Squisita Torta Dolce-Salata
Per 4
persone
Ingredienti:
Per la
pasta: 200 gr di farina, 100 gr di zucchero, 100 gr di burro, 1 tuorlo.
Per il
ripieno: 3 uova, 20 gr di zucchero, 120 gr di ricotta, 70 gr di Caciotta
fresca, 7° gr di prosciutto crudo in una sola fetta, 1 piccola Mozzarella, 20
gr di Pecorino grattugiato, olio evo.
Disponete a
fontana sulla spianatoia la farina mescolata con 100 grammi di zucchero, nel
mezzo mettete un tuorlo d’uovo, un pizzico di sale e il burro a pezzetti.
Lavorate fino a ottenere una pasta morbida e omogenea. Formate una palla da far
riposare coperta, al fresco, per un’ora.
In una
terrina mettete la ricotta passata al setaccio, unite Caciotta, Mozzarella e prosciutto
tagliati a dadini. Mescolate, poi unite 20 grammi di zucchero, un uovo intero e
un tuorlo e il Pecorino, amalgamando il tutto.
Dividete la
pasta in due parti, una più grande e una più piccola e ricavatene due dischi
sottili. Con quello più grande foderate uno stampo, unto d’olio, in modo che il
disco sbordi dalle pareti dello stampo, poi riempitelo con il ripieno e
livellatelo. Coprite con l’altro disco, ripiegandovi intorno i bordi di quello
sottostante. Spennellate con un uovo battuto con un goccio d’acqua. Mettete in
forno moderato a 180° per un’ora circa.
Risotto alle Prugne fresche e Radicchio
Per 4 persone
Ingredienti:
350 grammi di riso, una vaschetta di
prugne fresche, 30 gr di radicchio, mezza cipolla, o un cipollotto, vino bianco
secco, 1 bicchiere (alternativo il vino rosso), brodo
vegetale, q.b, 2 cucchiai di panna o yogurt bianco (facoltativo), 30 grammi di
burro (solo olio extra vergine
d’oliva, in questo caso)
Lavare le prugne senza lasciarle a bagno nell’ acqua e
denocciolarle senza dividerle. Tritare finemente il radicchio, la cipolla,
imbiondirla in tre cucchiaio di olio evo e una noce di burro.
Versare allora il riso, lasciare
insaporire, bagnare con un bicchiere di vino bianco (o rosso) fare evaporare, salare quanto
basta.
Aggiungere metà delle prugne tagliuzzate e portare
lentamente a cottura allungando con del brodo vegetale bollente, poco alla
volta.
Sul fine cottura unire il resto delle prugne
denocciolate intere.
Fuori dal fuoco, unire la
panna o yogurt (facoltativo), amalgamare bene e attendere qualche minuto prima
di servire.
Torta dietetica Cioccolatino
Per 6
persone
Ingredienti:
1 tavoletta
di cioccolato fondente da 100 gr, 1 etto di mandorle pelate, 4 albumi di uovo,
80 gr di zucchero semolato, 150 ml di latte, zucchero a velo q.b.
Far tostare le
mandorle nel forno, sino ad assumere un bel colore scuro. Tritarle
accuratamente quasi a ridurle in polvere. Unirle a 80 gr di zucchero semolato.
Far sciogliere in una casseruola piccola la tavoletta di cioccolato, ridotta a
pezzetti unendo 150 ml di latte. Mescolare con un cucchiaio di legno sin a che
il cioccolato sia completamente fuso. Quindi, togliere dal fuoco e incorporarvi
le mandorle in polvere e le chiare d’uovo montate a neve fermissima. Versare il
tutto in una pirofila rotonda di vetro foderata con carta da forno, inumi
ditata e ben strizzata, di circa
Servirla a
fette accompagnata da frutta di stagione. Ciao a tutti! ♥
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