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venerdì 18 settembre 2020

Speciale: Il Mare nel piatto! … 🌹

 

Per contribuire proficuamente al progresso della scienza, bisogna a volte non disdegnare di intraprendere verifiche semplici.” Léon Foucalut

 

 Linguine al sugo con Totanetti

Per 4 persone

 

Ingredienti

 

350 gr di linguine, 300 gr di totanetti, 300 gr di passata di pomodoro, 3 bicchieri di vino bianco secco, 2 spicchi d’aglio, qualche foglia di basilico, olio evo, sale e pepe.

 

Tagliare a pezzetti i tentacoli dei totanetti e le sacche ad anello. Mettere a bollire dell’acqua con 2 bicchieri di vino bianco e quando bolle versare i totani e fare cuocere per 10 minuti.

Fare soffriggere l’olio con l’aglio, quindi unire i totani e fare insaporire. Aggiungere 1 bicchiere di vino e fare evaporare, poi unire la passata di pomodoro, salare e pepare. Fare cuocere per 20 minuti.

Cuocere le linguine al dente in abbondante acqua salata in ebollizione. Scolarle e condirle col sugo preparato, aggiungendo le foglie di basilico.

 

 Pappardelle alle Capesante e Cime di rapa

Per 4 persone

 

 Ingredienti:

 

400 gr di pappardelle all’uovo, 250 gr di capesante private del loro guscio, 450 gr di cime di rapa. 2 scalogni, 4 filetti di acciuga sott’olio, vino bianco secco, peperoncino, burro, olio e sale.

 

Lavate bene le capesante sotto l’acqua corrente ed eliminate la parte frastagliata.

Fate a fettine la parte bianca e lasciate intero il corallo.

Eliminate le basi e le foglie più dure dei gambi delle cime di rapa, tagliateli a pezzetti, immergeteli in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione, cuoceteli per 10 minuti, scolateli.

In un tegame capiente, con 3 cucchiai d’olio e 30 gr di burro, fate appassire dolcemente i 2 scalogni tagliati finemente e i 4 filetti di acciuga sott’olio, che stempererete con una forchetta, aggiungetevi un pizzico di peperoncino piccante, aggiungetevi le capesante prima preparate e fate cuocere a fuoco lento per 5 minuti, bagnandole con ½ bicchiere di vino bianco e salate, Aggiungetevi le cime ben scolate, soffriggete ancora per 5 minuti e regolate di sale.

In una casseruola con acqua salata in ebollizione, fate cuocere le pappardelle. Scolatele e trasferitele nel tegame con pesce e verdura, aggiungete un filo d’olio, mescolate, fate saltare per 2 minuti e servite.


 

Polpetti con la Bianca

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

600 gr di polpetti già puliti, 1 spicchio d’aglio, 2 porri, 300 gr di polpa di pomodoro, peperoncino secco, prezzemolo tritato, olio, sale.

 

Per la bianca: 300 gr di farina bianca di mais, sale.

 

Lavate 600 gr di polpetti già puliti, metteteli in una casseruola con 5 cucchiai d’olio, uno spicchio d’aglio tritato, 2 porri tagliati sottilmente e 300 gr di polpa di pomodoro tritata, spolverizzate con una presa di peperoncino, salate, mescolate, coprite e cuocete per 40 minuti, finché il pesce sarà tenero. Unite quindi un cucchiaio di prezzemolo tritato e continuate a cuocere ancora per 5 minuti.

In una casseruola con acqua salata in ebollizione, fate cuocere per 40 minuti, 300 gr di farina bianca, versandola a pioggia e sempre mescolando con un cucchiaio di legno. Servitela accompagnata dai polpetti caldi preparati. Deliziosa preparazione.

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