Cannelloni con zucchine e Uova
strapazzate
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di pasta fresca già pronta, 500 gr di , 300 gr zucchine
erbette, 4 uova, burro, formaggio parmigiano grattugiato, basilico, 1 scalogni,
sale e pepe.
Stendere la pasta in sfoglia sottile e ricavarne 8
rettangoli delle dimensioni di cm 8 x 10. Farli cuocere, pochi alla volta, in
abbondante acqua salata in ebollizione, per tre minuti.
Scolarli, raffreddarli sotto l’acqua fredda, scolarli
nuovamente e stenderli sopra un canovaccio, uno accanto all’altro.
Pulire gli zucchini privandoli delle due parti
iniziali, lavarli e tagliarli a listerelle. Pulire le erbette, lavarle in
abbondante acqua fredda e tagliarle a listerelle.
In una padella con 30 gr di burro, fare appassire lo
scalogno sbucciato e tritato, aggiungere zucchine e erbette e far rosolare per
3 minuti, insaporire con un pizzico di sale e pepe. Continuare la cottura per 2
minuti a fuoco moderato, aggiungendo, se necessario, un po’ d’acqua.
In una terrina battere leggermente le uova con un
pizzico di sale e pepe e 40 gr di parmigiano grattugiato, versarle nella
padella con zucchine e erbette e mescolare rapidamente con un cucchiaio di
legno a fuoco dolce, fino ad ottenere un composto appena rappreso e molto
morbido.
Mettere un poco del composto al centro di ogni
rettangolo di pasta preparato, avvolgere ognuno formando dei cannelloni e
disporli in una pirofila imburrata.
Preparare il condimento: in una terrina mescolare 50
gr di burro, ammorbidito a temperatura ambiente con il basilico lavato e
tritato e spennellare il composto sopra i cannelloni. Farli cuocere in forno
preriscaldato a 180° per 10-15 minuti, facendoli anche gratinare leggermente.
Una delizia, da consumare tiepida.
Insalata di Frutta Tropicale ai
Gamberi
Per 6 persone
Ingredienti:
1 kg di code di gambero, 2 manghi, 2 avocadi, 1
ananas, 1 pompelmo, 1 confezione di cuori di palma, 1 peperone giallo, 1
peperone rosso, 1 cipolla rossa, 3 lime, senape aromatica, olio, sale, pepe.
Lavare e pulire le code di gambero. Togliere il
carapace. Tagliare ad anelli la cipolla sbucciata e farla dorare in una padella
con 3 cucchiai d’olio. Unire le code di gambero e saltarle velocemente da tutte
le parti per 5 minuti. Salare e pepare. Tenere da parte. Fare arrostire i
peperoni sul fuoco. Quando la buccia sarà bruciata, metterli per 10 minuti in
un sacchetto di carta. Nel mentre sbucciare i manghi e gli avocado. Ridurli a
dadini e spruzzarli con il succo di 2 limoni. Pulire l’ananas e ridurre la
polpa a dadini. Pulire il pompelmo al vivo, ridurre la polpa a dadini. Riunire
i dadini di frutta insieme e mescolare delicatamente. Pulire i peperoni dalla
pelle e dai filamenti bianchi e semini interni, poi ridurre la polpa a dadini o
a listerelle. Tagliare a fettine i cuori di palma. In un grande piatto di portata
fondo, mettere da una parte mango, avocado, ananas e pompelmo. Dall’altra i
gamberi mischiati con cuori di palma e peperoni. Preparare una vinaigrette
preparata con 5 cucchiai d’olio, il succo di 1 lime, 1 cucchiaino di senape,
sale e pepe. Mescolare e versare sulle verdure e i gamberi. Servire subito.
Zuppa fredda alla Castigliana
Per 4 persone
Ingredienti:
Un chilo di pomodori maturi, 250 gr di pane a
cassetta, 4 cucchiai d’olio, 2 cucchiai di aceto, uno spicchio d’aglio, foglie
di menta, cubetti di ghiaccio, sale, pepe in grani, crostini di pane fritti,
dadini di cetriolo.
Togliere la crosta dal pane a cassetta, e mettere a
bagno la mollica per pochi minuti, poi toglietela e strizzatela. Mondate,
lavate e tagliate a pezzi i pomodori. Metteteli nel frullatore, insieme al pane
strizzato. Frullate fino ad ottenere una preparazione omogenea e cremosa.
Versate questa crema in una terrina, profumate con un abbondante cucchiaio di
menta tritata. Conditela con l’olio, l’aceto, sale e pepe macinato al momento.
Mescolate bene, lasciate cadere nella crema ¾ di lt di acqua. Aggiungete alcuni
cubetti di ghiaccio e mettete in frigorifero per dieci minuti. Servite la zuppa,
fredda, accompagnandola con una ciotola di crostini di pane firtti e una
ciotola di cetrioli, tagliati a cubetti.
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