Tubetti in Brodetto di
Cozze
Per 4 persone
Ingredienti:
1 kg di cozze, 2 o 3 rametti di
finocchietto, 1 dl d’olio, 4 spicchi d’aglio, 500 gr di pomodori di san Marzano,
1 cipolla, 350 gr di tubetti o piccoli ditalini, una macinata di pepe nero.
Spazzolate molto bene 1 kg di
cozze, sciacquatele in acqua corrente e mettetele in un tegame con 2 o 3 rami
di finocchietto, 1 dl di olio e 4 spicchi d’aglio, tagliati a fettine. Coprite
la pentola e cuocete a fiamma alta, finché i gusci si siano aperti.
Levate le cozze dalla loro acqua,
filtrate quest’ultima, eliminate le cozze che non si sono aperte. Sgusciate le
altre. Lavate e tagliate a tocchetti 500 gr di pomodori perini, molto maturi,
sbucciate una cipolla, tritatela finemente e riunite il tutto in una
casseruola. Aggiungete l’acqua filtrata delle cozze, un mestolo di acqua
bollente e cuocete coperto a fiamma media per circa 20 minuti.
Cuocete molto al dente 350 gr. di
pasta tipo tubetti o ditalini piccoli, scolateli, uniteli al sugo di pomodoro,
insieme alle cozze, insaporite con un abbondante macinata di pepe nero,
profumate con un cucchiaio di finocchietto tritato e servite.
Bietoline al Prosciutto
Per 4 persone
600 gr di bietoline, 150 gr di
prosciutto cotto, 80 gr di parmigiano, 60 gr di burro, dado per brodo, sale.
Pulire le bietoline rompendole a
metà ed eliminando la parte filamentosa. Lavarle e sgocciolarle. Preparare 1 lt
di brodo di dado e quando bolle, fare bollire le bietoline per 8 minuti, sin
che risultino tenere.
Scolarle e disporle in una pirofila
imburrata. Cospargerle col parmigiano grattugiato e guarnire la superficie col
prosciutto cotto e con 60 gr di burro fuso. Mettere la pirofila in forno
preriscaldato a 180° per 15 minuti.
Frittelle del Bosco
Per 4 persone
200 gr di pane carré, 1 bicchiere
di latte, 200 gr di frutta di bosco ( fragoline, lamponi, mirtilli, ribes ),
zucchero a velo, 1 uovo, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di farina, zucchero
a velo.
Spezzettate il pane carré a cui
avrete tolto la crosta e lasciatelo a bagno con un bicchiere di latte. Lavate e
asciugate la frutta di bosco. Cospargetela di zucchero e lasciatela macerare.
Mettete pane carré e latte in una
ciotola, schiacciate con una forchetta, unite 1 uovo, 2 cucchiai di zucchero e
2 cucchiai di farina. Amalgamate fino ad ottenere un composto denso e fluido
allo stesso tempo. Immergetevi i frutti di bosco e mescolate bene. Portate a
ebollizione abbondante olio in una padella e friggetevi a cucchiaiate il
composto.
Scolate le frittelle su carta assorbente
da cucina, appoggiatele su un piatto da portata e cospargetele di zucchero a
velo. Deliziose…anche accompagnate da panna.
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