Frittelle di farina di Ceci con
insalata di Pomodori e Cipolle di Tropea
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di farina di ceci, 5 cucchiai di prezzemolo
tritato molto finemente, olio evo, sale, pepe nero (a piacere); 1 kilo di
pomodori sodi, 2 cipolle di Tropea, olio evo, sale.
Versare 1 lt e mezzo di acqua in un frullatore, unire
la farina di ceci e frullare il tutto, aggiungendo, se necessario, altra acqua
sino a formare una liquida pastella. Versare il composto in una casseruola,
regolare di sale e di pepe (facoltativo); portare lentamente ad ebollizione
mescolando continuamente con una frusta. Proseguire la cottura per 20 minuti,
sempre mescolando, sino a quando la pastella risulti molto densa, morbida ed
omogenea. Togliere dal fuoco, aggiungere il prezzemolo e mescolare. Ungere con
olio una teglia bassa e capiente o la piastra del forno, versarvi
la pastella distribuendola bene con l’aiuto di una
spatola che formi uno spessore di 5mm. Lasciare raffreddare completamente. Con
un coltello tagliarla a corte strisce o quadrati o col colo di un bicchiere rotonde.
In una capiente padella portare abbondante olio in
ebollizione e far friggere le frittelle, poche alla volta, finché siano dorate
da entrambe i lati. Prelevarle dall’olio con un mestolo forato e posarle su
carta da cucina a perdere l’olio in eccesso. Servirle accompagnate all’insalata
di pomodori e cipolle.
Delicati Involtini Primavera alle
erbe
Per 4 persone
Ingredienti:
Preparare 8 involtini.
Per ogni involtino:1 albume, 3 cucchiai di farina,
sale, olio di arachidi.
Per il ripieno: 200gr di germogli di soia, 1 carota, 2
cipollotti, 2 cucchiai di vino di riso, 1 cucchiaio di aceto di vino bianco, 2
cucchiai di olio di arachidi, erba cipollina, sale.
Per preparare le sfoglie mescolare l’albume lavorato
con una forchetta alla farina, unite un pizzico di sale, aggiungere acqua sino
ad ottenere un composto fluido e omogeneo. Scaldare una padellina antiaderente
con olio e versare poco composto per volta in modo da ottenere sfoglie tipo
crepe, tenerle da parte.
Mondare i germogli di soia, tagliare carota e
cipollotti a julienne.
Scaldare l’olio in una padella e fare saltare le
verdure, regolare di sale irrorare con il vino e l’aceto. Farcire le sfoglie con
queste verdure. Chiudere ad involtino le sfoglie ripiene e legarle con un filo
di erba cipollina.
Bavarese ai Fichi
Per 6 persone
Ingredienti:
½ kg di fichi, 250 gr di frutti di bosco misti, 350 gr
di zucchero semolato. 2 fogli di colla per gelatina, 350 gr di panna.
Mettere i fogli di colla a bagno in poca acqua fredda
per farli ben ammorbidire.
Lavare, asciugare e pelare i fichi. Tritarli
finissimi, mettere la polpa in una casseruola con poca acqua e 160 gr di
zucchero semolato. Mescolare, fare cuocere per alcuni minuti ed incorporare la
gelatina ben strizzata dall’acqua. Togliere dal fuoco ed incorporarvi la panna,
mescolando accuratamente. Versare il composto nello stampo, pareggiare la
superficie, ricoprire con pellicola e tenere in frigorifero almeno per 3 ore.
Nel mentre preparare la salsa di frutti di bosco.
Lavare velocemente i frutti sotto l’acqua corrente,
pulirli da eventuali piccioli e foglioline. Metterli in una casseruola con 280
gr di acqua e farli bollire a fuoco dolce per ½ ora. Passare il tutto al
setaccio, rimettere il ricavato nella casseruola e aggiungere 190 gr di
zucchero semolato, portare a bollore, cuocere pochi minuti e togliere dal fuoco.
Lasciare raffreddare.
Al momento di servire, versare la salsa di frutti di
bosco su di un piatto rotondo da portata e adagiarvi nel centro il bavarese di
fichi.
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