La felicità non sta nelle grandi
ambizioni, nei grandi sogni, ma nelle piccole cose di tutti i giorni. Raffaele
Giordano (Patrizio Rispo) dal film “Un posto al sole”
Soufflé di Patate e Insalata verde
Per 4 persone
Ingredienti:
600 gr di patate, ½ lt di latte, 100 gr di parmigiano
grattugiato, farina, noce moscata, 4 uova, burro, sale e pepe.
Lavate le patate e mettetele in acqua fredda, con la
buccia, in una pentola.
Fatele cuocere per 30 minuti dal momento
dell’ebollizione dell’acqua. Sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. In
una casseruola fate fondere 60 gr di burro, aggiungete 50 gr di farina e
lasciate insaporire per 1 minuto, mescolando, quindi versate il latte caldo e
proseguite la cottura, sempre rimestando, per 10 minuti. Spegnete il fuoco,
unite il passato di patate, il parmigiano grattugiato, la grattugiata di noce
moscata, regolate di sale e pepe. Amalgamate bene il tutto.
Dividete il rosso delle uova dagli albumi (le uova non
devono essere di frigorifero) e incorporate i primi al composto, unendoli uno
alla volta con molta cura. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale,
incorporate anche questi al composto, con un lento movimento dall’alto verso il
basso.
Imburrate uno stampo per soufflé e versatevi il
composto sino a 3 cm dal bordo. Con un dito tracciate un solco nel composto lungo
il bordo interno dello stampo. Mettete in forno preriscaldato a 170° per 40
minuti, senza mai aprire lo sportello.
Servite accompagnando con insalata verde.
Parmigiana di Zucchine e Insalata di
Pomodori
Per 6 persone
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fette
per il lungo. Affettate la mozzarella. In una padella con 3 cucchiai d’olio
caldo, fate soffriggere la cipolla finemente affettata, unite la passata di
pomodoro e cuocete a fuoco basso per 20 minuti. Sbriciolate la salsiccia e
fatela rosolare in 2 cucchiai d’olio, unitela ai pomodori, salate e pepate. Ungete
con olio una pirofila da forno e sistematevi uno strato di zucchine, salate e
copritele col sugo al pomodoro e salsiccia, fettine di mozzarella, 2 cucchiai
di pecorino grattugiato, qualche foglia di menta. Ripetete gli strati fino ad
esaurimento degli ingredienti. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per
30 minuti. Accompagnare con insalata di pomodori.
Consiglio: le zucchine, anziché metterle crude nella
pirofila, si possono grigliare a metà cottura.
Torta di Nocciole e Mandorle
Per 4
persone
Ingredienti:
130 gr di nocciole sgusciate e tostate, 130 gr di
mandorle sgusciate, sbollentate e tostate, 220 gr di zucchero semolato, 4
tuorli e 6 albumi. Burro e farina per la tortiera.
Tritare mandorle e nocciole con 1 cucchiaio di
zucchero. Tenerne da parte 4 cucchiaini per guarnire.
In una terrina lavorare i tuorli con 200 gr di
zucchero e mescolarvi delicatamente il trito di nocciole e mandorle. In una
ciotola montare a neve fermissima gli albumi e incorporarli all’impasto
delicatamente.
Imburrare e infarinare una tortiera e versarvi il
composto. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.
Sfornare
la torta, lasciare raffreddare, sformarla e guarnirla con il trito rimasto da
parte.
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