Gnocchi di Patate al ragù di Gamberi
Per 4 persone
Ingredienti:
800 gr di gnocchi di patate, 500 gr di gamberi, una
carota, una gamba di sedano, una cipolla, vino bianco secco, 150 gr di salsa di
pomodoro, olio, sale e pepe.
Lavate, asciugate e sgusciate i gamberi, eliminando il
filino nero che corre lungo il dorso, tritateli finemente.
Lavate e tritate il sedano, la carota e la cipolla,
quindi fateli appassire in un tegame con 4 cucchiai d’olio. Unitevi i gamberi
tritati, salate e pepate, bagnate con vino bianco e fatelo evaporare a fuoco
vivace. Unite la salsa di pomodoro e continuate la cottura per 15 minuti.
Lessate gli gnocchi, pochi per volta, in abbondante
acqua leggermente salata, scolateli con un mestolo forato, man mano che vengono
a galla e conditeli con il ragù di gamberi. Aggiungete una grattugiata generosa
di pepe.
Risotto con Cotechino, Cavolfiore e
Salsa all’Arancia
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr di riso Carnaroli, 200 gr di cavolfiori lessati
e tagliati a pezzetti piccoli, 100 gr di cotechino lessato, spellato e tritato
finemente, 60 gr di parmigiano grattugiato, 1 scalogno tritato, 1 lt di brodo
vegetale, 1 spicchio d’aglio, 1 foglia di alloro, 4 cucchiai di pane raffermo
grattugiato e tostato, burro, olio, sale, pepe.
Per la salsa: 1 arancia non trattata, 30 gr di sedano
rapa affettato, 1 piccola scalogno tritato, 2 dl di brodo vegetale, 1 spicchio
d’aglio, 1 foglia di alloro, burro, olio.
Preparare la salsa: fare appassire lo scalogno in 3
cucchiai d’olio con l’alloro. Aggiungere la scorza grattugiata dell’arancia e
il succo di metà arancia. Fare cuocere a fuoco dolce per circa 2 minuti.
Eliminare l’alloro e l’aglio. Frullare il tutto con 20 gr di burro prima fatto
ammorbidire a temperatura ambiente. Mettere la salsa in una coppetta.
Fare appassire leggermente lo scalogno in una
casseruola con 3 cucchiai d’olio, l’aglio e l’alloro. Versare il riso e farlo
tostare mescolando, poi bagnare con 2 mestoli di brodo bollente. Proseguire la
cottura, versando altro brodo caldo quando serve. A metà cottura aggiungere i
pezzetti di cavolfiore, il cotechino tritato e metà del parmigiano. A cottura
ultimata, mantecare fuori dal fuoco, con una noce di burro e il residuo
parmigiano. Servire accompagnando con la salsa all’arancia.
Tiramisù alle Prugne
Per 6 persone
Ingredienti:
Una confezione di biscotti savoiardi, 400 gr di
mascarpone, 4 tuorli, 180 gr di zucchero, 4 tazzine di caffè, cacao amaro,
Marsala, un cestino di prugne fresche mature.
Lavare molto bene la frutta, dividere le prugne in
due, togliere il nocciolo e lasciarle a bagno in una ciotola con Marsala, poca
acqua e zucchero.
Mettere i tuorli in una scodella e lavorarli con lo
zucchero con una frusta sino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungere 5 cucchiai di Marsala e lavorare ancora un po’ il composto.
Mettere il mascarpone in una ciotola e lavorarlo in
modo circolare con un cucchiaio di legno per ammorbidirlo. Unirlo al composto
di uova, delicatamente sino ad ottenere una crema compatta.
In una pirofila rettangolare non molto alta, sistemare
metà dei biscotti savoiardi leggermente imbevuti nel caffè uno accanto
all’altro, ricoprendone il interamente il fondo della pirofila. Sistemarvi
sopra metà della crema e sopra la crema sistemate parte delle prugne divise.
Ricoprire con gli altri biscotti, sempre bagnati nel caffè.
Ricoprire con la crema e le residue prugne e livellare
bene la superficie.
In un colino piccolo a maglie strette, mettere il
cacao amaro e con un cucchiaino farlo passare nei buchi, distribuendolo tutto
sulla superficie intera del tiramisù. Tenere in frigorifero la preparazione
coperta con pellicola trasparente, per almeno 3 ore e comunque sino al momento
di servirlo. Una delizia!
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