Minestra di
Zucca, Patate e Ditalini
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di zucca già pulita, 3 patate, 1 cipolla, 1
pomodoro maturo pelato e ridoto a tocchettini, una costa di sedano, 2 foglie di
salvia, un rametto di maggiorana, 1 peperoncino dolce, 100 gr di ditalini
rigati, parmigiano grattugiato olio evo, sale, pepe. (a piacere un pizzico di
peperoncino secco).
Pulire e lavare le verdure. Tagliare le patate e la
zucca a tocchetti.
Tritare la costa di sedano e la cipolla e farli
rosolare in una casseruola con 3 cucchiai d’olio e i tocchettini di pomodoro,
il peperoncino verde tagliato finemente.
Aggiungere le patate e la zucca, mescolare e fare
insaporire per qualche minuto. Unire le erbe aromatiche legate con un filo.
Coprire con un lt. di acqua calda leggermente salato (o ancor meglio con del
brodo vegetale caldo).
Abbassare la fiamma e proseguire la cottura per 20
minuti.
Nel mentre in una pentola con acqua salata in
ebollizione far cuocere i ditalini e scolarli al dente. Versarli nella
minestra, continuare a mescolare, proseguendo la cottura per pochi minuti.
Servire il piatto caldo o tiepido, spolverando con
parmigiano, pepe e a piacere un po’ di peperoncino rosso. Una gustosa delizia
settembrina!
Finocchi e Seitan gratinati
Per 4
persone
Il Seitan:
L’etimologia della parola è: “Sei” significa “è” mentre “Tan” vuol dire
“proteine”. Di origine orientale, è un alimento tipico della cucina giapponese.
Altamente proteico ricavato dal glutine del grano tenero o da altri cereali. Un
vero e proprio concentrato alternativo alle tradizionali proteine di origine
animale. Il Seitan si ottiene estraendo il glutine dalla farina di frumento.
Poi lo si impasta, lo si fa bollire in acqua con salsa di soia, alga kombu e
altri aromi. Di aspetto simile alla carne contiene pochi grassi e le calorie
sono intorno alle 120 per ogni 100 gr di prodotto, senza grassi saturi e
colesterolo, si presta bene a creare imitazioni della carne, sotto forma di
salsicce, bistecche, tagli per spezzatini e altro, sempre unendo delle spezie
in grado di conferire al prodotto sapori delicati o decisi.
Ingredienti:
300 gr di
seitan, 3 finocchi, 2 spicchi d’aglio, 2 cucchiai di semi di finocchio, 1
cucchiaio di semi di sesamo, 1 cucchiaio di salsa tamari, pangrattato
integrale, olio evo, sale.
Pulire e
lavare i finocchi. Ridurli a spicchi di 2 cm di spessore. Farli cuocere a
vapore per circa 10 minuti. Lasciarli sgocciolare un attimo.
In una
padella far rosolare l’aglio con i semi di finocchio, unire gli spicchi di
finocchio, far rosolare da tutte le parti e regolare di sale.
Sistemare i
finocchi in una pirofila da forno, aggiungere il seitan tagliato a fette
sottili condito con la salsa di tamari. Spolverare in superficie con il
pangrattato e i semi di sesamo, aggiungere poco olio sulla superficie della
preparazione.
Mettere in
forno preriscaldato a 250° per 15 minuti.
Torta con Uva bianca e nera
Per 6 persone
Ingredienti:
400 gr di uva bianca ben matura, 200 gr di uva nera,
250 gr di farina, 3 uova, 130 gr di burro, 130 gr di zucchero, 1 bustina di
lievito in polvere, zucchero a velo.
Staccare dal raspo i chicchi d’uva e lavarli
accuratamente sotto l’acqua corrente. Asciugarli con un canovaccio. Mettere da
parte una dozzina di chicchi neri e una bianca.
Dividere gli altri a metà e togliere i semi interni.
Far fondere 120 gr di burro a fuoco dolcissimo in un
padellino.
In una terrina versare 380 gr di farina a fontana,
prima mischiata con il lievito e lo zucchero. Unire nel centro le uova, il
burro fuso e lavorare bene gli ingredienti amalgamandoli insieme. Unire
delicatamente gli acini ridotti a metà.
Ungere e infarinare una tortiera. Versarvi l’impasto
con l’uva, livellandolo in superficie e fare cuocere in forno preriscaldato a
180° per 40 minuti. Toglierla dal forno, lasciarla intiepidire e sformarla sul
piatto di portata. Spolverare la torta con zucchero a velo e sistemare i
chicchi di uva nera e bianca sulla torta stessa.
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