Il vero Carpione
alla Piemontese
Voglio
proporvi un misto in carpione, in modo da permettervi di gustare più cibi e
soddisfare la curiosità vostra e dei vostri commensali.
Carpione alla Piemontese
Ingredienti:
Bistecchine di vitello e di pollo tagliate sottili, uova, zucchine, melanzane,
farina, pan grattato, sale, pepe (a piacere), cipolla rossa di Tropea, carota,
sedano bianco, aglio, salvia, aceto di vino bianco, vino bianco secco.
E ora via
con la preparazione.
Prima di
fare il carpione dovrete avere pronti tutti gli alimenti che andrete a coprire
con la marinatura. Cominciate quindi impanando in un misto di farina e
pangrattato le bistecchine che avrete passato nell'uovo sbattuto e leggermente
salato. Fatele quindi cuocere in una padella con abbondante olio e
successivamente ponetele su una carta assorbente per farle asciugare.
Nel
frattempo tagliate le zucchine e le melanzane nel senso della lunghezza a
fettine sottili e fatele grigliare su una piastra ben calda e leggermente
oliata, salate e pepate.
In un
piccolo padellino preparate le uova all'occhio di bue, salate e pepate anch'esse.
Ora è il
momento di preparare la marinata.
Tagliate a
fettine non troppo sottili la cipolla rossa, a bastoncini non troppo lunghi la
carota e il sedano bianco e fate soffriggere il tutto in una padella ampia con
olio extra vergine d’oliva e uno spicchio d’aglio. Quando le verdure saranno
leggermente appassite, aggiungete un bicchiere di aceto bianco e due bicchieri
di vino bianco secco, portate ad ebollizione, aggiungete una manciata di foglie
di salvia e un pizzico di sale grosso, fate cuocere a fuoco medio per un paio
di minuti.
Assaggiate
quindi la marinata, questo gesto è importante perché tutto può essere corretto;
se il sapore è troppo acido, aggiungete un po’ d’acqua o vino bianco, viceversa
dovesse risultare troppo morbido, rafforzate con un po’ di aceto.
Prendete un
contenitore di vetro trasparente, ponete sul fondo le vostre bistecchine e
copritele con un mestolo di marinata, quindi aggiungete le zucchine e le
melanzane e coprite con altra marinata, per ultime mettete le uova e versate la
marinata rimasta accompagnata dalle verdure soffritte e dalla salvia.
Lasciate
raffreddare, mettete in frigo e uscite a mangiare una pizza perché il vostro
carpione non sarà pronto fino all'indomani.
Utilizzando
la stessa ricetta della marinatura potrete anche carpionare i pesciolini
argentati che vanno precedentemente infarinati e fritti o pesci di fiume più
grossi come trote, carpe e tinche che vanno sfilettate e preparate come le
bistecchine. Buon appetito!
Focaccia
Gialla con Verdure stufate
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di farina gialla, 100 gr di farina bianca,
peperoncino piccante, olio, sale.
Mescolate i due tipi di farina con un pizzico di sale
e un cucchiaino di peperoncino.
Setacciate gli ingredienti sul piano di lavoro,
facendoli cadere a fontana, e cominciate a lavorarli, aggiungendo acqua
tiepida, poco per volta, fino a ottenere un impasto liscio e di media
consistenza. Scaldate il forno a 180°. Ungete di olio uno stampo di 28 cm di
diametro e trasferitevi l’impasto, spianatelo con le mani a uno spessore di 2
cm, mettete in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. A cottura ultimata,
spolverizzate la focaccia di peperoncino e irroratela d’olio. Servitela nella
teglia, tagliata a spicchi. Si accompagna con le verdure stufate (segue
ricetta).
Verdure
Stufate
Per 4 persone
Ingredienti:
1 spicchio d’aglio, 2 cipolle, 2 zucchine, 1
melanzane, 2 pomodori maturi, 1 peperone ross,100 gr di fagiolini verdi, 2 patate
media grandezza, 2 cucchiai d’olio evo, 1 cubetto di dado vegetale.
Pelate l'aglio e la
cipolla. Tagliateli a grossi tocchi. Tagliate anche grossolanamente la
zucchina, la melanzana, i pomodori, il peperone rosso e i fagiolini verdi.
Pelate le patate e tagliatele a tocchetti.
Versate
la cipolla in una teglia con 2 cucchiai di olio d'oliva. Aggiungete anche
l'aglio e lasciate appassire.
Una volta
cotti, aggiungete la melanzana, la zucchina, le patate e lasciate cuocere per
qualche minuto. Aggiungete il pomodoro e i fagiolini verdi. Lasciate
cuocere per altri due minuti. Aggiungete un cubetto de Il Mio Dado Star
- Vegetale con 9 verdure sminuzzato e ricoprite d'acqua le verdure.
Cuocetele
a fuoco basso fino a che non saranno morbide e l'acqua non sarà completamente
evaporata. Condite le verdure con sale e pepe e servite ben calde.
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