Canapè con Frittata di Patate
Per 6 persone
Ingredienti:
8 uova, 4 patate medie, scalogni, 5 cubetti di
pancetta per ogni canapè, un piccolo mazzetta di rucola, 2 rametti di timo, 1
rametto di rosmarino, 5 scaglie di parmigiano per ogni canapè, burro, olio,
sale, pepe.
Pelare le patate, lavarle, asciugarle. Tagliarle a
fettine molto sottili. Sbucciare gli scalogni e tritarli, farli appassire in
padella con una noce di burro e 1 cucchiaio d’olio. Unire le patate, il timo e
il rosmarino, fare rosolare a fuoco vivace, mescolando spesso, finché le patate
risultino dorate. Togliere dal fuoco e salare. Battere le uova in una ciotola
con sale e pepe. Aggiungere le patate con gli scalogni e mescolare
delicatamente il tutto. In una padella scaldare un filo d’olio e versare il
composto preparato. Fare cuocere la frittata a fuoco medio finché sia ben
rassodata sul fondo. Girarla e farla cuocere per qualche minuto anche da questa
parte. Fare scivolare la frittata su un vassoio e lasciarla intiepidire. Scaldare
una padellina e rosolare senza altro condimento, la pancetta. Pulire e lavare
le foglioline di rucola. Ritagliare la frittata con qualcosa di rotondo onde
formare i canapè. Metterli sul vassoio, e decorarli con la pancetta, la rucola
e le scaglie di parmigiano. Profumare con foglioline di timo. Servire a
temperatura ambiente.
I ritagli di frittata avanzati, possono servire da
aggiungere ad una insalata.
Gran misto Vegetale di Fine agosto
Per 4 persone
Ingredienti:
4 cespi di lattuga belga, 1 cetriolo, 1 peperone
rosso, 1 cuore di sedano biondo, 1 pomodoro, prezzemolo, aglio, olio, 3 etti
ricotta, pepe, sale.
Lavate le verdure, asciugatele e tagliatele a spicchi
e a bastoncini (eccetto il pomodoro). Disponeteli a raggiera in un piatto da
portata. Mettete il formaggio in una ciotola e lavoratelo con 4 cucchiai di
olio, un grosso pizzico di sale, uno di pepe, uno spicchio di aglio tritato e
abbondante prezzemolo tritato. Mescolate bene, aggiungendo un poco d’olio, se
necessario. Svuotate il pomodoro e riempitelo di crema, ponendolo al centro del
piatto di portata. La residua crema sistematela tra l’altra verdura del piatto.
Pollo a Curry con Riso pilaf
Per 4 persone
Ingredienti:
1 pollo di circa 1 kg e 200 gr, 2 cucchiai di curry,
sale, gr 60 di burro, 2 cipolle, 3 mele, un cucchiaio di conserva di pomodoro,
gr 30 di farina, ½ lt di brodo di pollo, un cucchiaino di succo di limone, un
pizzico di zucchero; per il riso pilaf: gr 300 di riso, ½ cipolla, gr 100 di
burro, ½ lt di brodo bollente, sale.
Sventrate il pollo, fiammeggiatelo, lavatelo,
asciugatelo, tagliatelo a tocchetti, quindi spolverizzateli con il sale e metà
del curry. Fate fondere il burro in una teglia, adagiatevi i pezzi di pollo e
lasciateli rosolare circa 10 minuti, rigirandoli. Nel frattempo sbucciate le
cipolle e le mele, tagliatele grossolanamente. Togliete il pollo dal tegame,
tenetelo al caldo e mettete nel fondo di cottura il trito preparato. Dopo 15
minuti, aggiungete la conserva di pomodoro, spolverizzate con la farina e il
curry rimasto, mescolate bene e allungate con il brodo bollente.
Mettete nella teglia i pezzi di pollo, lasciateli
cuocere ancora 35 minuti, con lo zucchero e il limone.
Nel frattempo preparate il riso pilaf: fate rosolare
la cipolla con il burro in una pirofila e unite il riso, mescolando bene,
bagnatelo con il brodo e senza mescolare, salate, passate il recipiente in
forno caldo, finché il brodo sarà completamente assorbito e il riso sarà cotto
al punto giusto (circa 20 minuti). Servite il riso con il pollo e il suo
condimento, decorando, se volete, con anelli di cipolla e di pomodoro, il
piatto di portata. Adagiandovi sopra il pollo con il suo condimento e servite.
Bavarese di fine agosto al Caffè
Per 6 persone
Ingredienti:
Mettete la colla di pesce a bagno in acqua fredda.
Portate a ebollizione il latte con la vaniglia e aggiungete il caffè mescolando
con cura. Battete i tuorli con 100 gr di zucchero. Versate il latte senza la
vaniglia e rimettete sul fuoco. Unite la colla di pesce strizzata e fate
sciogliere senza bollire. Lasciate raffreddare.
Montate la panna con il rimanente zucchero e
amalgamate delicatamente al composto. Versate in uno stampo che a piacere
avrete aromatizzato con liquore di vostro gradimento e mettete in frigorifero
per 2 ore.
Capovolgete lo stampo e guarnite con i chicchi di
caffè.
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