Cotolette al formaggio con Macedonia
di Verdure
Per 4 persone
Ingredienti:
8 fette di provolone dolce di circa 60 gr l’una,
pangrattato, rosmarino, salvia, timo , aglio, burro, un uovo, sale, pepe
macinato al momento.
Versare il pangrattato in una terrina, incorporare le
erbe e l’aglio, mescolare bene. Passare il formaggio prima nell’uovo sbattuto,
salato e pepato, poi nel pangrattato alle erbe. Friggerle nel burro e scolarle
su carta assorbente.
Macedonia di Verdure
Per 4 persone
Ingredienti:
800 gr di verdure novelle assortite (carote,
cipollotti, asparagi, piselli, fagiolini), 50 gr di burro, sale e pepe. (Si
possono usare anche verdure congelate, cambiando naturalmente i tempi di
cottura).
Private i cipollotti delle radici, delle foglie
esterne più dure, privare gli asparagi della parte finale e spuntare i
fagiolini, grattare le carote. Lavare tutte le verdure, dividerle a tocchetti e
farle cuocere separatamente a vapore, tenendole un poco al dente. Fare fondere
il burro in un tegame, aggiungervi le verdure scolate, condirle con un pizzico
di sale e pepe, farle rosolare per 5 minuti a fuoco moderato. Servirle
Plum-cake freddo con Formaggio di
Capra e Pere al pepe Verde
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di formaggio di capra fresco, un dl di panna
fresca, 10 gr di gelatina in fogli, pepe, due pere William, 3 cucchiai di
marsala, sale.
Mettete in bagno in acqua fredda 10 gr di gelatina in
fogli. In una ciotola mettete 400 gr di formaggio di capra fresco, unite un
cucchiaio di pepe verde macinato e una presa di sale. Lavorate bene il tutto
con un cucchiaio di legno.
In un pentolino versate un dl di panna, fatela
scaldare e unite i fogli di gelatina ammorbiditi e strizzati, lasciandoli sciogliere.
Filtrate la panna in un colino e mettetela nella ciotola del formaggio,
mescolate bene.
Sbucciate una pera William soda, tagliatela a metà,
eliminate torsolo e semini e riducetela a spicchi. Tuffateli in un pentolino
con ½ lt di acqua e 3 cucchiai di marsala. Mettete sul fuoco e portando a
ebollizione, cuocete per 15 minuti.
Scolate gli spicchi e lasciateli raffreddare e
asciugare su carta da cucina.
Rivestite uno stampo da plum-cake della capacità di 7
dl, con pellicola per alimenti, versatevi metà del composto di formaggio e
fatelo rapprendere in frigorifero. Toglietelo, aggiungetevi uno strato di pere
e terminate con il resto del formaggio. Rimettete lo stampo in frigorifero per
almeno 4 ore.
Sformate lo stampo su un piatto da portata, eliminate la
pellicola, decorandola con una pera William tagliata a fettine sottili e un
cucchiaino di pepe verde tritato grossolanamente. Servite con crostini di pane
nero.
Crostata di Noci e Pere
Per 6 persone
Ingredienti:
100 gr di burro, gr 150 di zucchero, 1 uovo, gr 150 di
noci macinate, gr 150 di farina, 3 pere, il succo di ½ limone, 2 cucchiai di
Rum, gr 30 di pangrattato, zucchero a velo, burro e farina per la teglia.
Lavorate il burro in una terrina, aggiungendovi poco
alla volta, 100 gr di zucchero, l’uovo, le noci e la farina. Raccogliete la
pasta a palla e fatela riposare coperta per 30 minuti in frigorifero.
Nel frattempo pelate e tagliate le pere a fettine.
Mettetele in una terrina ricoperte di succo di limone e Rum.
Adagiate sul tavolo da lavoro un foglio di carta
oleata, spolverizzatelo con la farina e stendetevi sopra metà della pasta,
tirando una sfoglia rotonda, un po’ più larga della teglia.
Sollevate la sfoglia aiutandovi con la carta e
capovolgetela nella teglia già unta di burro e infarinata. Distribuitevi sopra
il pangrattato, le pere e cospargetela con lo zucchero rimasto. Stendete la
rimanente pasta sulla carta e adagiatela sopra le pere.
Mettete in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti.
Cospargete la torta tiepida con zucchero a velo.
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