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lunedì 7 settembre 2020

Speciale: L’autunno nel piatto! … 🌹


L'uomo e la donna sono due scrigni chiusi a chiave, dei quali uno contiene la chiave dell'altro. Karen Blixen


Broccoli al gratin con Prosciutto e Bufala
Per 4 persone


Ingredienti:

800 gr di broccoli, 1 mozzarella di bufala a fettine, 150 gr di prosciutto cotto, 2 uova, 30 gr di parmigiano grattugiato, 200 gr di besciamella (3 cucchiai di maizena 200 gr di latte, 30 gr di burro, sale), poco brodo, burro, sale, pepe

Far bollire al dente i broccoli (o a vapore) in acqua salata. Scolarli e dividerli a cimette.
Imburrare una pirofila e disporvi le cimette e i dadini di prosciutto cotto. Ricoprite con le fettine di mozzarella.
Mettere la besciamella in una ciotola e diluirla leggermente col brodo. Incorporarvi i tuorli d’uovo e gli albumi montati a neve fermissima.
Stendere il composto sulla mozzarella e spolverizzare con poco sale, una grattata di pepe e il parmigiano grattugiato.
Fare gratinare in forno a 180° per 20 minuti e servite subito.



Frittata al forno con Cavolo
Per 4-6 persone


Ingredienti:

1 cavolo di 1,5 kg, 1,5 dl di panna acida, 4 uova, 80 gr di parmigiano grattugiato, olio evo, sale, pepe.

Eliminare le foglie più esterne del cavolo e quelle rovinate. Tagliarlo in quattro parti. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, farlo lessare per 10 minuti dal momento in cui inizia a bollire. Scolare bene i pezzi di cavolo e con un coltello affilato ridurre tutto il cavolo a striscioline.
Preriscaldare il forno a 200°.
In una terrina capiente, lavorare le uova fin che risultino schiumose. Versare la panna acida, regolare di sale e pepe, unire il cavolo e amalgamare bene il tutto. Ungere una pirofila rotonda di circa 25 cm di diametro con l’olio, versarvi il composto preparato, cospargere la superficie col parmigiano grattugiato. Mettere nel forno preriscaldato per 20 minuti, finché risulti dorata. Servire.



Flan con Zucca, Patate e Salsiccia
Per 4 persone


Ingredienti:

800 gr di patate a pasta gialla, 300 gr di zucca già pulita, 100 gr di panna fresca, 60 gr di emmenthal, 2 uova, 2 cucchiai di farina, salvia, 250 gr di salsiccia, 1 cucchiaio di semi di finocchio, noce moscata, burro, sale pepe

Pelare mezzo kg di patate e tagliarle a tocchetti. Ridurre a tocchetti anche la zucca e fare cuocere il tutto a vapore per 30 minuti. Passare dallo schiacciapatate facendo cadere la purea in una terrina. Unire alla purea 25 gr di burro, la farina, l’emmenthal grattugiato, la panna, le uova battute, una grattata di noce moscata, un pizzico di sale e pepe. Foderare una pirofila rotonda con carta da forno lavata strizzata e ben imburrata. Rivestire le pareti con le patate rimaste (lasciarne delle fettine da posare sulla superficie della torta), sbucciate e tagliate a fettine sottilissime.
Versare nella pirofila il composto preparato e ricoprirlo con le patate residue. Condire in superficie con 40 gr di burro fuso aromatizzato con qualche foglia di salvia.
Mettere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Poi alzare la temperatura a 200° e tenere il flan ancora in forno per 15 minuti.
Nel mentre spellare e sbriciolare la salsiccia. Farla rosolare in un tegame con 10 gr di burro e i semi di finocchio. Sfornare il flan e servirlo a fette, accompagnandolo con la salsiccia ben calda cosparsa sopra.

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