Linguine al pesto di Zucchine e Menta
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr. di
pasta linguine, 600 gr di zucchine (piccole), 120 gr di parmigiano grattugiato,
gr 60 gr di mandorle pelate e ridotte a lamelle, ½ spicchio d’aglio, un
ciuffetto di foglie di menta, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, olio evo, sale,
pepe.
In un
padellino, senza condimenti, fate dorare i filetti di mandorle, mescolandole
ogni tanto.
Lavate e
spuntate le zucchine. Tagliatele in quattro le zucchine e eliminate un po'
della parte bianca.
In
una casseruola con acqua salata in dolce ebollizione, fatele lessare per pochi
minuti. Prelevatele col mestolo forato e fatele raffreddare appoggiandole su un
canovaccio di cucina, tenete da parte l’acqua di cottura.
Frullate
le zucchine con le foglie di menta (lasciandone 5 da parte), il prezzemolo
tritato, e lamelle di mandorle (lasciatene da parte un pizzico per la
guarnizione), il parmigiano, l’aglio, versando a filo 1,5 decilitri di olio
evo. Regolate di sale e pepe.
In
una casseruola con abbondante acqua in ebollizione, fate cuocere la pasta al
dente, scolatela e mettetela nella zuppiera di servizio, condendola
immediatamente col pesto preparato. Irrorate con un filo di olio evo,
insaporite con una macinata di pepe fresco e spargete in superficie le lamelle
di mandorle, spezzettando le 5 foglie di menta
tenute da parte.
Il pesto può essere preparato anche prima e
congelarlo per utilizzare al momento del bisogno.
Spiedini di Tofu con salsa di Agrumi
al Sesamo
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr di tofu, 2 piccole e giovani zucchine, 2 carote
fresche, ½ peperone giallo e ½ peperone rosso, 1 cucchiaio di semi di sesamo,
olio, sale e pepe.
Per la salsa di Agrumi:
Ingredienti:
1 cipollotto, una arancia, un pompelmo rosa, 1 lime, 2
cucchiai di salsa di soia, un cucchiaio di olio di sesamo, pepe, sale
Lavate le zucchine e spuntatele. Raschiate e lavate le
carote. Pulite dalle parti bianche interne i peperoni. Utilizzando un
pelapatate, tagliate per il lungo le verdure a fette sottilissime.
Spennellatele con poco olio e cuocete le verdure per
15 minuti su una griglia calda. Salate poco e tenetele da parte.
Tagliate a cubetti di 2 cm di lato il tofu e
origliateli sulla piastra, poi rigirateli nei semi di sesamo, prima fatti
tostare 2 minuti in un padellino, senza olio. Infilate i dadini di tofu su
spiedini di legno, alternandoli alle fette di verdura arrotolata. Serviteli su
un piatto di portata, ricoperto da insalatina stagionale e accompagnate con a
salsa di agrumi.
Salsa di agrumi al sesamo:
Tagliate a rondelle un cipollotto, unite il succo di un’arancia,
di un pompelmo rosa e di un lime, 2 cucchiai di salsa di soia, un cucchiaio di
olio di sesamo, una macinata di pepe nero e una presa di sale, frullate il
tutto con un mixer ad immersione. Versate il contenuto in una ciotola di
servizio.
Torta di Pere al Limone
Per 6 persone
Ingredienti:
240 gr di farina, 240 gr di zucchero semolato, 240 gr
di uova (4 uova), 120 gr di burro, 1 yogurt, 1 limone (buccia grattugiata e
succo), 1 kg di pere sode mature, un pizzico di sale, 1 bustina di lievito,
zucchero a velo per la guarnizione. Burro e farina per la tortiera.
Pulire le pere, lavarle, pelarle, tagliarne una a
fettine per la guarnizione e le altre ridurle a dadini, eliminando tutti i
torsoli interni.
Mettere nel mixer il burro a dadini, lo zucchero, le
uova, il sale, il succo di limone e frullare, aggiungere lo yogurt e il lievito
mischiato alla farina. Unire, senza più frullare e mescolando con un cucchiaio
di legno, la buccia del limone grattugiata e le pere a dadini.
Imburrare e infarinare una tortiera di circa 25 cm di
diametro e versarvi l’impasto preparato.
Distribuire sulla torta le fettine di pere lasciate da
parte.
Infornare a forno preriscaldato a 180° per 50 minuti.
Sfornarla, sformarla e quando sarà tiepida, spolverarla con lo zucchero a velo.
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