“Io voglio un tetto per ogni famiglia, del pane per ogni bocca, educazione per ogni cuore,
luce per ogni intelligenza.” Bartolomeo - Vanzetti
Gnocco fritto con Crema di Lardo e
Rosmarino
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr di farina, 1 cucchiaio di olio, 1 noce di
burro, un cucchiaino raso di lievito in polvere, sale. Olio per friggere.
Per la crema: 100 gr di lardo, un rametto di
rosmarino, 40 gr di parmigiano grattugiato, 1 spicchio d’aglio.
Mettere in una terrina la farina, il lievito, il
cucchiaio d’olio, la noce di burro e un cucchiaino di sale. Unire l’acqua
necessaria per ottenere un impasto consistente come la pasta del pane. Lavorare
per qualche minuto e lasciarlo riposare, coperto da pellicola, per ½ ora.
Tritare finemente il lardo e metterlo in una ciotola. Lavorarlo con un
cucchiaio di legno per farne una crema, unire pure l’aglio e il rosmarino
tritati finemente, il parmigiano grattugiato. Stendere la pasta con il
mattarello e ritagliarla a dischi. Friggerla in abbondante olio e scolare i
dischi su carta assorbente da cucina. Spalmarli subito con un po’ di crema
preparata e servire.
Verdure Crude e Cotte, Champignon e
Uova dure con salsa Anchoyade
Per 6 persone
Preparate la salsa al mixer con 200 gr. di acciughe
sott’olio, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, le foglie di 5 rametti
di timo, il succo di mezzo limone, un cucchiaio di senape, sale, pepe e olio.
Tagliate a listarelle mezzo peperone giallo, mezzo
verde, e mezzo rosso. In 4 per la lunghezza 2 cetrioli, 4 carote, 2 cespi di
indivia, un cuore di sedano e zucchine. A spicchi 4 pomodori e a metà 8
champignon.
Servite le verdure in un piatto da portata e su un
altro piatto servite 6 patate bollite, 6 fette di pane tostato, 6 uova sode, e
la salsa preparata a parte.
Torcetti di Grana e Prosciutto crudo
Per 4 persone
Versare a fontana sul piano di lavoro 300 gr. di
farina, mettete nel centro 30 gr. di lievito di birra sciolto in un dl di acqua
tiepida, 100 gr. di burro morbido, 1 uovo sbattuto, un cucchiaino di sale e uno
di zucchero. Impastate e incorporate 70 gr. di
Grana grattugiato. Formate una palla, ungetela di
olio, fate aderire alla pasta un foglio di pellicola e lasciatela lievitare per
mezz’ora. Dividetela in 16 parti e formate dei bastoncini lunghi 18 cm.
Piegateli a ferro di cavallo, trasferiteli sulla placca del forno unta d’olio,
chiudendoli bene, allacciando le estremità a 2 cm dal fondo.
Spennellateli con un tuorlo leggermente sbattuto e
lasciateli lievitare per mezz’ora. Mettete nel forno già caldo a 200° una
bacinella di acqua bollente e la placca con i torcetti. Cuoceteli per 15 minuti
circa. Sfornateli e spennellateli con olio. Sono ottimi sia caldi che freddi, accompagnati
un delizioso piatto di prosciutto crudo.
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