Piatto unico: Minestra di Verdure e Carne mista
Per 4 persone
Ingredienti:
4 zucchine, 2 finocchi, ½ cavolfiore,
500 gr di cicorie, 300 gr di cavolo estivo, 300 gr di scarola, 300 gr di
bietole o spinaci, 2 pomodori maturi, un gambo di sedano, un ciuffo di
prezzemolo, 1 cipolla, 1 carota, 600 gr di carne per brodo mista (vitello,
maiale, pollo, tacchino), parmigiano grattugiato q.b., sale, pepe. Un cucchiaio
di menta spezzettata.
Pulire tutte le verdure, lavarle e
tagliarle a pezzetti (lasciate da parte una zucchina). Portare a bollore acqua
salata in una pentola capiente. Quando l’acqua bolle unirvi la verdura, i due
pomodori pelati e ridotti a pezzetti e fare cuocere il tutto al dente. Scolare
subito le verdure.
Nel mentre in un’atra pentola preparare
il brodo con cipolla, sedano, carota, prezzemolo e i pezzi di carne misti, sale
q.b. Successivamente cotta la carne, senza scolare il brodo, togliere ad ogni
pezzo la pelle e il grasso superfluo, ridurla a pezzi e metterla in un piatto.
Controllare che la quantità di brodo
non si sia ridotto molto. Nel caso aggiungere un poco d’acqua tenendo presente
che la preparazione non deve risultare troppo brodosa. A questo punto si
procede all'assemblaggio finale: fare uno strato di verdura ed uno di carne,
aggiungendo del parmigiano grattugiato e un mestolo di brodo. Procedere con un
altro strato fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti. Far cuocere ancora
per altri 15 minuti in modo da far insaporire tutti gli strati. Prima di
servire affettate sottilmente la zucchina tenuta da parte e aggiungetela in
superficie, con una spolverata di parmigiano e di abbondante pepe. Togliere dal
fuoco e servire
Muffin ai Mirtilli e Cioccolato
Per 6 persone
Ingredienti:
280 gr di farina, 100 gr di mirtilli, 100 gr di gocce
di cioccolato per pasticceria, 120 gr di burro, 180 gr di zucchero semolato, 2
uova, 1,5 dl di latte, 1 bustina di lievito in polvere per dolci, vanillina,
sale.
Montare 100 gr di burro prima lasciato ammorbidire a
temperatura ambiente con lo zucchero semolato, sino ad ottenere un composto
chiaro e spumoso. Unire le uova, la bustina di vanillina, un pizzico di sale.
Mescolare bene e poi incorporare la farina prima mescolata con il lievito.
Infine aggiungere un filo di latte.
Dividere il composto in 2 ciotole.
A una ciotola aggiungere i mirtilli, mescolando
delicatamente.
All’altra aggiungere le gocce di cioccolato.
Versare i composti negli appositi stampini per muffin
prima imburrati e infarinati, avendo cura di riempirli per metà altezza.
Farli cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30
minuti. Sfornarli e sformarli quando saranno raffreddati.
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