“Quando non c’è energia non c’è colore, non c’è forma, non c’è vita.” (Caravaggio)
Velocissima Zuppa di Finocchio selvatico
Per
4 persone
Ingredienti:
Un mazzo di
finocchio selvatico, 8 fette di pane casereccio tostate, 120 gr di fontina,
brodo vegetale, sale.
Pulire
togliere le parti dure al finocchio selvatico, lavarlo e tritarlo. Metterlo in
una pentola in poco brodo vegetale e farlo cuocere per 8 minuti.
Disporre
sul fondo di una pirofila le fette di pane tostate, coprirle con la fontina affettata,
versarvi sopra il brodo con il finocchio e passare in forno preriscaldato a
180° per 20 minuti. Servire subito.
Spezzatino di Agnello (o pollo, o vitello) all'Etiope con contorno
Uova sode
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr di spezzatino a cubetti
piccoli, 250 gr di cipolle tritate, 3 spicchi di aglio, 3 cucchiai di berberè
(polvere piccante etiopica a base di 10 peperoncini e altri gusti), 250 gr di
pomodori pelati, 100 gr di passata di pomodoro, 4 uova sode per accompagnare.
Tritare cipolle e aglio e farle
saltare per 10 minuti in un tegame finché prendano colore. Aggiungere poca
acqua e mescolare finché le cipolle si saranno trasformate in una salsa
consistente. Aggiungere 4 cucchiai d’olio, la carne e proseguire la cottura per
altri 10 minuti, prima di versare la polvere di berberè sciolta in poca acqua e
proseguire la cottura per altri 15 minuti.
Mescolare i pelati alla passata di
pomodoro, mescolare e unire alla carne, continuare la cottura, aggiungendo un
bicchiere di acqua tiepida. Cuocere fin che la carne risulti ben tenera.
Regolare di sale e servire
accompagnando con le uova sode.
Pere al vino rosso al forno
Ingredienti per 4 persone:
Le pere al vino rosso sono un dessert con
zuccheri esclusivamente semplici. Il 50% delle calorie fornite provengono
dall’alcol, che è privo di principi nutritivi, per cui le calorie fornite
vengono definite “calorie vuote”.
Di contro il vino rosso contiene i flavonoidi e le antocianine, sostanze con
potere antiossidante, che ostacolano la formazione dei radicali liberi,
principali responsabili del danno cellulare e di altri fenomeni come
aterosclerosi, invecchiamento, nonché́ di tutte le malattie degenerative.
4 pere, ½ t di vino rosso,
Preparazione:
Sbucciare le pere, dividerle a metà e togliere il torsolo. Posizionarle su una
teglia da forno con il vino e farle cuocere a 180° fino a quando le pere non saranno
appena morbide.
Contenuto per una porzione:
Calorie 153,3
Carboidrati g 15,0
Proteine g 0,5
Lipidi g 0,2
Ricetta tratta da Taccuino Di Ricette – Cucinare bene, cucinare
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