Riso Pilaf
accompagnato da Involtini di Cavolo veneto, “Pescoi”
Per 6 persone
Il cavolo, ricco di vitamine, antiossidanti,
calcio, omega 3 e 6, ferro e fibre, il cavolo cappuccio è uno degli
ortaggi più nutrienti e salutari in assoluto.
Ingredienti:
Per il riso pilaf:
Dosi per 4 persone: gr 400 di riso (Ribe, Carnaroli,
Padano, ecc.), 100 gr di burro, 1 lt di brodo di carne, 1 cipolla media, sale.
Far bollire in acqua salata il riso per 10 minuti e
scolarlo. Sfogliare il cavolo. Lavare le foglie. Portare ad ebollizione in una
casseruola abbondante acqua salata. Fare scottare le foglie per 3 minuti, poche
alla volta.
Prelevarle con un mestolo forato e posarle su un
canovaccio pulito, una accanto all’altra. Preparare l’impasto. Tritare
finemente il prosciutto, metterlo in una ciotola e unirvi le carni trite,
l’uovo leggermente battuto, il parmigiano, il riso bollito, il prezzemolo,
regolare di sale e pepe. Mescolare bene il composto e riempire ciascuna foglia
di cavolo, a cui avrete eliminato le nervature dure. Richiudere bene le foglie
ad involtino.
Sistemare gli involtini in un tegame in un solo strato
e coprirli con il brodo vegetale. Cuocere a tegame coperto e a fuoco moderato
per mezz’ora dall’ebollizione, aggiungendo eventualmente ancora un poco di
brodo se necessario. Servire gli involtini con il riso pilaf.
Per fare un
buon riso Pilaf:
Usare una casseruola con coperchio, che possa essere
trasferita in forno.
Dosi per 4 persone: gr 400 di riso (Ribe, Carnaroli,
Padano, ecc.), 100 gr di burro, 1 lt di brodo di carne, 1 cipolla media, sale.
Preriscaldare il forno a 220°. Mettere la casseruola
sul gas con 50 gr di burro e farvi rosolare la cipolla. Aggiungere il riso e
tostarlo pochi minuti. Versarvi il litro di brodo caldissimo e mescolare.
Portare ad ebollizione. Chiudere la casseruola col coperchio e infornarla nel
forno preriscaldato per 16 minuti, senza più mescolare. Prima di servire,
mescolare il riso con i rebbi di una forchetta, per sgranarlo bene, unire e
mantecare il burro rimasto.
Flan di
Cavolfiore verde con Pancetta
Per 4 persone
I cavolfiori sono ricchi
di minerali e vitamine, in particolare vitamina C. Sono, inoltre,
alimenti antiossidanti e antinfiammatori
Ingredienti:
1 cavolfiore da 1 kg , 60 gr di pancetta a dadini, 60 gr di
parmigiano grattugiato, 100 gr di panna, 2 uova, burro, noce moscata, sale.
Fare lessare il cavolfiore, ridotto in cimette, a
vapore per 25 minuti. Poi passarlo al passaverdura. In una padella con 20 gr di
burro, fare rosolare i dadini di pancetta e aggiungere il passato di
cavolfiore, lasciare insaporire e salare. Sbattere le uova, aggiungere la
panna, una grattata di noce moscata, il parmigiano grattugiato, salare e
mescolare. Unire al composto di cavolfiore. Imburrare una pirofila
rettangolare, versare il composto, livellarlo.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 170° per 40
minuti, coprendo lo stampo con carta di alluminio, da togliere dopo 20 minuti.
Sformare o servire nella stessa pirofila, quando sarà tiepido. Si accompagna
con salsa di pomodoro.
Una variante può essere quella di usare i broccoli
verdi, con lo stesso procedimento per la preparazione.
Torta
Integrale di Pere e Noci
Per 6 persone
La pera è un frutto molto ricco di vitamine (A,
C, E, B1, B2, B3, B5 e B6) e minerali; fra questi ultimi, i più abbondanti sono
il calcio ed il potassio, ma sono presenti anche sodio, fosforo, magnesio,
ferro, fluoro, zinco e rame, in buone quantità
Le noci contengono
anche delle proteine e carboidrati semplici. Sono altresì ricche di fibre e i
sali minerali abbondano: calcio, ferro, fosforo e potassio. Tra le vitamine la
più importante è oscuramente la tiamina.
Ingredienti:
180 gr di farina integrale, 100 gr di noci sgusciate,
1 cucchiaio di rum, ½ cucchiaino di cannella in polvere, olio di oliva, 140 gr
di zucchero di canna, 600 gr di pere, 1 dl di latte, 2 uova, 1 bustina di lievito
vanigliato, la scorza di un limone non trattato grattugiata, 1 pizzico di sale.
Tritare le noci grossolanamente. Rivestire una
pirofila con carta da forno prima lavata e strizzata. In una terrina sbattere
le uova con 100 gr di zucchero, un pizzico di sale e la scorza del limone.
Quando la massa risulterà spumosa, unire le noci tritate, la cannella, il rum e
80 gr di olio, continuando a mescolare e incorporando poi la farina mescolata
al lievito e contemporaneamente il latte tiepido a filo. Versare l’impasto
nella tortiera e livellarlo.
Sbucciare le pere e tagliarle a spicchi, inserirle
nell’impasto, disponendole a raggiera, facendo in modo che di ciascun pezzo di
pero solo la metà rimanga scoperta. Spolverare la superficie con lo zucchero
rimasto. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
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