“Per fare le cose occorre tutto il tempo che occorre.” Aldo Moro
Insalata con Spinaci e Mele
Per 4 persone
Ingredienti:
3 mele, 3 carote novelle, 200 gr di spinaci da
insalata, 1 tuorlo d’uovo a temperatura ambiente,1 cucchiaio di senape dolce, 1
cucchiaino di aceto bianco (meglio se di mele), il succo di un limone, olio
evo, sape e pepe a piacere.
Preparare la maionese: in una scodella mettere il
tuorlo con un pizzico di sale e pepe e sbatterlo con i rebbi di una forchetta,
poi usare la frusta a mano (o elettrica a bassa velocità). Nel mentre
aggiungere lentissimamente l’olio. Quasi alla fine, quando la salsa sarà densa,
unite l’aceto e la senape, sempre mescolando.
Lavare e pure le carote, sbucciare le mele e affettare
tutto finemente (anche con una mandolina).
Sistemare mele e carote in un contenitore da portata e
irrorarle con il succo di limone, affinché non anneriscano. Unire gli spinaci
(lavati e asciugati con carta da cucina). Condire il tutto, delicatamente con
la maionese preparata.
Tortelloni alla piastra modenesi con
Spinaci e Formaggio
Per 4 persone
Ingredienti:
Per la pasta: 300 gr. di farina, 1 patata, sale.
Per il ripieno: 500 gr di spinaci, 300 gr. di ricotta
romana, 3 cucchiai di formaggio grana grattugiato, 1 mazzetto di basilico, 1
mazzetto di prezzemolo, 1 rametto di maggiorana, 1 uovo, 1 cucchiaio di olio,,
un pizzico di noce moscata, sale,pepe.
Preparare la pasta: lavare la patata, metterla in un
pentolino, coprirla di acqua fredda, portarla a ebollizione e farla cuocere per
30-35 minuti; scolarla, pelarla e passarla allo schiacciapatate; setacciare la
farina sulla spianatoia, disporla a fontana, mettere al centro il passato di
patate, 2 cucchiai di acqua, un pizzico di sale e impastare gli ingredienti
fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo; avvolgetelo in un foglio di pellicola
trasparente e farlo riposare per 30 minuti circa.
Nel frattempo preparare il ripieno: pulire gli
spinaci, lavarli e farli rosolare per 2 minuti in una padella antiaderente con
l’olio, tritarli e farli asciugare per qualche minuto nella padella di cottura.
In una ciotola mettere la ricotta, aggiungere gli
spinaci tritati, le erbe aromatiche, lavate e tritate, il formaggio grana
grattugiato, l’uovo, un pizzico di noce moscata, di sale e di pepe e mescolare
bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto bene amalgamato.
Stendere la pasta in una sfoglia sottile e con uno
stampino dentellato del diametro di 8 – 10 cm circa, ritagliare tanti dischi e
spennellarne i bordi con poca acqua.
Mettere al centro di ogni disco un cucchiaio di
ripieno, coprirlo con un altro disco di pasta e premere i bordi con le dita per
sigillarli; continuare fino a termine degli ingredienti. Scaldare bene una
piastra (oppure una padella antiaderente), adagiarvi i tortelloni e farli
dorare dalle due parti; servirli caldi o tiepidi. Una delizia!
Palline di Flandze (ricetta
Valdostana) accompagnato da frutta mista e frutti di bosco
Ingredienti:
25 gr di
farina, 30 gr di lievito di birra, 75 gr di latte intero, 25 gr di acqua
tiepida, 25 gr di amido di mais, 1 tuorlo d’uovo, 50 gr di zucchero, 75 gr d
burro morbido, una presa di sale
Preparazione:
Primo impasto: Farina bianca 125 gr, 30 gr di
lievito di birra fresco, 75 gr di latte intero, 25 gr di acqua tiepida
Secondo impasto: Farina bianca 125 gr, amido di
mais 25 gr., 1 tuorlo d’uovo, 50 gr di zucchero, 75 gr di burro morbido, una
presa di sale.
Secondo
impasto: Aggiungere gli ingredienti. Impastare bene fino a creare una massa
liscia e resistente. Nel caso dovesse risultare troppo compatta aggiungere del
latte. Far riposare 15 minuti. Formare delle palline di peso tutte uguali e
lasciarle lievitare per mezz’ora, coprendole con pellicola. Pennellare con uovo
sbattuto. Cospargere con zucchero semolato e infornare nel lato del forno a
legna: la temperatura dovrebbe essere non superiore a 230°C. Nel forno casalingo
cuocere a 210°C x 10 12 minuti.
Servire con
panna montata frutta mista oppure frutti di bosco.
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