Misto di Verdure, Frutta e Proteine
all’Insalata
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di fagiolini verdi, 450 gr di patate, 350 gr di
tonno al naturale, 150 gr di piccole zucchine, 3 fette di ananas, 4 pomodori,
un cespo di lattuga romana, un peperone, una cipolla rossa, 1 cetriolo, 100 gr
di olive nere piccole, 4 uova, 12 filetti di acciughe sott’olio, olio, aceto di
vino bianco, sale e pepe.
Lavate le patate, lessatele con la buccia. Dopo 20
minuti controllate la cottura: la forchetta dovrà infilarsi facilmente nella
polpa. Scolatele, fatele raffreddare e sbucciatele. Tagliatele a dadi.
Rassodate le uova facendole cuocere in una piccola
casseruola coperte d’acqua fredda. Portare a ebollizione e calcolate 10 minuti
da quanto l’acqua inizia a bollire. Scolatele, lasciatele intiepidire,
sgusciatele e tagliatele a spicchi.
Spuntate i fagiolini e lavateli. Fateli cuocere in
acqua bollente per 15 minuti. Due minuti prima di scolarli aggiungete
nell’acqua un cucchiaio di sale grosso.
Scolate il tonno dall’acqua di vegetazione. Mettetelo
in un piatto e spezzettatelo grossolanamente.
Scolate i filetti di acciuga e tagliateli a pezzi.
Snocciolate le olive, lasciandole intere.
Lavate e asciugate l’insalata, tagliatela a grossi
pezzi. Affettate sottilmente il cetriolo con la buccia.
Pulite e lavate i pomodori e il
peperone. Tagliateli a fettine. t
Pulite le zucchine e affettatele sottilmente.
Pulite le 3 fette di ananas e riducete la polpa a dadi.
Unite tutti gli ingredienti in una grande insalatiera,
unendo anche la cipolla a fettine sottili.
Versate in un barattolino di vetro 5 cucchiai d’olio,
2 cucchiai d’aceto di vino bianco, un pizzico di sale e di pepe e 2 cucchiai di
acqua fredda.
Sbattete energicamente con una forchetta. Versate il
condimento sull’insalata nizzarda, mescolate delicatamente e servite o tenete
un frigorifero sino al momento di servire,
Tartine golose al Prosciutto crudo
Per 4 persone
Ingredienti:
8 fette di pancarrè, 120 gr di formaggio da spalmare,
50 gr di prosciutto crudo magro, le foglioline verdi di un cuore di sedano, 30
gr di nocciole sgusciate, intere, tostate,, peperoncino, sale.
Tagliare a pezzetti il prosciutto e metterlo nel
mixer. Unire le foglie di sedano, lavare e asciugate e tagliate con una forbice
(lasciare da parte 8 foglioline intere di sedano e 8 nocciole intere tostate),
le nocciole residue e frullare. Su di un piano di lavoro, disporre le fette di
pane e intagliarle con un tagliapasta dentellato ovale della lunghezza di circa
7 cm.
Fare tostare il pane nel grill del forno per 1 minuto.
In una scodella, mescolare il formaggio con il trito preparato, aggiustare di
sale.
Con l’aiuto di 2 cucchiai formare delle polpette del
composto che si depositeranno ognuna sui crostini preparati.
Decorare le tartine con una fogliolina di sedano, una
nocciola intera e un pizzico di peperoncino (a piacere). Servire le tartine a
temperatura ambiente.
Gelato casalingo ai Fichi
Per 4-6 persone
Ingredienti:
500 gr di fichi maturi e sodi, ½ lt di latte, 4 tuorli
d’uovo, 100 gr di zucchero, 1 baccello di vaniglia. Per la finitura: 2 fichi,
biscottini.
Sbucciare i fichi, passarli al passaverdura o al
frullatore. Versare il latte in una casseruola, aggiungere il baccello di
vaniglia e portarlo a ebollizione. In una terrina lavorare i tuorli d’uovo con
lo zucchero fino ad ottenere un composto bene amalgamato, aggiungendo a filo,
il latte bollente e mescolando sempre. Versare il composto in una casseruola
sul fuoco e portarlo quasi a bollore, mescolando con un cucchiaio di legno.
Toglierlo dal fuoco, farlo raffreddare, mescolando di tanto in tanto, eliminare
il baccello di vaniglia e aggiungervi il passato di fichi. Versare nella
gelatiera. Al momento di servire il gelato, versarlo nelle coppette e decorarlo
con spicchi di fichi e biscottini.
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