Etichette

domenica 23 agosto 2020

Speciale: I piatti golosi della domenica! … 🌹


“Io voglio un tetto per ogni famiglia, del pane per ogni bocca, educazione per ogni cuore, luce per ogni intelligenza.” Bartolomeo - Vanzetti


Gnocco fritto con Crema di Lardo e Rosmarino
Per 4 persone

Ingredienti:

200 gr di farina, 1 cucchiaio di olio, 1 noce di burro, un cucchiaino raso di lievito in polvere, sale. Olio per friggere.

Per la crema: 100 gr di lardo, un rametto di rosmarino, 40 gr di parmigiano grattugiato, 1 spicchio d’aglio.

Mettere in una terrina la farina, il lievito, il cucchiaio d’olio, la noce di burro e un cucchiaino di sale. Unire l’acqua necessaria per ottenere un impasto consistente come la pasta del pane. Lavorare per qualche minuto e lasciarlo riposare, coperto da pellicola, per ½ ora. Tritare finemente il lardo e metterlo in una ciotola. Lavorarlo con un cucchiaio di legno per farne una crema, unire pure l’aglio e il rosmarino tritati finemente, il parmigiano grattugiato. Stendere la pasta con il mattarello e ritagliarla a dischi. Friggerla in abbondante olio e scolare i dischi su carta assorbente da cucina. Spalmarli subito con un po’ di crema preparata e servire.



Verdure Crude e Cotte, Champignon e Uova dure con salsa Anchoyade
Per 6 persone

Preparate la salsa al mixer con 200 gr. di acciughe sott’olio, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, le foglie di 5 rametti di timo, il succo di mezzo limone, un cucchiaio di senape, sale, pepe e olio.

Tagliate a listarelle mezzo peperone giallo, mezzo verde, e mezzo rosso. In 4 per la lunghezza 2 cetrioli, 4 carote, 2 cespi di indivia, un cuore di sedano e zucchine. A spicchi 4 pomodori e a metà 8 champignon.

Servite le verdure in un piatto da portata e su un altro piatto servite 6 patate bollite, 6 fette di pane tostato, 6 uova sode, e la salsa preparata a parte.



Torcetti di Grana e Prosciutto crudo
Per 4 persone

Versare a fontana sul piano di lavoro 300 gr. di farina, mettete nel centro 30 gr. di lievito di birra sciolto in un dl di acqua tiepida, 100 gr. di burro morbido, 1 uovo sbattuto, un cucchiaino di sale e uno di zucchero. Impastate e incorporate 70 gr. di
Grana grattugiato. Formate una palla, ungetela di olio, fate aderire alla pasta un foglio di pellicola e lasciatela lievitare per mezz’ora. Dividetela in 16 parti e formate dei bastoncini lunghi 18 cm. Piegateli a ferro di cavallo, trasferiteli sulla placca del forno unta d’olio, chiudendoli bene, allacciando le estremità a 2 cm dal fondo.
Spennellateli con un tuorlo leggermente sbattuto e lasciateli lievitare per mezz’ora. Mettete nel forno già caldo a 200° una bacinella di acqua bollente e la placca con i torcetti. Cuoceteli per 15 minuti circa. Sfornateli e spennellateli con olio. Sono ottimi sia caldi che freddi, accompagnati un delizioso piatto di prosciutto crudo.

Nessun commento:

Posta un commento