Bruschetta alle Verdure e paté di
Olive
Per 4 persone
4 falde di peperone rosso arrostite e pelate,1
melanzana tonda, 3 spicchi d’aglio, 50 gr di paté di olive, 1 cucchiaio di
prezzemolo tritato, 8 fette di pane casereccio, olio, sale, pepe.
Lavate e pulite la melanzana. Tagliatela a dadini piccoli.
In una padella con 4 cucchiai di olio fare cuocere i dadini di melanzana a
fuoco moderato, girandole ogni tanto per 15 minuti. Nel mentre ridurre a dadini
anche le falde di peperone. Dopo 15 minuti di cottura della melanzana,
aggiungere i dadini di peperone, mescolare delicatamente e fare insaporire il
tutto ancora per 5 minuti. Salare e pepare. Appoggiare le verdure su carta
assorbente a perdere l’olio in eccesso. Metterle poi in una ciotola
mantenendole al caldo. Grigliare le fette di pane. Strofinarle con gli spicchi
d’aglio. Bagnarle leggermente con olio e stendervi sulla superficie il paté di
olive. Distribuire sopra la dadolata di verdura e servire subito.
Croccanti Frittelle con Zucchine e tocchetti di formaggio
Tofu
Velocissime da preparare, croccante antipasto!
Ingredienti:
Zucchine 2, farina 50 gr, uovo1,
parmigiano 50 gr, olio di semi, sale, pepe. Qualche fogliolina di menta.
Togliere le estremità alle zucchine,
lavarle asciugarle. Tagliarle a rondelle, e trasferirle in una terrina insieme
a un cucchiaino di sale, mescolare e lasciar riposare per ½ ora affinché
perdano l’acqua di vegetazione. Trascorso il tempo trasferirle su carta da
cucina e asciugare. Metterle nella terrina asciugata.
Unire la farina, il pepe, l’uovo, il parmigiano e
mescolare il tutto. Mettere l’olio di semi in una padella e quando è ben caldo,
friggere il composto a cucchiaiate. Prelevarle con un mestolo forato e posarle
su carta assorbente a perdere l’olio in eccesso. Sistemarle su un piatto da
portata e aromatizzarle con e foglioline di menta spezzate con le mani.
Servirle accompagnandole con tocchettini
di formaggio tofu.
Code di gamberoni al Sesamo
Per 4
persone
Ingredienti:
12 code di
gambero, 2 dl di aceto di vino bianco, 2 albumi, 100 gr di semi di sesamo,
peperoncino in polvere, 4 fettine di zenzero fresco, 100 gr di zucchero di
canna, olio evo.
Fare
sobbollire per 5 minuti l’aceto con lo zucchero e 1 cucchiaino da caffè di
peperoncino (facoltativo) lo zenzero, finché si formi una salsa leggermente
sciropposa. Toglierla dal fuoco e tenerla da parte. Sgusciare e togliere il
budellino nero alle code dei gamberoni, lavarli e asciugarli. Immergerli negli
albumi leggermente sbattuti con i rebbi di una forchetta e passarli poi nei
semi di sesamo, sistemati in un piatto piano, finché ne siano ricoperti. Farli
friggere in una padella con abbondante olio in ebollizione. Fare assorbire
l’olio in eccesso con carta assorbente da cucina. Servirli accompagnandoli con
la salsina preparata messa in una ciotolina. Buonissimi!
Tartare ai Germogli
Per 4 persone
Ingredienti:
½ kg di filetto di vitello, 1 cucchiaio di cipolla
tritata, un cucchiaio di erba cipollina tritata, 2 cipollotti, 1 vaschetta di
germogli (soia, crescione, frumento, ecc.), 1 cucchiaio di senape forte, 1
cucchiaio di Tabasco, succo di limone , olio evo, sale, pepe.
Tritare il vitello come preferite o a mano con un
coltello affilatissimo o con mixer azionato a intermittenza. Condirla con erba
cipollina, il trito di cipolla, la senape, 1 cucchiaio di Tabasco, 4 cucchiai
di limone, 5 cucchiai di olio evo, regolare con sale. Amalgamare bene tutti gli
ingredienti. In ogni piatto del commensale, disporre una tartara e cospargerla
con i germogli che avrete scelto, decorate con i cipollotti tagliati a rondelle
e servite subito.
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