Antipasto con Rotolini di Radicchio al
Sesamo
Per 4 persone
Ingredienti:
Due cespi di radicchio lungo, 80 gr di ricotta
piemontese, 120 gr di stracchino morbido, 50 gr di parmigiano grattugiato, un
ciuffo di prezzemolo, latte, peperoncino rosso in polvere, sale. Parmigiano a
scaglie e una manciata di semi di sesamo per la finitura.
Lavare il radicchio e sfogliarlo usando le foglie più
lunghe che serviranno per formare i rotolini (almeno due a persona).
Scottare le foglie scelte in acqua salata per mezzo
minuto. Posarle su di un canovaccio da cucina una accanto all’altra a perdere
l’acqua in eccesso.
Frullare i formaggi con le foglioline rimaste del
radicchio (lavate) il prezzemolo pulito, un bicchiere di latte, un cucchiaino
di peperoncino, un pizzico di sale.
Con la mousse ottenuta, farcire le foglie di radicchio
e raccoglierle a rotolino fermandole con uno stuzzicadenti.
Sistemarli su di un piatto da portata. Distribuire un
po’ di scaglie di parmigiano su ciascun rotolino guarnendoli con la manciata di
semi di sesamo.
Zuppa con Verdure, Tofu e Curry
rosso, ricetta Thailandese
Per 4 persone
Ingredienti:
½ kg di zucca, 300 gr di broccoli, 150 gr di pomodorini,
una costa di sedano, 300 gr di tofu, 2 foglie di limone, 2 foglie di limone, 2
cucchiai di pasta di curry rosso, 4 cucchiai di salsa di soia, 1 cucchiaino di
zucchero, 5 foglie di basilico, 3 scalogni, 2 spicchi d’aglio, 2 peperoncini
piccanti, olio.
Preparare il condimento speziato:
Sbucciare gli scalogni e l’aglio, affettarli e
metterli in un mortaio, unire i peperoncini e pestare fino ad ottenere una
pasta fine.
Eliminare semi e scorza dalla zucca, tagliarla a
dadini, affettare i broccoli e tagliare a rondelle il sedano.
Lavare i pomodori, eliminare i semi e tagliarli a
spicchi, lavare bene le foglie di limone. In una casseruola scaldare 3 cucchiai
d’olio, aggiungere il condimento speziato, far rosolare 2 minuti, mescolando
spesso, versare ½ lt di acqua tiepida in cui avrete sciolto in ½ bicchiere dell’acqua
la pasta di curry rosso, la salsa di soia e lo zucchero e portare a
ebollizione. Versare nel brodo le verdure, le foglie di limone, il basilico.
Proseguire la cottura per 10 minuti.
Tagliare il tofu a dadini piccoli e incorporarlo alla
zuppa prima di spegnere. Veloce e
deliziosa!
Crostata alla crema di Tofu,
Cioccolato di carrube e chicchi melograno
Per 4
persone
Ingredienti:
200 gr di
farina integrale di frumento,100 gr di semola di grano duro, 2 cucchiai di olio
di mais, una presa di sale, 2 cucchiai di malto di riso, la scorza grattugiata
di un limone naturale, 100 gr di nocciole sgusciate, tostate e tritate molto
fini, olio di mais, pangrattato integrale, 60 gr di cioccolato di carrube
grattugiato, chicchi di un melograno.
Per la
crema: 350 gr di tofu freschissimo, il succo di 2 limoni, 2 cucchiaini di sale,
50 gr di malto di riso e 50 gr di mandorle sgusciate.
Disporre le
due farine a fontana su un piano da lavoro, versarvi al centro l’olio. Lavorare
strofinando con le mani in modo da unire gli ingredienti, ottenendo una specie
di sabbiolina.
Aggiungere
il sale, il malto, la scorza grattugiata del limone, le nocciole. Proseguire a
impastare velocemente con le dita, incorporandovi 2 dl di acqua ghiacciata.
Infarinare
un canovaccio e metterci l’impasto. Lasciare riposare al fresco per un’ora.
Nel mentre
preparare la crema:
Versare un
po’ d’acqua in una piccola casseruola, aggiungere il succo di limone, il sale e
il tofu tagliato a pezzetti. Far cuocere per 2 minuti, scolare e lasciare
raffreddare.
Versare nel
frullatore e unirvi il malto, poca e poca acqua e frullare, così da ottenere un
composto omogeneo.
Tritare le
mandorle e incorporarle alla crema, mescolando accuratamente.
Quando
l’impasto sarà pronto, dopo l’ora, stenderlo con l’aiuto di un matterello ad un’altezza
di 1 centimetro. (Se tendesse a rompersi o sbriciolarsi, niente paura!:
posatelo tra due fogli di carta oleata).
Riscaldare
il forno a 200°.
Ungere una
teglia con dell’olio e spolverarla con pangrattato, foderarla con l’impasto.
Infornarla per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo, togliete dal forno,
lasciate raffreddare, sformate su di un piatto da portata.
Spalmarlo
con la crema di tofu spolverare la superficie con il cioccolato di carrube
grattugiato e i chicchi di melograno
Attendere
due ore prima di servire. Una vera delizia! ♥
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