Gazpacho con Barbabietola e Cetriolo
per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di pomodori maturi,150 gr di barbabietola rossa
(lessata o al forno), 1 cetriolo,1 cipollotto nuovo, 4 foglie di basilico, 3
foglie di menta, olio evo, sale, pepe. Crostini di pane abbrustoliti per
accompagnare e 100 gr di tofu alle erbe e poco origano fresco.
Lavare e tagliare a pezzetti i pomodori. Pulire il
cipollotto e il cetriolo e tritarli. Pulire e affettare la barbabietola.
Mettere gli ingredienti nel
frullatore, aggiungere la menta, il basilico, 4 cucchiai d’olio, un pizzico di
sale e pepe. Frullare sino ad ottenere un composto omogeneo. Trasferire il
composto in un contenitore di vetro, coprirlo e tenerlo in frigorifero sino al
momento di consumarlo. Al momento di servire guarnire con le fettine di tofu
alle erbe e origano fresco. Accompagnare con i crostini di pane abbrustoliti.
Risotto con le Bietoline
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr di riso Arboreo, 6 dl di brodo di pollo caldo,
un cucchiaio di prezzemolo, 5 foglie di basilico, 150 gr di bietoline, 2
cucchiai di erba cipollina e dragoncello, 100 gr di panna, 60 gr di parmigiano
grattugiato, 2 cucchiai di burro, sale, pepe.
Pulire, lavare e lessare le bietoline in acqua calda
per 2 minuti, scolarli e strizzarli molto bene. Raccogliere nel bicchiere di un
mixer il prezzemolo, il basilico, le bietoline e le erbe aromatiche, unire un
mestolo di brodo tiepido e frullare fino a ottenere una salsa densa e morbida.
Tenerla da parte.
In un tegame fare sciogliere il burro, aggiungere il
riso e farlo tostare per 1 minuto, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Alzare la fiamma e aggiungere il brodo poco per volta. Fare cuocere sino a
quando il riso non avrà assorbito tutto il brodo. Pochi minuti prima che il
riso sia cotto, unire la salsa alle erbe e portare a cottura il risotto.
Spegnere la fiamma.
Mantecare con la panna e il parmigiano grattugiato,
lasciare riposare per 1 minuto. Regolare di sale e pepe.
Torta con Prugne e Nocciole
Per 4 persone
Ingredienti:
60 gr di farina bianca 00, 100 gr di
farina di nocciole, 60 gr di zucchero integrale, 2 uova intere, 1 cucchiaino di
lievito in polvere vanigliato, 100 gr di burro, la scorza di un’arancia
naturale grattugiata, 8 prugne viola sode ridotte a fettine, 12 nocciole
sgusciate e tostate, un pizzico di sale. Cacao amaro e poca farina di mandorle
per spolverare il dolce alla fine.
In una terrina mescolare le farine con il
lievito e lo zucchero integrale. Quindi unire il burro ammorbidito, la scorza
dell’arancia, le uova sbattute col sale. Mescolare a lungo gli ingredienti,
lavorandoli sino ad ottenere un impasto compatto.
Foderare una pirofila con carta da forno
(prima lavare e strizzare bene la carta così aderirà meglio alla pirofila),
versarvi l’impasto sistemando in superficie le fettine di prugne e le nocciole.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Servire la torta
fredda, spolverandola con il cacao e la farina di mandorle. Una delizia!
Nessun commento:
Posta un commento