Krapfen al Formaggio con Insalata verde
e pomodori
Per 4 persone
Ingredienti:
Per la
pasta: ½ kg di farina, 100 gr di burro fuso, 1 bicchiere di panna liquida,
acqua q.b., 1 uovo, ½ bicchiere di buona grappa, un pizzico di sale.
Per il
ripieno: 200 gr di formaggio scamorza fresca, 200 gr di ricotta piemontese, 200
gr di patate bollite, pelate e schiacciate, un pizzico di timo, basilico erba
cipollina. Olio evo, sale.
In una
capiente terrina amalgamare gli ingredienti sino ad ottenere una pasta non
troppo dura. Lasciarla lievitare per 1 ora a temperatura ambiente, coprendo la
terrina con un canovaccio. Nel mentre in una ciotola mescolare la ricotta, la
scamorza, le patate schiacciate, le erbe. Regolare di sale. Su di un paino di
lavoro infarinato stendere la pasta in una sfoglia non molto sottile. Tagliarla
a strisce di
In una
capiente padella con abbondante olio in ebollizione, fare friggere i krapfen da
tutte e due le parti, sin che risultino dorati. Prelevarli con un mestolo
forato e fare assorbire l’olio in eccesso, posandoli su carta assorbente da
cucina. Servirle ben calde accompagnandoli dall’insalata verde con pomodori.
Volendo si possono far cuocere anche in forno: preparare il forno ad una temperatura di 180°: Infornare i Krapfen appoggiandoli sulla placca del forno rivestita da carta da forno, appoggiandoli distanziati uno dall’altro. Far cuocere per 10 minuti ciascuna parte, controllando che risultino dorati, diversamente allungare leggermente la cottura
Strudel di carne di Maiale con Mele
accompagnato da Sformato di Finocchi
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di pasta sfoglia, 280 gr di arrosto di maiale
già cotto, ½ tazza di fondo di cottura dell’arrosto, 1 uovo, 60 gr di burro, 2
mele renette, gr 30 di pinoli, farina.
Sbucciate e tagliate in fettine le mele. Tritate la
carne e amalgamatela al sugo di cottura, all’uovo, alle mele e ai pinoli.
Stendete la sfoglia il più sottile possibile, ricopritela con l’impasto,
lasciando un bordo vuoto lateralmente e arrotolatela, sigillandone bene i
bordi. Piegate leggermente lo strudel in modo che abbia la forma di un ferro di
cavallo. Adagiatelo in una pirofila imburrata e infarinata, spennellate la
superficie dello strudel, con il rimanente burro fuso e mettetelo in forno
caldo a 180° per 15 – 20 minuti.
Sfornarlo adagiarlo su un piatto di portata e servirlo
con lo sformato di finocchi.
Sformato di Finocchi
Per 4 persone
Ingredienti:
4 finocchi,1 cipolla, 2 foglie di alloro. una scamorza
fresca, 2 dl di brodo vegetale, peperoncino rosso in polvere, olio evo, sale,
pepe. 600 gr di pane integrale a cassetta.
Lavare e pulire dalle impurità i finocchi. Togliere
eventuali barbine verdi, lavarle e tenerle da parte. Ridurli a fettine.
Tagliare a fettine la cipolla.
In un tegame con 4 cucchiai d’olio fare stufare la
cipolla con i finocchi e la foglia di alloro. Verso fine cottura, eliminare le
foglie di alloro e regolare di sale, pepe e peperoncino.
Tagliare a fette il pane integrale, dividendo le fette
a metà e farle grigliare leggermente in forno. Tagliare la scamorza a fettine.
Ungere una teglia rettangolare di olio e appoggiare
sul fondo uno strato di pane. oliare leggermente la superficie e fare uno
strato di scamorza e sopra uno di finocchi. Ripetere l’operazione sino a
terminare tutti gli ingredienti. Versarvi sopra i due dl di brodo vegetale e
infornare a forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.
Al momento di servire mettere in superficie le barbine
verdi dei finocchi come guarnizione. Accompagna gradevolmente lo strudel di
carne.
Panello toscano all’Uva
Per 6 persone
Ingredienti
500 gr di
farina, 1 cubetto da 25 gr di lievito di birra, 1 cucchiaino di zucchero, un
pizzico di sale, 3 cucchiai d’olio evo, acqua tiepida q.b.; per la copertura
300 gr di uva nera, possibilmente con gli acini non molto grossi, 60 gr di
zucchero semolato.
In una
terrina versare la farina mescolata col sale a fontana: In una ciotola
stemperare il lievito in una tazzina d’acqua tiepida con lo zucchero. Versare
nella fontana di farina e lavorare impastando bene, aggiungendo acqua tiepida
necessaria sino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo. Coprire la terrina
con un canovaccio e lasciar riposare per un’ora circa, sin che la massa sia
raddoppiata.
Nel mentre
staccare gli acini di uva dal raspo. In un contenitore basso e largo mettere
nel fondo su tutta la superficie lo zucchero e sopra versarvi i chicchi di uva
prima lavati in un colino sotto l’acqua corrente e fatti scolare. Rotolare
muovendo il contenitore i chicchi in modo che vengano ricoperti completamente
dallo zucchero. Riprendere l’impasto.
Posare su di
un piano di lavoro un foglio di carta forno che dovrà essere grande come la
placca del vostro forno. Infarinarlo leggermente e appoggiarvi l’impasto
stendendolo con l’aiuto di un mattarello ad un’altezza di circa
Mettere la
teglia in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. Togliere dal forno,
far raffreddare leggermente e tagliare il panello a pezzi di circa 3cm per 5cm.
Sistemarli in un piatto da portata e servire subito. Si consiglia di
accompagnare con un ottimo fiasco di vino Chianti! Buon appetito!
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