Insalatina estiva con pane Carasau
Per 4 persone
Ingredienti:
180 gr di pomodori ciliegia affettati sottili. 150 gr
di ravanelli. affettati, 1 cetriolo di circa 150 gr, affettato, 150 gr di
cipollotti, affettati, 1 etto di pecorino sardo ridotto a scaglie, un ciuffo di
erba cipollina fresca per guarnizione, 6 fette di pane carasau. Olio evo, sale,
e pepe.
In una ciotola con dell’acqua fredda immergervi il
pane carasau e toglierlo quando inizia ad ammorbidire.
Mettere in una ciotola tutte le verdure e insaporirle
con un composto preparato con olio, sale e pepe.
In una ciotola con dell’acqua fredda bagnare “al volo”
il pane carasau, prima tagliato in dischi o quadrati di circa cm 8.
Disporre un disco di pane carasau nel piatto.
Adagiarvi sopra uno strato di fettine di pomodoro, sovrapponendole leggermente,
coprire con un altro disco di pane e sopra disporvi uno strato di ravanelli.
Coprire con un altro strato di pane ricoprendolo con fettine di cetriolo e
cipollotti. Poi coprire con l’ultimo disco di pane. Distribuirvi sopra e
intorno le scaglie di pecorino.
Bagnare ancora la preparazione con poco olio e
guarnire in superficie con filini spezzettati con le mani di erba cipollina.
Veramente deliziosa e invitante….
Risotto alla Lattuga
Ingredienti
350 gr. di riso, un grosso cespo di lattuga (circa 400
gr.), una cipolla, gr. 40 di burro, 1 cucchiaio di olio, lt 1,5 di brodo, 2
cucchiai di formaggio grattugiato, sale noce moscata.
Mondate la lattuga, lavatela, sgrondatela e tritatela
grossolanamente.
Fate soffriggere in una casseruola con olio e burro la
cipolla tritata finemente, aggiungete la lattuga e cuocetela per 10 minuti a
recipiente coperto e bagnando se occorre con un po’ di brodo caldo.
A metà cottura, unite il riso, salate, unite il
formaggio grattugiato e profumate con la noce moscata.
Pronto per esser servito!
Bonet Cuneese
Per 6 persone
Ingredienti:
7,5 dl di latte, 200 gr di zucchero, Rum, 6 uova, 90
gr di cacao amaro, 100 gr di amaretti.
Fare un caramello sul fuoco in uno stampo da plum-cake
con 3 cucchiai di zucchero e 1 cucchiaio e mezzo di acqua, muovendo lo stampo
in tutti i sensi perché si bagni oltre il fondo anche l’interno. Sbriciolare
gli amaretti. In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero residuo sino a
farle diventare spumose. Aggiungervi il cacao mischiato agli amaretti
sbriciolati. Fare intiepidire il latte, aggiungervi 2 cucchiai di Rum e unirlo
al composto di uova, lavorando bene con un cucchiaio di legno per ottenere una
crema liscia e omogenea. Versare il composto nello stampo col caramello. Fare
cuocere in forno preriscaldato a 180° a bagnomaria per circa 40 minuti.
Togliere dal forno. Lasciare raffreddare e capovolgere la preparazione sul
piatto di portata al momento di servirlo.
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