Pintox dei Tabas Baschi, ricetta
Spagnola
Per 4 persone
1 pane baguette francese, 4 ritagli di salmone
affumicato, 8 filetti di acciuga sotto sale, olio, 1 cucchiaio di cipolla rossa
tritata, prezzemolo, 1 peperone rosso arrostito e spellato, 8 filetti di acciuga
sott’olio, 4 uova sode, 8 olive nere taggiasche, maionese o salsa rosa.
Prima
versione
Tagliare la baguette a fette spesse cm 1,5: stendere
su ciascuna delle 4 fette di pane i ritagli di salmone. Lavare le acciughe
dissalandole, asciugarle e bagnarle nell’olio prima di sistemarne due sul
salmone di ciascun pintox a forma di X. Completare la superficie con cipolla
tritata e prezzemolo tritato.
Seconda
versione
Stendere i peperoni su quattro fette di pane,
sistemare sopra le acciughe arrotolate, grattugiarvi l’uovo sodo e completare
con maionese o salsa rosa e un’oliva.
Bruschette con Funghi porcini
trifolati
Per 4 persone
Ingredienti:
8 fette di pancarrè, gr.500 di porcini, gr.150 di
burro, 4 spicchi d’aglio, 4 cucchiai di olio, prezzemolo, sale.
Dopo aver pulito delicatamente i funghi con una
pezzuola inumidita nell’acqua, affettateli e fateli cuocere nell’olio con uno
spicchio d’aglio e un pizzico di sale.
Scottate gli altri spicchi d’aglio in acqua bollente e
passateli al setaccio, lavorate poi il composto in una terrina col burro fatto
ammorbidire a temperatura ambiente e montate il composto a spuma con le fruste.
Tagliate il pancarrè in tante tartine rotonde e spalmatele col composto di
burro e aglio, quindi ricopritele con i funghi trifolati. Decorate il piatto
con del prezzemolo.
Panino di Altamura al forno
Per 4 persone
Ingredienti:
4 panini di Altamura, 80 gr di buon burro, 8
cucchiaini di prezzemolo tritato, 2 etti di coppa piacentina
Incidere le due parti del panino e farcire l’interno
con gli ingredienti: burro, prezzemolo tritato e coppa piacentina.
Incartare i panini nella carta di alluminio a mo’ di
caramelle.
Infornare a forno preriscaldato a 210° per 5 minuti.
Sfornare, appoggiare le “caramelle” su un piatto
piano: scartare e buon appetito!
Macedonia con Trionfo di Frutta
Per 4 persone
Ingredienti
4 fette di ananas, 4 kiwi, 2 pere, un grappolo di uva
bianca, un grappolo di uva nera, 200 gr di frutta secca mista, 4 cucchiai di
zucchero, vino bianco frizzante poco alcolico.
Sbucciate e tagliate a dadini le pere e a fettine i
kiwi e le banane.
Tagliate a pezzetti l’ananas e riunite il tutto in una
grande coppa di vetro.
Unite lo zucchero diluito con pochissima acqua e 1
bicchiere di vino bianco.
Mettete in frigorifero per un’ora. Al momento di
servire, aggiungete la frutta secca a pezzetti, gli acini d’uva e irrorate con
3 bicchieri di vino bianco freddissimo.
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