“Un consiglio: mai sputare in un tornado”. Robin Williams
Gazpacho di Verdure Andaluso
Per 4 persone:
Ingredienti:
500 gr. di pomodori, 1 peperone, 1 cetriolo, 100 gr.
di mollica di pane, 3 cucchiai di olio di oliva, 3 cucchiai di aceto, 1
cipollotto, latte, sale.
Per accompagnare: 1 peperone, 1 cipolla, 2 uova sode,
2 carote, gambi di sedano.
Pelate i pomodori e privateli dei semi, quindi
metteteli nel frullatore, insieme al peperone, al cetriolo e al cipollotto,
ridotti a pezzetti. Frullate bene il tutto, unite in pane, bagnato in un poco
di latte e frullate ancora fino ad avere una crema omogenea.
Se necessario salate e poi condite con olio e aceto.
Versate il composto in una zuppiera capace,
accompagnando con la verdura a pezzetti e le uova sgusciate a fettine.
Torta rustica con Prosciutto e
Formaggi
Per 6 persone
Ingredienti:
Per la pasta: 250 gr di farina, 100 gr di burro,
lievito di birra gr 15, 3 uova, sale.
Per il ripieno: 200 gr di ricotta romana, 100 gr di
gruviera o parmigiano, 60 gr di prosciutto crudo, 60 gr di prosciutto cotto, 2
uova, un cucchiaio di prezzemolo tritato, sale e pepe.
Formate un panetto con ¼ della farina, il lievito e
poca acqua tiepida: incidetelo a croce e lasciatelo in una scodella piena di
acqua tiepida, finchè verrà a galla. Impastate il resto della farina con il
burro, 2 uova e poco sale. Unitevi il panetto, lavorate l’impasto, copritelo
con un tovagliolo e fatelo lievitare per circa ½ ora. Mettete in una terrina il
formaggio grattugiato, il prezzemolo, i prosciutti a listerelle, la ricotta, un
tuorlo e un uovo intero, salate, pepate e mescolate. Dividete la pasta in 2
parti, di cui, una più grande dell’altra. Spianate la maggiore in una sfoglia
dello spessore di circa un centimetro e rivestite una tortiera, imburrata e
infarinata. Ricopritela con il ripieno pareggiandolo con un cucchiaio. Battete
l’uovo rimasto e lucidate i bordi della torta. Stendete il resto della pasta
formando un disco del diametro della tortiera e ricopritene il ripieno,
pressando un poco sui bordi. Lucidate la superficie con il resto dell’uovo
sbattuto e cuocete in forno preriscaldato a 190° per 40 minuti. Servite la
torta tiepida o fredda accompagnata da insalata verde.
Profiterole alla Crema di Caffè
Per 6 persone
24 bignè dolci di misura media, 1 lt di panna, 4
cucchiai di caffè solubile, 2 cucchiai di zucchero.
Per la crema di cioccolato al caffè: gr 200 di
cioccolato fondente, 4 cucchiai di caffè solubile, 2 cucchiai di panna, gr 20
di burro.
In una scodella montate la panna, aggiungete lo
zucchero e il caffè solubile, mescolate delicatamente. Fate un foro sotto
ognuno dei bignè e riempiteli di panna montata al caffè con l’aiuto di una
siringa da pasticcere. Per preparare la crema di cioccolato al caffè:
spezzettate il cioccolato in una casseruola e fatelo fondere, a bagnomaria,
girandolo continuamente con un cucchiaio di legno, poi aggiungete la panna, il
burro e infine il caffè solubile. Immergete i bignè uno alla volta nella crema
e disponeteli a piramide su un piatto da portata che dovrà restare in
frigorifero almeno 2 ore, prima di essere servito.
Nessun commento:
Posta un commento