Insalata di
Agrumi e Acciughe
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di acciughe fresche, 2 arance, 2 limoni non
trattati, 20 gr di pinoli, un mazzetto di rucola, 50 gr di olive nere liguri,
olio, sale.
Spremete un’arancia e 2 limoni, raccogliete il succo
in una terrina, pulite e spinate le acciughe e mettetele a marinare nella
terrina al fresco per circa 2 ore.
Sbucciate al vivo un’arancia, tagliatela a fette
sottili e suddividetela in 4 piatti insieme alla rucola, alle olive e ai
pinoli.
Scolate le acciughe dalla marinata, suddividetele nei
piatti e conditele con un cucchiaio della marinata, emulsionato con 4 cucchiai
d’olio, una presa di sale e una d’origano.
Bocconcini
di Salmone con Broccoletti
Per 4 persone
Ingredienti:
4 tranci di filetto di salmone di circa 100 gr l’uno, qualche
foglia di bietola, 700 gr di broccoletti, 2 limoni non trattati, origano, olio,
sale, pepe.
Fare lessare i broccoletti per 8 minuti, scolarli e
tenerli al caldo.
Foderare il cestello per la cottura a vapore con
qualche foglia di bietola e cuocere ogni trancio per 10 minuti. Tagliarli a
bocconcini. E unirli ai broccoletti.
Nel frattempo preparare la salsina: sbattere con i
rebbi di una forchetta il succo e la buccia grattugiata di 1 limone con 4
cucchiai d’olio, una grattugiata di pepe e ½ cucchiaio di origano. Mescolare
bene e condire il pesce con i broccoletti. Servire.
Arance
farcite alla Crema
Per 4 persone
Ingredienti:
4 grosse arance, ½ lt di crema pasticcera, 2 cucchiai
di Cointreau, 4 cucchiai di panna montata. Per decorare un albume, una bustina
di zucchero vanigliato, 4 rametti di menta.
Lavate e asciugate le arance, dividetele a metà in
senso orizzontale, spremetele senza rovinare la buccia e mettete da parte il
succo.
Pulite bene l’interno di ogni singola arancia e
disponetele su un piatto da portata. Versate la crema pasticciera in una
ciotola e incorporatevi il succo filtrato delle arance. Sbattete accuratamente finché
otterrete un composto omogeneo. Irrorateli con i 2 cucchiai di Cointreau.
Riempite ogni mezza arancia con la crema ottenuta e
decorate con panna montata e rametti di menta passati nell’albume montato a
neve e poi nello zucchero vanigliato. Lasciate raffreddare in frigorifero per
tre ore e servite subito.
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