cubetto di
lievito di birra, 3 uova + 1 tuorlo, 80 gr di zucchero semolato, 40 gr di
zucchero a velo, 1 vasetto di marmellata di frutta a vostro piacere, 60 gr di
cioccolato fondente, la scorza di ½ limone grattugiata, latte, sale.
Fare ammorbidire 170 gr di burro ridotto a dadini a
temperatura ambiente. In una ciotolina con 3 cucchiai di latte tiepido e 50 gr
di farina, sciogliere il lievito. Formare una pallina col composto e lasciarla
lievitare coperta con un canovaccio per un’ora.
In una terrina versare 170 gr di farina con il burro
ammorbidito, 2 uova leggermente battuti, 30 gr di zucchero semolato, la scorza
grattugiata, un pizzico di sale e acqua tiepida, quanta ne occorre per ottenere
una pasta morbida. Unire la pallina di farina e lievito e lavorare
accuratamente tutti gli ingredienti formando una palla di pasta elastica e
compatta. Lasciarla lievitare in una terrina leggermente infarinata per 2 ore
in luogo tiepido, coperta da un canovaccio.
Impastare per qualche minuto la pasta e rimetterla a
lievitare ancora per 6 ore.
Nel mentre spezzettare il cioccolato, unire 50 gr di
zucchero semolato e 1 dl di latte. Farlo fondere su fuoco dolce sempre
mescolando con cucchiaio di legno. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
In un padellino versare la marmellata con 2 cucchiai
d’acqua e farla ammorbidire. Su di un piano di lavoro leggermente infarinato,
lavorare la pasta dividendola in due parti. Con una parte di pasta formare
tante pagnottelle a cui si toglierà un piccolo gnocco di pasta centrale e si
riempirà il foro di marmellata, richiedendolo con la pasta tolta. Appoggiare le
brioche alla marmellata, distanziate, su una placca del forno foderata di carta
da forno. L’altra parte di pasta, tirarla con un mattarello a 3 mm di altezza e
tagliarla a quadrati. Mettere al centro di ognuno 2 cucchiai di cioccolato,
ormai raffreddato. Arrotolarli in diagonale. Premere i bordi e le estremità e
ripiegarle verso l’interno. Appoggiare anche questi cornetti sulla placca del
forno. Battere leggermente l’uovo rimasto con 1 cucchiaio d’acqua e spennellare
tutte le brioche. Fare cuocere in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti.
Sfornare, lasciare raffreddare e spolverarle con zucchero a velo.
Veloce Tiramisù con Cioccolato o con
Frutta fresca
Per 6 persone
Ingredienti:
1 Pane di Spagna o un pacco di biscotti savoiardi, 4
etti di mascarpone, Rum, zucchero, 4 uova, caffè o Marsala, cacao in polvere (o
frutta, limone e zucchero).
Mettere in una terrina quattro chiare d’uovo e
montarle a neve. Aggiungere il mascarpone, i rossi d’uovo sbattuti con lo
zucchero e il Rum. Mescolare il tutto.
In una pirofila rettangolare fare uno strato di
fettine di Pane di Spagna (o savoiardi), preventivamente in caffè (o Marsala)
zuccherato, ricoprire con metà strato della crema preparata, fare un altro
strato di fettine di Pane di Spagna, sempre preventivamente bagnate. Ricoprire
nuovamente con la crema restante. Completare il dolce con uno strato di cacao
amaro, fatto passare sulla superficie della torta, attraverso a un colino
finissimo, oppure ricoprire la torta con uno strato di frutta a fettine, prima
bagnata in zucchero e limone.
Crumble con Prugne viola
Per 6 persone
Ingredienti:
1 kg di prugne viola mature e poco succose, 130 gr di
zucchero, 1 bicchierino di Marsala, 100 gr di farina, 50 gr di mandorle e 50 gr
di pistacchi, pelati e tritati grossolanamente, 100 gr di burro.
Lavare, asciugare e togliere l’osso alle prugne,
dividendole a spicchi sottili.
Versarle in una pirofila rotonda in modo che formano
uno strato di circa 4 cm di altezza, livellando la superficie. Distribuirvi
sopra il Marsala con 30 gr di zucchero.
In una terrina mettere la farina, lo zucchero residuo,
e la frutta secca, il burro freddissimo, ridotto a tocchettini. Lavorare
velocemente affinché non si riscaldi troppo il composto che dovrà avere una
consistenza di briciole.
Cospargere il composto sulle prugne e mettere in forno
preriscaldato a 200° per 35 minuti. Servire la preparazione tiepida,
accompagnandola con gelato a vostro gusto.
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