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venerdì 25 settembre 2020

Speciale: Il mare nel piatto! … 🌹

 

Dai fumatori si può imparare la tolleranza. Mai un fumatore si è lamentato di un non fumatore.” Sandro Pertini

 

Vermicelli in bianco con le Vongole

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

gr 400 di spaghetti o vermicelli, 4 spicchi d’aglio, un ciuffo generoso di prezzemolo tritato finemente, olio evo, sale peperoncino.

 

Spazzolare bene i gusci delle vongole e lavarle accuratamente in un contenitore sotto l’acqua corrente, cambiando sovente l’acqua, o se si dispone di più tempo lasciandole più a lungo nell’acqua che cambierete sovente.

Fare imbiondire 3 spicchi d’aglio in un capiente tegame in 3 cucchiai d’olio. Aggiungere le vongole ben scolate e fare cuocere a fuoco vivo per 3 minuti, fino a che siano tutte aperte (quelle rimaste chiuse si eliminano). Sgusciarne la metà, lasciando da parte le altre per la decorazione. Rimettere le vongole sgusciate nella padella e aggiungere il prezzemolo tritato finemente, salare se occorre e aggiungere una punta di peperoncino.

Nel mentre avrete fatto cuocere e scolato molto al dente, in acqua bollente salata, gli spaghetti o i vermicelli. Ben scolati versarli nella padella con le vongole preparate. Fare insaporire mescolando delicatamente per qualche minuto, decorare con le vongole non sgusciate e servire subito.

 

 

Paccheri alla Cernia e zucchine

per 4 persone

 

Ingredienti:

 

350 gr di paccheri, 500 gr di cernia, 500 gr di pomodori maturi, 2 piccole zucchine, 1 cipollotto, 2 spicchi d’aglio, una costa di sedano, 2 cucchiai di pistacchi, un cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 bicchierino di liquore Gin, peperoncino in polvere, olio evo, sale.

 

Pulire la cernia dalle interiora, dalle branchie, e dalla spina dorsale. Lavarla bene, asciugarla e ridurla a tocchetti. Lavare bene gusti e verdure. Lavare i pomodori, spellarli e tagliarli a pezzetti. Tagliare il cipollotto a rondelle e tritare il sedano. In un tegame con 3 cucchiai d’olio fare soffriggere l’aglio aggiungendo i gusti preparati. Quindi aggiungere i tocchetti di cernia e farla andare a fiamma alta per qualche minuto, fiammeggiare col Gin e lasciare evaporare, unire i pezzi di pomodoro, far cuocere per ¼ d’ora a fuoco moderato. Tagliare le zucchine a julienne, tritare i pistacchi e aggiungere il tutto alla salsa, poco prima di fine cottura.

Nel mentre far lessare i paccheri in acqua bollente salata al dente, scolarli bene e farli saltare nel tegame con la salsa. Spolverare con il peperoncino ed il prezzemolo, e servire. Delizioso….

 

  

Involtini di Sarde in teglia al forno

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

800 gr di grosse sardine, 150 gr di pangrattato, 10 filetti di acciuga sott’olio, 30 gr di uvetta sultanina ammollata in acqua tiepida per almeno 10 minuti e poi ben scolata, 30 gr di pinoli, una manciata di capperi sott’aceto, un cucchiaio di olive nere taggiasche senza nocciolo e tritate, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 cucchiaio di succo di limone la scorza grattugiata di ½ limone non trattato, 1 cucchiaino di zucchero, 25 foglie di alloro, olio evo q.b., sale, pepe nero.

 

Preparare una pirofila rettangolare che possa contenere le sardine in un solo strato, unta con olio. Preriscaldare il forno a 200°.

Squamarle, eviscerare ed eliminare le teste alle sardine. Praticare con l’aiuto delle forbici un taglio sulla pancia, eliminare la lisca centrale e aprirle a portafoglio: lavarle e asciugarle con carta da cucina.

In una capiente padella scaldare 5 cucchiai d’olio, a fuoco dolce, unire due terzi del pangrattato, farlo tostare per circa due minuti e metterlo da parte in una terrina. Scaldare nella padella, a fuoco dolce, in un cucchiaio d’olio, le acciughe, schiacciarle con l’aiuto dei rebbi di una forchetta sin ad ottenerne una pasta, quindi unirle al pangrattato tostato. Unire quindi l’uvetta sultanina, i pinoli, i capperi, le olive, il prezzemolo, il succo e la scorza del limone, lo zucchero, un pizzico di sale e una generosa macinata di pepe. Amalgamare dolcemente tutto il composto e suddividerlo sulle sardine aperte. Arrotolarle su sé stesse, cominciando dalla parte della testa. E trasferirle nella pirofila preparata precedentemente. Sistemarle una vicina all’altra, con la coda verso il basso, frapporre una foglia d’alloro tra gli involtini. Cospargerli con il pangrattato rimasto, condirli con olio. Mettere nel forno preriscaldato per 25 minuti, finché siano tenere. Servire caldo o a temperatura ambiente.

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