Insalata di
Verdure e Farro con uova verdi oppure con frittata di Verdure
Ingredienti
per la ricetta di insalata di Verdure e Farro:
200 gr di farro in chicchi, 2 carote, 2 cipolle medie,
10 ravanelli rossi, 10 pomodorini, 2 finocchi, 2 cucchiai di gomasio, olio evo,
sale
Lavare accuratamente e ripetutamente il farro e
lasciarlo in ammollo in acqua, che deve essere il doppio del volume dei chicchi
di farro, per almeno un’ora. Portarlo poi ad ebollizione nella sua acqua di
ammollo, aggiungendo l’acqua necessaria per circa un’ora, prima con fiamma
allegra, poi abbassando il calore e salare q.b. Lasciare raffreddare. Nel
mentre pulire e tagliare le verdure a julienne, i pomodorini a spicchi. Cotto
il farro, unire le verdure, il gomasio e 3 cucchiai d’olio evo. Regolare di
sale. Mescolare il tutto delicatamente e servire.
(Il Gomasio è un prodotto utilizzato
nella cucina asiatica e composto da sale marino e semi di sesamo tostati e
tritati, a volte arricchito con alghe. Nella cucina giapponese è utilizzato
talvolta sul riso lessato o sugli onigiri. Lo trovate nei negozi di
erboristeria e prodotti esteri)
Per le Uova
Verdi
Per 4 persone
Ingredienti:
4 uova, 2 spicchi d’aglio, 40 gr di parmigiano
grattugiato, 3 noci, un cucchiaio di prezzemolo e uno di basilico tritati, 10
olive verdi denocciolate, qualche foglia di basilico, 4 pomodori da insalata,
una lattuga, olio evo, sale.
Lavare, sfogliare e asciugare le foglie di lattuga.
Tenere da parte.
Lavare le uova e farle cuocere in una casseruola per
10 minuti dall’ebollizione, affinché si rassodino.
Raffreddarle sotto l’acqua corrente e tagliarle a metà
nel senso della lunghezza. Schiacciare gli spicchi d’aglio e amalgamarlo al
parmigiano, unire un poco d’olio, le noci sgusciate e tritate, il cucchiaio di
prezzemolo e il cucchiaio di basilico. Amalgamare il tutto accuratamente
aiutandovi con un cucchiaio di legno, e se serve aggiungere ancora poco olio.
Regolare di sale. Coprire ciascuna metà di uovo con la crema ottenuta.
Su di un piatto largo piano da portata, sistemare le
foglie di lattuga e posarvi sopra le uova ripiene. Tagliare a fette larghe i
pomodori e sistemarle in bella vista, vicino alle uova.
Per la Frittata
al forno con Verdure
Per 4 persone
Ingredienti:
5 foglie bietola, 2 zucchine, 100 gr di broccoletti, 5
uova, un pò di timo fresco, olio evo, sale.
Lavare accuratamente tutte le
verdure e il timo (tenendolo da parte). Pulirle e tritare finemente le foglie
di bieta e le zucchine, tagliare a fettine i broccoletti. In una terrina
sbattere le uova insieme con un po’ di sale e il timo, poi incorporarvi le
verdure. Preparare una teglia unta generosamente con olio, versate il composto
preparato e infornare in forno preriscaldato a 220°.
Appena la parte superiore della
frittata comincia ad addensarsi, abbassare il calore del forno a 180° e far
cuocere ancora per un quarto d’ora.
Crostata con
Crema al Limone e Frutta
Per 6 persone
Ingredienti:
250 gr di farina, 4 uova, 120 gr di burro, 120 gr di
zucchero, la buccia grattugiata di un limone. Per la crema: 2 uova, 120 gr di
zucchero, 120 gr di burro, 60 gr di succo di limone. Per la copertura 100 gr di
fragole e 1 limone naturale. Burro e farina per la tortiera.
Fare ammorbidire il burro a pezzetti. Metterlo in una
ciotola con lo zucchero, lavorarlo, unire le uova e la buccia di limone
grattugiata. Aggiungere piano piano la farina mescolando sino ad ottenere un
impasto omogeneo. Coprire la ciotola e tenerla in frigorifero per mezz’ora.
Su di un piano di lavoro infarinato stendere l’impasto
ad uno spessore di circa 2 cm .
Imburrare e infarinare una tortiera e foderarla con la sfoglia, bucherellandone
il fondo con i rebbi di una forchetta.
Mettere nel fondo un disco di carta da forno e
distribuirvi sopra dei fagioli secchi. Farla cuocere in forno preriscaldato a
180° per 25 minuti.
Sfornare, togliere i fagioli e la carta da forno.
Lasciare raffreddare.
Preparare la crema al limone: mettere nel mixer 2
uova, 120 gr di burro ammorbidito, 120 di zucchero e il succo di limone,
azionare l’apparecchio fino ad ottenere un composto omogeneo, metterlo in una
piccola casseruola e cuocerlo a fuoco dolce per 5 minuti, girando con un
cucchiaio di legno. Sarà pronta quando sollevando il cucchiaio il composto non
scivolerà via.
Sformare la crostata su di un piatto da portata.
Versarvi la crema raffreddata al limone e decorare la superficie con le fragole
a pezzi o intere e le fettine del limone naturale.
Nessun commento:
Posta un commento