Crème Brulée
salata con Biscotti salati alle Olive
Per 4 persone
Ingredienti:
2 uova, 250 gr di panna liquida, 60 gr di parmigiano
grattugiato, 25 gr di pangrattato, 4 cucchiai di aceto balsamico di Modena, un
pizzico di noce moscata, sale, pepe.
In una terrina sbattere le uova con la metà del
parmigiano, senza però montarle, unire la panna liquida, sale, pepe e noce
moscata. Prendere 4 cocotte da forno e versare sul fondo di ognuna 1 cucchiaio
di aceto, quindi la crema al parmigiano, sino a ¾ di altezza della cocotte. A
parte, mescolare in parti uguali il rimanente parmigiano e pangrattato e
cospargerli a pioggia sulle cocotte. Formando un leggero strato. Sistemare le
cocotte in un recipiente pieno d’acqua sino al un dito dall’orlo delle coppette
e fare cuocere a bagnomaria in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti,
fin che si sia formata in superficie una crosticina. Servire la preparazione
tiepida, accompagnandola con biscotti salati alle olive (segue ricetta).
Biscotti
salati alle Olive
Per 4
persone
Ingredienti:
150 gr di farina, 1 uovo, la scorza
di ½ arancia non trattata, 1 cucchiaino di lievito in polvere, 10 olive
snocciolate taggiasche, 2 cucchiai di vino bianco, olio, sale.
Mettete nel mixer la farina, l’uovo, la scorza dell’arancia,
il lievito, 3 cucchiai d’olio, 1 cucchiaino di sale. Azionate l’apparecchio per
pochi minuti, unite il vino bianco. Azionate ancora qualche secondo. Versate
l’impasto in una terrina e unitevi le olive. Lavorate il tutto e appoggiate
l’impasto su un piano di lavoro infarinato. Stendetelo ad un’altezza di ½ cm.
Ritagliate tanti bastoncini con l’aiuto della rotella dentata della grandezza
di 8 cm per 2 cm. Appoggiate un foglio di carta da forno sulla placca del forno
e appoggiatevi i biscotti distanziati. Fate cuocere in forno preriscaldato a
180° per 15 minuti.
Tagliolini
al Limone con Salmone fresco
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di tagliolini, 1 limone non trattato, 120 gr di
panna fresca, 200 gr di salmone freschissimo, un ciuffo di prezzemolo, 60 gr di
burro, sale, pepe.
Lavate il limone e grattugiate la sua scorza. Lavate
il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo. Eliminate dal salmone le lische e
l’eventuale pelle. Tagliatelo a cubetti.
In una padella fate fondere il burro, aggiungete la
scorza grattugiata del limone. Unitevi i dadini di salmone, fateli rosolare da
tutti i lati e dopo qualche istante unite la panna, salate, pepate e fate
cuocere per 5 minuti, mescolando spesso.
In una casseruola con abbondante acqua salata in
ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela e versatela nella
padella. Fate saltare a fiamma vivace, unite il prezzemolo e servite.
Frittelle
dolci di Zucca
Per 4 persone
Ingredienti:
800 gr di zucca, 20 gr di burro, 300 gr di ricotta
romana, una presa di sale, un cucchiaino di cannella in polvere, 1 uova, 60 gr
di biscotti secchi in polvere, 60 gr di zucchero, 120 gr di canditi, zucchero a
velo, olio per friggere.
Sbucciate e tagliate a pezzi la zucca, fatela cuocere
a vapore per 15 minuti, passatela al passaverdura.
Trasferite la purea in una casseruola, unite il burro,
fatela asciugare sul fuoco, mescolandola continuamente. Spegnete il fuoco, fate
intiepidire e unite la ricotta, il sale, la cannella, l’uovo e i biscotti
secchi macinati, lo zucchero e i canditi a pezzettini. Date una forma ovale
alle frittelle e friggetele in abbondante olio bollente in una padella.
Fate assorbire l’olio in eccesso, prelevandole con un
mestolo forato e posandole su carta assorbente da cucina. Servitele caldissime,
ricoperte di zucchero a velo.
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