Etichette

martedì 8 settembre 2020

Speciale: Il Menù della giornata! … 🌹





Gazpacho con Barbabietola e Cetriolo
per 4 persone


Ingredienti:

300 gr di pomodori maturi,150 gr di barbabietola rossa (lessata o al forno), 1 cetriolo,1 cipollotto nuovo, 4 foglie di basilico, 3 foglie di menta, olio evo, sale, pepe. Crostini di pane abbrustoliti per accompagnare e 100 gr di tofu alle erbe e poco origano fresco.

Lavare e tagliare a pezzetti i pomodori. Pulire il cipollotto e il cetriolo e tritarli. Pulire e affettare la barbabietola.
Mettere gli ingredienti nel frullatore, aggiungere la menta, il basilico, 4 cucchiai d’olio, un pizzico di sale e pepe. Frullare sino ad ottenere un composto omogeneo. Trasferire il composto in un contenitore di vetro, coprirlo e tenerlo in frigorifero sino al momento di consumarlo. Al momento di servire guarnire con le fettine di tofu alle erbe e origano fresco. Accompagnare con i crostini di pane abbrustoliti.



Risotto con le Bietoline
Per 4 persone


Ingredienti:

200 gr di riso Arboreo, 6 dl di brodo di pollo caldo, un cucchiaio di prezzemolo, 5 foglie di basilico, 150 gr di bietoline, 2 cucchiai di erba cipollina e dragoncello, 100 gr di panna, 60 gr di parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di burro, sale, pepe.

Pulire, lavare e lessare le bietoline in acqua calda per 2 minuti, scolarli e strizzarli molto bene. Raccogliere nel bicchiere di un mixer il prezzemolo, il basilico, le bietoline e le erbe aromatiche, unire un mestolo di brodo tiepido e frullare fino a ottenere una salsa densa e morbida. Tenerla da parte.
In un tegame fare sciogliere il burro, aggiungere il riso e farlo tostare per 1 minuto, mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Alzare la fiamma e aggiungere il brodo poco per volta. Fare cuocere sino a quando il riso non avrà assorbito tutto il brodo. Pochi minuti prima che il riso sia cotto, unire la salsa alle erbe e portare a cottura il risotto. Spegnere la fiamma.
Mantecare con la panna e il parmigiano grattugiato, lasciare riposare per 1 minuto. Regolare di sale e pepe.



Torta con Prugne e Nocciole
Per 4 persone


Ingredienti:

60 gr di farina bianca 00, 100 gr di farina di nocciole, 60 gr di zucchero integrale, 2 uova intere, 1 cucchiaino di lievito in polvere vanigliato, 100 gr di burro, la scorza di un’arancia naturale grattugiata, 8 prugne viola sode ridotte a fettine, 12 nocciole sgusciate e tostate, un pizzico di sale. Cacao amaro e poca farina di mandorle per spolverare il dolce alla fine.

In una terrina mescolare le farine con il lievito e lo zucchero integrale. Quindi unire il burro ammorbidito, la scorza dell’arancia, le uova sbattute col sale. Mescolare a lungo gli ingredienti, lavorandoli sino ad ottenere un impasto compatto.
Foderare una pirofila con carta da forno (prima lavare e strizzare bene la carta così aderirà meglio alla pirofila), versarvi l’impasto sistemando in superficie le fettine di prugne e le nocciole. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Servire la torta fredda, spolverandola con il cacao e la farina di mandorle. Una delizia!

Nessun commento:

Posta un commento